养老服务
获嘉县民政局做好疫情防控期间养老服务机构封闭管理工作
来源: 发布时间: 2022-03-14

老年人属于高危易感染人群,为加强新冠肺炎疫情防控工作,以防范和降低可能的风险,保障养老机构在院老人的安全。县民政局于3月12日下发通知,对养老机构暂时封闭管理。具体采取措施如下:

一是指导各养老服务机构完善方案、预案,全县养老机构签订了《养老服务机构疫情防控承诺书》和《获嘉县新冠肺炎疫情防控工作目标责任书》,确保疫情防控主体责任落实到位。

二是加强预测预警养老机构要坚决落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求和疫情监测报告责任,安排专人负责,加强应急值守,确保养老机构疫情监测报告及时、准确、到位,并做好疫情应急响应和处置。

三是继续做好养老机构工作人员核酸检测工作按照市县疫情防控指挥部要求,每周及时完成养老机构工作人员核酸检测工作。

四是全县养老机构实施封闭式管理,谢绝一切探视活动,完善养老机构疫情防控措施,在养老机构内设立独立的留观房间,规范外出就医老人返院程序,保障老人生命健康安全。

五是落实落细各项疫情防控制度。每天对工作人员和入住老人进行体温监测,养老机构按照防控指南规范对机构内进行每日消毒。加强巡视巡查,减少机构内聚餐、文体活动等聚集性活动。加强外来物品消毒,安排专人接收家属送来的老年人生活物品,经消毒外包装后转交,切实阻断病毒的传播。

六是社区养老服务设施全部停止运营。疫情防控期间,暂时关停老年人日间照料中心、社区嵌入式养老机构、农村幸福院等社区养老服务机构,严格控制非必要人员的进出,避免交叉感染风险;

七是开展督查检查。民政局组织党员干部成立督察组,对养老机构疫情防控等工作进行不定期督导检查。要求各养老机构在做好疫情防控的同时,继续做好安全生产管理工作,加大消防安全排查力度。

八是保持充足的防疫物资储备,“宁可备而不用,不可用而不备”,要求各养老机构要储备满足1个月以上需求的生活物资和防疫物资,确保物资充足,满足防控需求。