今日获嘉
获嘉县召开“五星”支部创建工作研判推进会
来源: 发布时间: 2022-05-23

      5月20日,我县召开“五星”支部创建工作研判推进会,传达学习省、市“五星”支部创建有关精神,安排部署我县“五星”支部创建和软弱涣散村排查工作。县领导赵明俊、杨新意、王闻捷、闫磊、李学良、张晓娟、陈得宽、崔勰、张传涛、张吉林出席会议。

      会上,县委常委、组织部长闫磊传达了省、市“五星”支部创建有关精神,学习了“五星”支部创建实施方案,并对全县“五星”支部创建和软弱涣散村排查进行了安排部署。

      会议指出,“五星”支部创建是省委出台的一项重要举措,是引领基层治理的重要抓手,是一项关乎乡村振兴和城乡治理全局性、方向性、根本性的工作。各级各部门要提高认识,把“五星”支部创建工作作为当前和今后一个时期的重点工作,精心组织,周密安排,强力推进,确保整个“五星”支部创建工作方向正、内容实、目标明、效果好。

      县委书记赵明俊强调,一要加强人员培训。县级层面要对各乡镇党委书记、副书记、县直各单位负责人进行培训,乡镇层面要对乡镇机关干部、村“两委”成员进行培训,真正把文件精神吃透,全面、准确把握创建目标、创建任务、创建标准。二要科学制定规划。各乡镇要结合实际工作,认真对照29项“五星”支部评定内容进行初步自评,逐村分析研判,根据各村基础条件,科学精准制定“五星”支部创建规划。同时,要在原有“五星”支部创建的基础上,深入谋划创建思路,扎实推进“五星”支部创建各项工作落实落细。三要大胆探索创新。抓“五星”支部创建就是抓乡村振兴,各乡镇要在推动农村产业发展、人居环境整治、基层综合治理、农村综合改革等方面大胆探索创新,走出符合获嘉实际、具有获嘉特色的发展路径。四要加强督促指导。县级领导干部要深入分包乡镇调研指导,帮助乡镇制定创建规划和推进措施;县直各单位要立足部门职责,为各乡镇提供政策咨询、人员培训、技术指导等服务,积极争取上级项目资金向农村投放,合力推动创建工作开展。五要全面细致排查。各乡镇要对照软弱涣散村党组织27种情形,逐村进行自查,逐村过筛子,按照“不设比例、应整尽整”的原则确定软弱涣散村党组织;县直单位要积极物色人选,做好人员选派准备工作,确保软弱涣散村党组织按期整顿到位。