乡镇动态
【智慧中和】深化扫黑除恶行动 弘扬正气维护稳定
来源: 发布时间: 2022-11-28

在县委、县政府和政法部门的正确领导下,中和镇坚决贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,努力营造平安和谐的社会环境。

一是统一思想认识。召开“扫黑除恶”专题工作动员会,明确“宣传到位、底子摸清、打击有力”的工作目标。切实加强组织领导,层层压实责任、快速行动、严密摸排、形成声势,扎实开展扫黑除恶专项斗争各项工作。

二是加强领导责任制。按照上级有关要求,落实责任制,加强政法机关“扫黑除恶治霸”工作的支持与配合,发动鼓励检举、揭发黑恶势力犯罪线索和犯罪事实,做到“发现就打”、“一有苗头就打”,从而取得实效。特别是在坚持有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱的原则,有效打击各类涉水等违法犯罪行为;深入、细致、扎实摸排各类涉黑涉恶线索,突出打击重点、强化工作措施,加强排查和巡查力度,一旦发现黑、恶、霸、乱要及时上报,严厉打击;全镇上下紧盯黑恶势力性质违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

三是立足防范追究严。镇党委政府要求各科室、各村结合自身的职能,积极主动地参与“扫黑除恶”专项斗争,不折不扣地完成镇党委政府安排的各项工作任务。防范可防性案件的发生,杜绝本镇参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”,严格责任追究,对因思想不重视、责任不明确、措施不落实而影响“扫黑除恶”专项行动的,一律依照有关规定,追究当事人的责任。下一步,将继续做好宣传发动工作,充分利用各种舆论宣传工具,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义。动员广大群众参与,与群众相结合,打一场“扫黑除恶”的人民斗争,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。