今日获嘉
获嘉县委书记赵明俊调研督导我县疫情防控、安全生产、企业生产运营等重点工作
来源: 发布时间: 2022-11-25

      11月24日,县委书记赵明俊带领有关部门负责同志调研督导我县疫情防控、安全生产、企业生产运营等重点工作。县委常委、常务副县长王庆军一同调研。

      赵明俊一行先后来到河南金天化工有限公司、河南八方新材料有限公司、位庄乡岳庄标准化厂房、新乡市腾飞纸业有限公司,通过实地查看、听取汇报的形式,详细了解了企业、厂房园区疫情防控、安全生产落实情况及企业生产运营状况。

赵明俊指出,当前,疫情形势不容乐观,但疫情防控工作不能一封了之,也不能一放了之,不能层层加码,也不能层层减码,不能发生聚集性疫情,也不能随意停工停产,各级各部门要严格落实国务院联防联控机制公布的二十条措施,在工作中主动出击,担当作为,始终坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,确保全县疫情上防住、经济上稳住、生产上安全。

      就疫情防控工作,赵明俊要求,要把外防输入作为重中之重,各乡镇要落实好属地责任,贯彻执行好防控政策,摸清辖区企业和工业园区底数,“一企一策”、“一园一策”制定疫情防控处置预案;企业要落实疫情防控主体责任,建立从企业、园区管理层到车间班组、一线职工的疫情防控全员责任体系,细化全环节、全流程疫情防控台账;要加强宣传引导,增强员工防疫意识,遵照流动性管理要求,减少聚集,防范风险;要加强对关键岗位,尤其是运输岗位员工的生活、防疫和轮岗备岗保障,制定完善相应的管理办法,保证企业能够安全平稳运营。

      就安全生产工作,赵明俊强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,各级各部门、各领域各行业都要深刻认识安全生产工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,务必把安全生产摆到重要位置。应急、消防等相关部门要针对安全生产事故主要特点和突出问题,强化风险防控,加大检查指导力度,盯紧化工、纸业等重点行业,看牢旧厂房、仓库改造提标,从根本上消除事故隐患,推动安全生产关口前移;企业要牢固树立安全发展理念,始终保持如履薄冰的高度警觉,坚决压实安全生产主体责任,深入排查整改各类安全隐患;要加强一线工作人员的安全生产培训工作,抓好轮班值守和巡查巡检工作,充分做好应急准备,牢牢守住安全生产底线。

      就保障企业生产经营工作,赵明俊指出,当前已经到了年末冲刺环节,各级各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,咬紧牙关,坚持到底,更加积极主动服务企业生产和项目建设,尽心尽力帮助企业解决难题,切实解决好企业在发展中遇到的困难问题,全力做好疫情期间用工用能等各类要素保障,为企业安心生产、高质量发展提供更加良好的营商环境,全力冲刺年度目标任务;企业要在做好疫情防控和安全生产的前提下,开足马力,加快发展,为全县经济社会高质量发展贡献力量。