今日获嘉
获嘉县召开上半年经济运行调度会
来源: 发布时间: 2022-08-15

      8月13日,我县召开上半年经济运行调度会。赵明俊、杨新意、王闻捷、张志霞、韩开钊等县领导出席会议。

      会议由县委常委、常务副县长王庆军主持。

      会上,县发改委主要负责人通报了全县上半年经济运行、项目建设和2021年度营商环境评价情况;

      县科工局、县商务局主要负责人分别围绕“工业经济运行、小升规、‘万人助万企’推进情况”和“消费恢复、招商引资推进情况”作了发言;

      位庄乡、史庄镇、县交运局主要负责人作了典型发言;亢村镇、徐营镇、县税务局主要负责人作了表态发言。

      县委副书记、县长杨新意安排部署我县下半年经济工作。

      会议指出,要坚持统筹兼顾,抓支撑强调度,保障经济社会平稳运行。要抓好分析调度,密切关注支撑指标,做好升规入统工作,持续优化营商环境,保障企业生产经营。要坚持项目为王,盯进度促转化,全力以赴扩大有效投资。要推动产业高端化发展,持续强化招商引资,抓好谋划储备、项目建设和要素保障等工作。要坚持底线思维,保安全促发展,构建平安和谐发展环境。全县上下要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,通过抓好常态化疫情防控、常态化防汛备汛和全力保障粮食安全、持续巩固脱贫成果等工作,统筹发展和安全,为全县经济社会高质量发展提供安全稳定的社会环境,为“全年红”目标打下坚实基础。

      县委书记赵明俊在讲话中指出,要坚持问题导向,抢抓发展机遇,切实增强推动发展的紧迫感和压力感。当前,第三季度即将过半,全县上下要进一步强化忧患意识,坚持问题导向,以竞进的状态、拼抢的姿态,确保完成全年目标任务。要重点抓住国家、省政策红利持续释放机遇和省级相关部门推出的系列支持政策机遇,认真研究政策,找准突破口,借势借力,加快发展,奋力冲刺三季度,夯实全年“基本盘”,努力实现获嘉提速提质发展。

      要紧盯总体目标,完善发展思路,强力推进县域经济提速提质发展。一方面,要紧盯目标思路,树牢创新、务实和争先的三种理念,育强以精细化工、煤化工为重点的化工产业,以冷链物流和多式联动为重点的物流产业,以农机装备为重点的装备制造产业的三大产业,实施乡村振兴三年行动、县城更新三年行动和交通提升三年行动的三大行动,构建资金、土地和科研的三大支撑,推动全县各项工作提质提速发展。另一方面,各乡镇和县直各单位要围绕全县发展大局,主动找准定位,用心扮好角色,在全县整体大局中做出自己应有的贡献。

      要强化工作统筹,聚焦工作重点,吹响第三季度“冲锋号”。一是要在三大产业集群建设上下功夫。要围绕强化龙头企业招引、在谈项目落地、落地项目见效等项目推进机制,锚定发展目标,坚持项目为王理念,推动三大产业集群提质增效;县级领导干部要深入分包项目一线,了解、解决项目存在的问题和困难,协调各方资源,抢抓建设时间,切实做到资源跟着项目走、要素围着项目转,全面掀起项目建设热潮。二是要在乡村振兴增效上下功夫。要积极参与中原农谷建设、积极打造农机装备制造园、积极发展文旅文创产业,同时依托我县花木产业优势、同盟文化优势以及农业基础优势,推动乡村振兴战略全面铺开。三是要在“四城创建”上下功夫。要真正提高思想认识,坚持以群众为主体,调动整合各方资源,发动群众广泛参与,营造“全民创建,创建为民”的浓厚氛围,满足广大群众对美好城市环境的期盼。四是要在优化营商环境上下功夫。要持续深化“亲清有约周五见”活动,加强与企业对接,倾听市场主体需求,牢固树立“监督即服务”理念,全面优化营商环境,为项目建设和企业发展保驾护航。五是要在守牢发展底线上下功夫。各级各部门要保持“时时放心不下”的责任感,坚持底线思维,持续抓好常态化疫情防控、防汛应急、安全生产、“二十大”安保维稳等工作,有效防范化解各类风险挑战。

      要坚持以上率下,提升能力作风,确保各项重点工作落到实处。一要提升能力素质。各级领导干部要通过学政策、强本领、提素质,加快补齐能力短板,争做经济工作的行家里手。二要压实工作责任。县级领导干部要履职尽责,各乡镇要扛稳属地责任,在抓发展、抓项目、抓环境上发力,县直各部门要各负其责,通力协作,加强对乡镇的行业指导,切实形成推动高质量发展的强大合力。三要对照梳理总结。各级领导干部要通过对岗位履职尽责情况进行“回头看”,对照上级要求、上级政策、年初目标,看进度、找问题、找差距,增强做好工作的韧劲和执行力。四要强化督导考评。纪委监委、县委县政府督查局和11个督查组等部门要持续加强对各项工作的督导检查,倒逼各项任务落地见效;要继续完善干部考核办法,强化结果运用,真正做到“干与不干不一样、真干假干不一样、用心干与不用心干不一样”。

      最后,赵明俊希望,全县上下要始终保持迫在眉睫的紧迫感、如履薄冰的危机感和重任在肩的使命感,坚定信心、鼓足干劲,攻坚奋战三季度,全力冲刺下半年,确保全年各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!