乡镇动态
照镜镇:党建引领促“提升” 各项工作装“引擎”
来源: 发布时间: 2022-06-09

今年以来,照镜镇党委以“围绕党建抓工作,抓好工作促发展”为主线,全面落实基层党建的主体责任,狠抓基层党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断增强基层党建活力,全面推动全镇各项工作顺利进展。

一、坚持“党建+”工作思路,推动全镇各项工作提质升级

一是党建+责任,切实保障党建工作落到实处。始终把党建工作摆在全局工作重中之重的位置,坚持将党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,定期组织召开党委会、党建例会,研究解决党建工作中的各种问题,高质量落实党建工作各项任务。建立镇、村两级书记党建工作责任清单,坚持对照清单抓落实。严格落实党支部工作联系点制度,联系领导每周至少入村一次,灵活运用微党课、专题党课、理论解读、座谈交流等方式,采取定期督查、随机抽查等方式,及时发现和解决党支部联系点存在的问题,直接传达到联系人和党支部书记本人,督促限时整改提升。

二是党建+基础,持续巩固基层党组织基础。配齐配强村级班子。2021年在全县率先完成村两委换届工作,6名乡土人才走上支部书记岗位,补充28名年轻干部进入村两委班子,新当选支部书记中最年轻的34岁,实现了“一肩挑”、妇女委员和35岁以下委员三个百分百目标。二是建好基层组织活动阵地。持续加大场所建设力度,在标准化建设党员活动室的基础上,改扩建党群服务中心3个,升级改造党群文体广场3个,新建村史馆6个。三是规范基层组织生活。通过日常指导、考核评比与整改提升相结合,使三会一课、四议两公开、专题组织生活会等制度在基层规范落实。创新党建品牌,探索了导师帮带十项规范、亮身份挂牌子上岗、党员互助基金制度;创新了“资料集中评比+明看亮点暗定问题”的逐村观摩模式,制定了申报预审、反馈提高、整改确定的五星支部创建流程。

三是党建+作用发挥,引领带动党建工作水平整体提升。党员队伍积极发挥先锋模范作用。严格按照发展党员的五大流程,切实把握好发展党员工作的起始节点,确保流程整体性、严密性。2021年共发展党员34名,培养积极分子20名。党员素质逐步提高。认真执行“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,把思想教育贯穿在党员管理全过程,不断提高党员的思想素质,使整个队伍更加朝气蓬勃、坚强有力。

二、党建引领凝聚“三力” 铸就环境整治“硬核”担当。

自全省农村人居环境集中整治行动,特别是“村村达标”创建活动开展以来,照镜镇以“治理六乱、开展六清”为重点,凝聚“三力”,以实现“四个起来”为目标,聚焦影响农村人居环境脏乱差的突出问题,加快补齐短板,掀起农村人居环境整治提升高潮。

一是坚持高位谋划,高配推进。靠前指挥。成立人居环境集中整治工作领导小组,定期召开“村村达标”工作推进专题会议,分析研判问题,统筹创建进度。精准定位。根据各村村情,将全镇17个村划分为5个创建梯队,每个梯队3-4个村,每村明确2名科级干部分包,在规定时限内集中全镇力量协助村级组织逐片逐街开展突击式整治活动,倒排工期,全力推进。奖优激励。推行了“排查建账--编号交办--整改销号--督查反馈”四步工作法,实施“台账式管理”、“销号制落实”;建立了“日督导、周通报、月排名、季观摩”机制,将“达标村”创建与各村项目申报、资金扶持、评优评先挂钩,确保考核奖惩“动真格”,问题整改“见真效”。

二是坚持深入发力,深化结合。发挥党建引领作用。组织各村召开两委会、党员会、群众代表会、月末干群议事会等会议,多次宣传、部署、督促人居环境整治工作,动员党员、代表充分发挥先锋模范带头作用,广泛凝聚共识,汇聚强大合力。发挥媒体引导作用。利用大喇叭、微信群、公众号等载体和镇村干部进村入户发放倡议书、在出入村口显眼位置粉刷墙体标语等形式,向群众广泛宣传人居环境整治的重要意义和整治标准,充分激发广大群众的主人翁意识,赢得群众支持,提升参与意识。发挥活动融合作用。结合“幸福家庭”评比、“美丽庭院”创建、“幸福积分”发放和“全民清洁日”等活动,鼓励群众自觉打扫房前屋后,杜绝乱倒乱扔垃圾,消除乱堆乱放柴草农具,强化自律意识,养成良好习惯。

三是坚持突出重点,突显效果。重点整治空闲宅院。在做好前期摸排的基础上,针对空闲宅院和残垣断壁逐个制定措施,因地制宜、因户施策,做到应整尽整、应拆尽拆;对平整后的土地进行综合利用,通过种树、种花、种菜、打造节点等,把人居环境的“肠梗阻”变成集体创收、群众增收、美化环境的“聚宝盆”。重点整治垃圾杂物。组织干部、党员、保洁员等群体对村庄周边、道路两侧、坑塘沟渠的积存垃圾进行彻底清理,动员群众对房前屋后、庭院内外堆放的柴草农具、砂石砖块、破旧围栏等杂物进行彻底清除,破解了人居环境整治的“顽疾”,清除了脏乱差的“病根”。重点整治背街小巷。在主次干道常态化保持“三无一规范一眼净”的基础上,将整治重心向背街小巷、风道胡同倾斜延伸,“起底式”清理杂草、垃圾、杂物,扫净扮靓群众家门口的“最后一米”。照镜镇各村已投入资金70余万元,出动人工3300余人次,出动机械320余车次,整治空闲宅院145处,拆除残垣断壁32处,清理卫生死角367个,全域17个行政村已全面完成农村人居环境整治“村村达标”工作任务。

三、党建抓好“1+3”模式 月末议事共谋乡村振兴路

近照镜镇围绕加强党的领导、畅通渠道、激发活力、提升议事实效,确立“四化”导向,创新建立“六步”工作法,完善月末干群议事会机制,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。2021年12月8日,照镜镇东彰仪村被民政部办公厅确认为全国村级议事协商创新实验试点单位。

一是管理制度化,议事有依据。建立完善议事代表、事项公开、资料归档等体制机制,结合农村工作实际,常规事项“一月一议”,特殊事项“一事一议”,施行弹性化管理,充分调动广大群众参与积极性和主动性。二是议题民众化,议事有来路。聚焦群众“急难愁盼”和所思所想,参会代表既当联络员又做收集员,了解民意汇聚民智,不断提升月末干群议事会的影响力和覆盖面,拓展基层群众参与公共事务管理的渠道和途径。三是决策民主化,议事有交代。针对需要提交干群议事会讨论的事项,提前通过各种方式向村民进行公开,让村民理解掌握会议议题的来龙去脉,按照“有事好商量、有事多商量、有事会商量”的原则,有效畅通对话渠道,做到人人能议事、敢议事、会议事。四是实施长效化,议事有实效。积极探索建立村民议事搜集问题、确定议题、议前调研、多方商议、公开结果、监督执行“六步骤”,做到件件有回音,事事见成效。把群众“满不满意”作为检验民主议事成效的标准,针对审议表决的事项,定期深入群众进行回访,进一步密切党群、干群关系。今年来,照镜镇17个行政村共召开协商议事会议17次,参与协商议事人员700余人。已协商议题51个,解决问题50个,正在落实1个。