部门动态
我县开展多部门跨区域恶劣天气交通应急演练
来源: 发布时间: 2020-11-23
      冬季到来,为进一步提升雨雪冰雾等恶劣天气条件下的道路交通事故预防和应急处置能力,11月20日,获嘉县公安局交警大队联合武陟县公安局交警大队,联动消防、医疗、交通运输、公路等部门,在获嘉县S309省道获轵线组织了多部门跨区域恶劣天气交通应急演练,在实战中检验能力、积累经验,为更好保障道路交通安全打下坚实基础。
      这次演练活动由河南省公安厅交警总队主办,新乡市公安局交通管理支队、获嘉县公安局交警大队承办。目的是通过演练,提高恶劣天气条件下道路交通事故的科学处置能力、应急救援能力,与气象、消防、医疗、公路、交通等部门建立应急处置救援机制,将事故危害降至最低。
      演练模拟降雪天气影响下,为保障道路交通安全,获嘉县、武陟县交警大队联合组织对省道S309获轵线进行交通管制。期间,该道路发生一起道路交通事故,造成人员受伤,伤员被困车内。
      在了解到伤员被困需要破拆施救和医疗救助后,民警立即上报指挥中心启动“四位一体”应急救援机制。指挥中心接受警情后,迅速通知120急救中心、消防、交通等部门赶赴现场开展救援工作,指挥路面巡逻管制警力对事故周边道路进行交通管制。同时协调武陟交警对由南向北行经事故路段的车辆和人员进行远端管控。整个演练过程中,各部门各司其职、分工明确、通力协作,恶劣天气管控、积雪清理、交通事故处置、交通管制、被困人员抢救、医疗救助等工作环环相扣、有条不紊,特别是参与演练的全体人员反应迅速、专业娴熟,使得演习取得了较好效果,达到了预期目的。
      通过这次演练,有效增强了各部门之间密切配合程度,极大提高了各部门应急救援的能力和水平,为高效科学处置恶劣天气条件下的道路交通事故打下了坚实基础。