疫情科普
疫情防控安全小知识
来源: 发布时间: 2021-07-05

疫情防控安全小知识

 

疫情尚未结束,防控仍在进行。低风险并不等于零风险,常态化疫情防控仍需大家的坚持,时刻绷紧疫情防控这根弦,提高自我防范意识,做好常态化疫情个人防护。

疫情防控从我做起

传播途径

·直接传播

是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染。

·气溶胶传播

是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。

·接触传播

是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

健康检测

健康监测是一件需要共同了解、共同完成、共同努力的事,应尽量不跨省域长途旅行,如离开居住地的,严格履行请假报告制度。需报告外出的时间和行程,如需出省,请自觉居家隔离14天,做好自我防护措施,在公共场所不触碰公共物品,与他人保持距离。

正确佩戴口罩

正确带口罩儿歌,我们一起来学习吧!小口罩,要戴牢,佩戴前后要洗手。深在外,浅在内。鼻夹在上请记好。挂耳朵,贴面部。拉开褶皱全包牢。金属条,捏-捏,压紧鼻夹密封条。口罩外,细菌多,及时更换很重要。全家人,共防疫。抵抗病毒能胜利。

室内通风有讲究

开窗通风,有效降低空间内的致病因子浓度,太阳光直接照入室内,利用阳光中的紫外线进行消毒、杀菌,通风时长要达到30分钟。一般来说,每天开窗2—3次,每次30分钟就足够了。房间较小或感觉寒冷的情况下,开窗时间应缩短一些;房间较大、室外无风或较暖和的情况下开窗时间可以适当延长一些。

健康锻炼不能少

早晨起床后,要及时开窗透气。最好在早中晚各开窗通风三次,每次15分钟为宜。这样既可以保持室内空气清新,又抑制了细菌滋生。

疫情尚未结束,让我们共同努力,做好疫情日常防控工作!