今日获嘉
获嘉县工商联第十一次代表大会召开
来源: 发布时间: 2022-05-31

      5月27日,获嘉县工商业联合会第十一次代表大会召开。市工商联二级调研员范承东,县领导赵明俊、杨新意、王闻捷、韩开钊、闫磊、赵婧、蔡建胜出席会议。

      县委副书记、县长杨新意主持开幕式。

      大会审议通过了县工商联第十届执委会工作报告。

      过去五年,县工商联在县委、县政府的正确指导下,在市工商联、县委统战部的关心指导下,紧紧围绕县委、县政府工作大局认真履行职责,坚持“统战性、经济性、民间性”三性统一的工作定位,牢牢把握两个健康主题,充分发挥职能优势,引导广大非公有制经济人士参与获嘉的经济建设,奉献社会责任,为推进获嘉的经济社会赶超发展发挥了积极作用。

      未来五年,县工商联将着力贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,引导民营企业努力实现高质量发展,引导民营企业家自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,以促进两个健康的优异成绩,为全县经济社会科学发展、全面升级做出更大的贡献。

      县委书记赵明俊对县工商联所做的工作和取得的成绩给予充分肯定,并就全县非公有制经济发展及工商联工作提出五点要求。

      一是坚定信心,当好推动发展的“主力军”。在获嘉的发展历程中,企业家是最大功臣和中坚力量!广大企业家带领各自企业,立足获嘉、扎根获嘉、深耕获嘉、奉献获嘉,为社会创造财富,为政府创造税收,为群众创造就业,为发展创造动力,特别是一些企业家在救灾赈灾、疫情防控中慷慨解囊、捐款捐物,充分体现了获嘉企业家的社会担当。在当前经济下行压力下,围绕保市场主体,保供应链、产业链稳定,中央和省市相继出台政策,为企业纾困解难,我县也正在跟进落实相关政策,确保各企业主体对各项政策应享尽享快享。广大企业家要用大思维分析大形势,用大格局研究大市场,用大视野研究当前出台的系列政策。相信有上级党委政府的领导和支持及各位企业家的共同努力,我们一定能够共克时坚、共渡难关,让企业在困难中突围、在逆势中前行。

      二是敢于创新,当好转型提质的“引领者”。创新是引领发展的第一动力,更是企业家精神的灵魂。广大企业家要勇于创新,发扬敢为天下先的创新精神,敢字当头、敢想敢闯、敢作敢为、敢破敢立,勇做创新发展的探索者、组织者、引领者,以创新赋能发展、突破瓶颈、迈上高端、制胜未来;要舍得投入,企业作为创新的主体,更要在科研投入上,不动摇、不犹豫,更不能半途而废,要舍得投入,认真研究对接上级政策,争取资金支持项目创新,通过创新积累起竞争优势;要善于合作,主动对接高等院校、科研院所,通过建立产学研基地,提升合作创新能力,特别是对于获嘉现有企业,要加强与上下游企业、科研院所的合作,借势借力,积极作为,以合作促创新,以合作促发展。同时,企业家要转变发展理念,从思想、管理、技改、产品、资本运作等方面抓好企业转型发展,积极适应当前经济发展形势,引进专业人才和技术力量用现代的企业管理制度来管理企业,通过技术改造升级和资本运作,提高产品技术水平,壮大企业规模,叫响企业品牌。

      三是敢于担当,当好回馈社会的“示范者”。作为企业,一方面要努力发展壮大,另一方面也要尽己所能,主动承担起自身的社会责任,树立企业良好形象,提高企业核心竞争力。要行大道,把企业前途、个人命运和国家发展、人民幸福紧密联系在一起,始终沿着中国特色社会主义道路坚定前行;要行正道,把诚信守法作为企业的立身之本,强化法治意识、契约精神,特别要坚守生态环保底线、安全生产底线、遵规守法底线;要行公道,思源思报、反哺家乡、反哺社会,积极投身公益事业、社会事业、慈善事业,为群众提供更多就业岗位,为社会提供更多高品质商品和服务,为获嘉增添更多美誉度,在促进共同富裕中发挥更大作用。

      四是强化职能,当好政企沟通的“连心桥”。新一届工商联要准确把握发展形势,围绕县委、县政府中心工作,立足于服务发展,发挥好桥梁纽带作用,促进商会和行业组织的沟通联系,帮助企业寻找商机、熟悉政策、解决难题。特别是要借助基层商会和行业协会,发扬抱团协作精神,推动不同产业、不同行业之间互相扶持、相互帮衬,同行业之间良性竞争、共同发展。县委统战部要加强对工商联工作的指导和联系,帮助协调政府及有关部门的工作关系,为顺利开展工作创造必要条件;各乡镇、县直有关单位要与工商联加强沟通,加深理解;各执委和广大会员要积极支持、配合县工商联的工作安排和部署,积极参加有关会议活动,履好职尽好责。

      五是优化环境,当好服务企业的“店小二”。企业和政府是命运共同体,企业家出力,党委政府必须给力!各级各部门要牢固树立“企业至上、企业家至上”的理念,注重“保姆式”服务,清理“老爷式”审批,当好“店小二”式服务员,做到“有求必应、无事不扰”,让企业家切实感受到全社会的关心、关爱和尊重。要做到“六个坚持”工作准则,持续优化营商环境,深化“放管服效”改革,创新开展“亲清有约周五见”活动,每周与企业家面对面交流,倾听企业发展的堵点、痛点,现场纾困解难,确保企业家反馈问题从优从快、高质高效解决到位。

      最后,赵明俊代表县委县政府郑重承诺:凡是有利于企业发展的政策,我们必须落实到位;凡是有利于企业发展的需求,我们必须满足到位;凡是有利于企业发展的环境,我们必须营造到位。任何人找企业的麻烦,我们就找谁的麻烦;谁动了企业家的利益,我们就动谁的位子,让企业专心、安心、舒心、顺心、放心地在获嘉投资兴业。

      大会选举产生了获嘉县工商联(总商会)第十一届执行委员会主席、常务副主席、副主席、副会长、秘书长、常务委员、执委会委员。

      张伟兴同志当选为新一任县工商联主席、总商会会长。