设为主页

        获嘉县位于河南省北部,新乡市西部,北依太行,南临黄河,是中原经济区核心区新一焦一济产业带上的节点城市,承东启西,贯穿南北。县域面积473平方公里,辖9镇2乡,219个行政村,43万人。县城区规划面积24平方公里,建成区12平方公里,常住人口10万。著名的“花木之乡、建筑之乡、乒乓之乡”,中国同盟文化发源地、宁氏祖根地。先后被确定为全国“多规合一”试点县、河南省新型城镇化综合试点县,被授予全国国土资源节约集约模范县、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育先进县、河南省林业生态县、河南省绿化模范县等荣誉称号。2017年全县GDP完成110.3亿元,同比增长8.2%,总量位居七县(市)第七,增速位居七县(市)第五。公共财政收入完成4.27亿元,同比增长14%,总量位居七县(市)第七,增速位居七县(市)第六。规模以上工业增加值完成52.5亿元,同比增长10.6%,总量位居七县(市)第三,增速位居七县(市)第五。固定资产投资完成111.3亿元,同比增长9.2%,总量位居七县(市)第五,增速位居七县(市)第三,其中工业固定资产投资完成78.8亿元,同比增长1.4%。社会消费品零售总额完成46.0亿元,同比增长12.4%,总量位居七县(市)第五,增速位居七县(市)第三。居民可支配收入达到16769.8元,同比增长9.1%。
      历史人文深厚。人类历史可追溯到新石器时代仰韶文化,相传神农炎帝为发明医药而遍尝百草,在获嘉境内留有他的足迹(后人为纪念他,在今冯庄镇新安屯村的西北隅建有“神农庙”)。3000多年前,周武王伐纣会盟诸侯于此,捧土筑坛,誓师盟誓,谋成牧野之战,奠定周朝之基,留下了同盟山、武王庙、72将军冢等大量遗址和历史名胜,被誉为中国同盟文化发源地、封神故里。汉武帝元鼎六年(公元前111年),南越国丞相吕嘉叛乱,汉武帝讨伐,获吕嘉首级,遂以其地置县,赐名“获嘉”。获嘉是宁氏祖根地,有崇宁寺、宁邑故城遗址等文物古迹。非物质文化遗产众多,其中马皮舞、杨庄木板年画、罗汉拳等列入省非物质文化遗产保护名录。
自然条件优越。获嘉位于中原城市群“豫北工业走廊”中部,县域全境为平原,地势平坦,具有良好的农业生产基础。区位优势明显,南距郑州国际机场80公里、东距京珠高速20公里,处于中原城市群紧密层1小时经济圈和新乡市30分钟经济圈,是晋煤外运、南太行旅游的重要通道。自然资源丰富,人民胜利渠、武嘉干渠2条引黄灌渠流经全县,南水北调中线工程紧邻县境,引黄调蓄工程正在实施;是西气东输第一个用上天然气的县城,年供气能力达1.3亿立方米;煤炭资源探明储量达8亿吨,煤层气储量200亿立方米;拥有220kv数字化变电站1座,110kv数字化变电站3座,35kv以上变电站10座,供电内力充足。
       农业品牌显现。获嘉是我国南北花卉的交汇点,是南花北上和东花西引的天然驯化场,也是目前河南省最大的百合鲜切花基地,正逐渐成为我国中西部地区最大的优质百合鲜切花生产供应基地。花卉业生产已经有300年的历史,被国家林业局、中国花卉协会授予“中国花木之乡”的称号。全县无公害蔬菜1.1万亩,花木、中药材等经济作物种植面积达3.8万亩,花卉专业合作经济组织26个,花卉种植经营实体数量796个,注册专业花木企业107个,花木产业年产值7亿元。获嘉太山大白菜素有“浑汤”之特色,被明朝开国皇帝朱元璋赞为“浑汤大白菜”,至今已有600多年历史,已成功获得国家地理标志认证。获嘉黑豆子粒大而园且有光泽,具备“子粒油黑发亮,内仁碧绿、晶莹剔透”等特色,是当地历史悠久的名优特产,不仅营养价值高,而且具有良好的保健效果,被誉为“黑王珍珠”,已成功获得国家地理标志认证。
       工业发展迅速。有1个省级产业集聚区和1个精细化工专业园区。县产业集聚区是河南省政府确立的首批省级产业集聚区,成立于2008年,分为南北两区。县产业集聚区(北区)规划面积10.08平方公里,建成区面积6.02平方公里,以新材料和机械装备制造为主导产业,配套建设电商产业园,园区供排水、供电、天然气铺设等基本完全覆盖,达到“七通一平”标准。县产业集聚区(南区)位于亢村镇,园区总规划面积10.6平方公里,起步区4.3平方公里,计划总投资250亿元,由获嘉县与金水区政府共同谋划,河南赣商置业、河南裕港置业、香港锦艺集团共同参与投资建设的我省首个飞地经济示范区,园区规划建设有金水(获嘉)飞地项目区、赣商置业中原家居产业园项目区、香港锦艺纺织服装项目区和生活配套服务区四大产业板块,建立了“总部+基地”、“研发+基地”的发展模式,与郑州产业互补发展、差异化发展,实现了项目建设逆势增长、产业集聚集群式发展的良好态势。楼村精细化工专业园区位于全国文明村——楼村,成立于2003年。是河南省批准成立的一家专业化、高科技产业集聚区,也是河南省唯一一家通过区域环评的专业园区。总规划面积6.4平方公里,其中工业园区4.07平方公里,综合生活服务区(镇区)2.33平方公里。建有“天津大学楼村精细化工研究所”,国家级重点科技新产品3个,高科技产品7个,填补国内空白产品10个,打入国际市场产品5个。
       发展前景广阔。近年来,获嘉县委、县政府在省、市党委和政府的正确领导下,紧紧抓住中原经济区建设重大战略机遇,以赶超发展为总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,紧紧围绕“金水区的协作区、经开区的配套区、平原示范区的互动区和新乡西部工业区”的经济发展定位和“借势郑州、推动亢村新城崛起,对接新乡、实现县城板块振兴,以南促北、统筹县域一体发展”的总体发展构想,抢抓郑新融合发展机遇,全力加快获嘉经济社会赶超发展。“飞地经济”受到省委、省政府充分肯定,与郑州金水区联合打造的河南首个互动型飞地经济产业示范项目—金水(获嘉)产业新城“二期”动工。中原家居产业园、金水(获嘉)产业新城、锦艺纺织服装产业园、新材料产业园,项目入驻建设势头强劲;机械加工、精细化工等传统产业转型升级;金山纯碱、医药中间体、对位酯、腾飞无碳复写纸等一批知名产品和品牌逐步显现。

 

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正


版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号