设为主页
当前类别:首页 > 获嘉概况 > 直属单位 > 正文

获嘉县住建局

[ 时间:2015-01-01 10:08:00 点击: 来源: ]

一、单位职责、机构设置情况
1、单位职责:
住建局是县政府下设的全县建设行政主管部门,依据法律、法规和有关政策,行使下列管理职能:
1)、城乡(镇)村建设管理。
2)、城市绿化及市政设施管理。
3)、建筑行业、建筑市场及建设工程管理。
4)、城市供水、排水、供气等公用事业管理。
2、机构设置
办公室:上传下达,协调各科室工作,机关行政事务,来访接待,行政印鉴管理。
市政公用事业股:市政设施维护和管理,签发破路许可证和燃气市场管理工作。
绿化管理所:管理城区行道树、花卉、绿化,指导各单位庭院绿化。
建筑管理股:建筑企业资质管理,鉴证工程合同,安全生产和文明施工监督管理。中级建设职业技能岗位鉴定。
工程质量监督站:建设工程、混凝土构件质量监督管理,竣工工程验收。
工程标准定额站:核定建筑材料预算价格,审核建设项目预决算,编制标底和工程预算。
房屋产权管理股:制定全县住宅建设计划和发展规划,负责全县房屋产权登记发证、产权转移签证、服务测绘、房产档案的保管等产权产籍的管理工作。
综合开发股:负责全县房地产开发企业的资质审查和行业管理、负责商品房预售证登记、发证管理工作,牵头旧城开发工作。
墙改节能办:负责墙体材料革新和建筑节能管理工作,征收新型墙体材料专项基金。
污水处理费征收办:负责城市规划区用水单位及居民的污水处理费的征收。
公用事业管理所:负责城区规划区内的电力通讯设施建设,公用事业行业的设备、能源的管理工作。
城乡建设档案馆:集中保存管理城市档案提供服务,城市建设档案收集,城市建设档案管理,为城市建设的档案提供利用与咨询。
二、单位行政管理事项的依据、目录及流程图
管理事项依据
1、中华人民共和国《城乡规划法》
2、中华人民共和国《建筑法》
3、中华人民共和国《测绘法》
4、中华人民共和国《招投标法》
5、中华人民共和国《安全生产法》
6、国务院、建设部、省、市等各相关政策法规。
基本建设项目审批程序及服务承诺、时限
1、工程质量监督站在1个工作日内办结《建设工程质量监督登记表》,装饰办在1个工作日内办理《建设工程装饰质量监督登记表》,负责人签字后,是临街建设工程的传递至市政办,市政办在1个工作日内办理人行道铺设手续(包括设计图纸、铺设标准)后,负责人签字后传递至建工股,不是临街建设工程的由装饰办传递至建工股。
2、建筑管理股在15个工作日内办结核查施工企业资质,鉴证《施工合同》,签订《安全生产目标责任书》,《农民工工资保证金承诺协议》,填写《施工许可证申请表》后,负责人签字,传递至工程标准定额站。
3、工程标准定额站在1个工作日内依据施工图纸和《建设用地规划许可证》或《中标通知书》核算联合办公费用。
4、工程竣工后,验收前工程质量监督站通知建筑管理股到工程现场对农民工工资情况公示15日后,无人投诉,由建设、劳动部门出具证期后,工程质量监督站监督建设单位组织设计、施工、工程监理、安全生产管理等部门参加的竣工验收。(临街建设工程人行道铺设由市政办负责组织竣工验收)。
5、建筑管理股在工程竣工验收合格后,2个工作日内督促建设户持《建设工程规划许可证》副本到规划科换取正本。
6、工程质量监督站负责竣工验收备案工作,3个月内将工程建设及竣工验收资料交档案馆存档。
三、办事程序、步骤、方法
1、工程标准定额站:根据规划局发放的建设工程规划许可证、施工图纸,办理合同备案手续,临街建筑计算占道费。
2、墙改节能办:根据规划局发放的建设工程规划许可证、施工图纸和建筑节能审查备案表,计算墙改基金,办理墙改登记手续,签订新型墙材和建筑节能目标责任书。
3、建筑管理股:根据规划局发放的建设工程规划许可证、施工图纸及文物行政主管部门意见和办理人防手续证明,并审核相关资料后,办理施工许可证申请表、报建表。
4、工程质量监督站:根据规划局发放的建设工程规划许可证、施工图纸,并审核相关资料后,办理工程质量监督手续。
5、行政服务大厅:审查相关资料齐全后办理建设工程施工许可证、开工报告,缴纳费用。
四、服务承诺践诺、惠民政策和便民措施执行情况
1、结合本局实际,想方设法地为企业、为基层、为群众提供方便、快捷的服务。
  2、结合行业特点,在局机关内推行了首问负责制、服务承诺制、限时办结制。
  3、坚持依法拆迁、和谐拆迁。严格按照法定标准和法定程序开展工作,切实维护群众的合法权益。
 4、认真办理上级批转的案件和群众的来信来访,及时解决人民群众关心的热点、难点问题。
通过以上服务措施的实行,使住建局的服务进一步得到了社会和群众的认可,办事效率也进一步得到了提高,为经济社会发展营造了良好的服务环境。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县国土资源局
下一篇:获嘉县市政管理中心

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号