设为主页

      获嘉县位于河南省北部,东经113°30′-113°44′,北纬35°02′-35°20′。北依太行,南濒黄河,距省会郑州50公里,东至新乡市15 公里,西邻焦作30公里;县域面积473平方公里,辖8镇3乡,219个行政村,43万人,其中,县城规划面积24平方公里,建成区12平方公里,常住人 口10万。著名的建筑之乡、花木之乡、乒乓之乡,先后被评为全国群众体育先进县、科技工作先进县,全省林业生态县、平原绿化高级达标先进县、绿化模范县、 平安建设先进县、职业教育强县、义务教育均衡发展先进县、双拥模范县等。2013年,全县地区生产总值完成80.2亿元,同比增长7.7%;规模以上工业 完成增加值38.2亿元,同比增长13.5%;固定资产投资完成60.5亿元,同比增长37.1%;全社会消费品零售总额完成29亿元,同比增长 12.8%;农民人均纯收入达到10042元,同比增长14.3%;城镇居民人均可支配收入达到15755元,同比增长11.3%;公共财政预算收入完成 3.2亿元,同比增长15%。
      文化底蕴深厚。3000年前,周武王伐纣于此会盟八百诸侯,捧土誓师,谋成牧野大战,留有同盟山、72将军冢等文化古迹,被誉为中国同盟文化发源地。公元 前111年,西汉武帝东巡至此,获南越国叛将吕嘉首级,遂封此地为获嘉并设县衙。是古老显姓之一甯氏起源地。
      区位优势明显。处于中原城市群紧密层1小时经济圈和新乡市30分钟经济圈,是新-焦-济产业带节点城市,也是南太行山旅游资源带通往省会郑州的重要通道。 京广铁路贯穿南北,境内有亢村、忠义、获嘉、狮子营四个火车站。济东高速、石太铁路横贯东西,是连接新乡、焦作的必经地带,也是晋煤外运、南太行旅游的重 要通道。
      发展资源丰富。位于中原腹地,平原地貌,温带季风性气候。全县高产、优质、高抗粮食作物达95%以上,粮食总产7.5亿斤。境内煤炭资源储量达8亿吨,煤 层气储量200亿立方米,紧邻煤城焦作和赵固煤矿。地下水资源充足,南水北调中线工程输水管线即将竣工,现代煤化工基地供水工程一期竣工蓄水。西气东输年 输气量4000万立方米以上。全县拥有500KV变电站一座,35KV以上变电站12座,220KV数字化变电站1座,供电能力充足。劳动力资源丰富,全 县有农村富余劳动力15.5万人,拥有大批高、中级专业人才和从事化工、机械加工、包装等行业的熟练工人。
      产业初具规模。有1个省级产业集聚区和亢村、楼村2个专业园区,工业形成了以现代煤化工、精密机械加工、精细化工、农机装备制造、新能源及动力电池、无碳 复写纸等为支撑的产业体系,其中,现代煤化工基地是新乡市六大千亿产业板块之一;现代农业以花木、蔬菜、中药材等产业为主导,是南花北进、东花西引的天然 训化场,无公害蔬菜达到1.1万亩,花木、中药材等经济作物种植面积突破6000亩,其中花卉产业列入全省5个重点花卉产业集群之一。养殖业形成多品种、 多门类、肉蛋奶齐全的生产体系,畜牧业产值10.4亿元,占农业总产值的39%。
      发展势头强劲。近年来,获嘉县委、县政府在省、市党委和政府的正确领导下,紧紧抓住中原经济区建设重大战略机遇,以赶超发展为总基调,以获嘉振兴总目标, 坚持统筹三次产业协调发展、统筹城乡协调发展、统筹经济与社会协调发展为总要求,持续深化招商引资项目建设主战略,持续提升产业集聚区平台功能,持续推进 城乡各项建设,经济和社会各项事业全面发展,“四个获嘉”(富裕美丽、厚重文明、幸福和谐、生态宜居)建设迈上新征程。世界500强英国联合营养集团、河 南煤化集团,国内联碱行业前三强金山集团,通辽金煤集团以及中国一拖、明天集团等知名企业先后落户我县;河南省江西商会、浙江商会、长沙市机电商会等跨省 知名商会来我县投资兴业。一批事关全县发展的重大项目落地,英联饲料加工、40万吨纯碱、35万吨甲醇、20万吨乙二醇相继竣工投产,荞麦工业园、中原家 具产业园、农机工业园、登科冷链、宝河树脂、羿方化工、国银化工、东澳化工、中航郑飞面业、煤层气开发等一批重点项目加快推进。民营企业同步发展壮大,支 撑工业经济快速发展。中原汇通博世泰尔齿轮加工、捷和动力电池材料、宏耐和比得力动力锂电池、宏达机械精密加工等项目建成投产,捷和二期、锦隆重工矿用救 生舱、巨晶化工医药中间体、青岭高档包装袋、腾飞无碳原纸等一批转型升级项目正在加紧建设。2013年以来,按照“将亢村打造成为平原新区的配套区、金水 区的协作区”战略构想,我县借鉴先进地区“飞地经济”发展经验,积极对接郑州金水区,谋划建设“获嘉•金水产业园”,以打造高科技企业孵化生产基地为目 标,积极承接郑州现有优势产业集群入驻;同时,积极承接郑州经开区产业转移,推进区域化合作、差异化发展,着力引进农机装备、电子电器、仓储物流等产业, 迅速膨胀经济总量。

 

 

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号