部门动态
县民政局多措并举做好残疾人两项补贴工作
来源: 发布时间: 2022-10-23

近年来,县民政局创新方式方法、强化动态管理、注重部门联动,扎实推进残疾人两项补贴工作,切实保障了困难、重度残疾人生活,收到了良好社会效益。截至目前,已为3047名困难残疾人发放生活补贴187.73万元、为5414名重度残疾人发放护理补贴323.72万元。

一是细节处体现更温暖的制度。为进一步完善残疾人两项补贴线上申请形式,自今年5月15日起,残疾人可通过登录国家政务服务平台及其移动端、民政一体化政务服务平台及其移动端“民政通”(通过手机微信、支付宝、百度APP搜索“民政通”访问)等终端全程在线提交申请、查询、修改残疾人两项补贴证明材料,实现申领补贴“一次都不跑”和“不见面审核”,不断提高政策落实的可及性、多样性和便利性。

二是工作中体现更完善的机制。将残疾人两项补贴审批权下放至乡镇,变“逐级审批”为“一站式服务”。以权责变化推动信息比对、村委会报告、入户核查、电话核查、督促主动申报等工作深入开展,提升“两补”办理效率。

三是过程中体现更精准的服务。把残疾人“两项补贴”制度落实到行动上,明确专人管理,专人负责,把好审核关。严格管理资金发放,残疾人补贴资金采取社会化发放,通过惠民惠农财政补贴“一卡通”监管发放系统按月及时足额发放到补贴对象个人账户,让民生实事落地生根。