脱贫攻坚专栏
城关镇:奏响“三部曲” 助力脱贫攻坚
来源: 发布时间: 2019-10-09
        为全力打赢脱贫攻坚战,城关镇精准发力、精准推进、精准落实,奏响脱贫攻坚“三部曲”,确保各项脱贫攻坚工作目标任务如期推进。
        奏响“思想转变”前奏曲。该镇借机“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在全镇各村积极开展“周五大学习”活动,驻村工作队、帮扶责任人每周五走村入户,宣讲脱贫政策、脱贫致富典型事迹等,帮助贫困群众立起奋斗之志,让自身努力与外界助力同频共振,真正摆脱贫困。
        奏响“合力攻坚”进行曲。他们根据资源优势和贫困户实际需求“量体裁衣”帮助贫困户制定产业发展计划,对产业发展困难的贫困户采取“金融+”、“合作社+”等产业帮扶模式,构建企业和贫困户的利益连接机制,切实将贫困户的“单打独斗”转变为“联合作战”,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。
        奏响“文明新风”协奏曲。该镇紧密结合新时代文明实践及“四城联创”行动,充分利用丰富多彩的党建文化活动、积分超市、文化墙、村村响等方式,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;抓好乡风文明“红黑榜”建设,评议身边好人,发挥榜样的正向示范引领作用。
  目前,已开展“周五大学习”2次,评议活动13余场。