设为主页
当前类别:首页 > 获嘉概况 > 直属单位 > 正文

获嘉县文广局

[ 时间:2015-01-01 10:11:00 点击: 来源: ]

    获嘉县文化局下设九个单位,全供事业单位3个(图书馆、文化馆、文物管理所)自收自支单位5个(电影院、影剧院、文物市场稽查大队、文物钻探队、同盟山旅游景区),差补单位1个(县豫剧团),在职人员共计202人,其中专业技术人员38人。
    文化工作现状
    近年来,在县委、县政府的正确领导下,获嘉县文化事业蒸蒸日上:县、乡、村基础文化设施建设不断完善,群众文化活动丰富多彩,文化下乡活动连续不断,文艺创作硕果累累,文化产业初具规模,文化市场管理井然有序,文物保护工作成效显著,受到了上级领导的充分肯定和群众的好评。
    1、文化阵地建设稳步发展。积极构建公共文化设施体系,我县建有文化馆、图书馆、电影院、影剧院等大型文化设施;以民营形式出现的各类文化娱乐场所遍布全县十一个乡镇。全县11个乡镇均有高标准综合文化站,其中黄堤镇、照镜镇文化站获市级“文化工作先进单位”。全县已建设了96个文化大院,其中照镜镇楼村文化大院获省级“先进文化大院”,史庄镇的贺庄村,照镜镇的照镜村、黄堤镇的张翟村等30余个新建的文化大院标准高、设施全、且经常性开展各类文体活动。使我县文化事业迈上新台阶。
    2、大力实施文化惠民工程。一是积极争取资金280万元,新建农家书屋140个,书柜、报架、阅览桌凳及配套图书等设施、设备全部配齐。今年再新建50家,就可以覆盖全县每个行政村。二是积极争取政策性资金110.6万元,各行政村均建立了文化信息共享服务点,配套设施到位。县级支中心建设已完成。力争在最短时间内实现优秀文化信息在全县范围内的共建共享。四是舞台艺术送农民活动开展有序,每年慰问革命老区及移民村演出每乡镇一场。五是新农村电影放映任务顺利完成,年放映2280余场。其中为中小学校放映爱教片760余场。坚持每周广场放映2场电影,极大丰富了群众的文化生活。六是图书馆积极组织送科普类图书下乡活动每年不少于6次,营造全民读书的良好氛围。工作人员牺牲节假日耐心指导基层图书阅览室分类指导工作。县图书馆去年积极争取资金68万元,建立了电子阅览室,目前正在做免费开馆准备工作。
    3、积极开展文化活动,繁荣群众文化生活。我县历史文化积淀深厚,庙会、节日庆典等传统文化活动形式丰富多样。目前我县自发组织的民营团体达百余家,其中亢村镇王官营的盘鼓队曾参加第十届龙潭杯全国优秀民间花会鼓舞大赛,在中华鼓舞大赛中荣获金奖。为河南争得了荣誉。每年组织承办县春节文艺演出、庆“七一”,广场欢乐周、农民书画展等大型群众文化活动不少于8次。去年9月份承办了我县第一届全民运动会开幕及闭幕式的演出,参与了大辛庄青岭文艺晚会、城关镇庆十一文艺晚会。举办各类艺术培训班12期,专业培训班6次,参加省市举办的各类文化赛事活动14次,参赛的各类艺术作品130余幅,获奖率达53%。连续两年在省、市“欢乐中原“广场文化活动中,县文化馆被市委宣传部评为先进集体。
    4、加大执法力度,净化文化市场。我县拥有电影院、影剧院各1家,游戏厅5家,歌舞娱乐场所6家,网吧23家,台球厅2家,专业艺术表演团体6家,农村电影放映队11家,音像出租、零售点13家,书报刊零售摊点8家,拥有各类印刷企业21家,文化产业从业人员达12000余人。为了使我县文化经营走上正规化、法制化、健康化的轨道,文化稽查大队对辖区内的网吧、电子游戏室、歌舞等娱乐场所,采取日小查,周大查,月末突击检查,发现问题及时处理。严格按照程序、法律、法规办事,决不心慈手软。“扫黄打非”工作常抓不懈,文化稽查大队每年联合公安、工商等有关部门开展专项执法行动不少于四次。年前,与工商、公安联合查封了一家非法印刷企业,共查封非法教辅书《基础训练》、《巩固与提高》等五种物品,《巩固与提高》成品2700册,未装订好的散页966162余页,封面纸3万余张,纸60余卷,轮转机、切纸机、装订机等印刷设备十余台。严厉打击了不法分子的不法行为,使文化、新闻出版市场得以净化。目前正沿着法制化、规范化、健康化的管理轨道运行。连续两年文化稽查大队荣获市“扫黄打非”先进集体,2011年获省文化市场行政执法先进集体。
    4、文化产业初具规模,旅游事业蓬勃发展。同盟山武王庙以“历史文化”为主题,突出打造特色文化品牌。2001年,在省、市文物部门关心支持下,县文化局积极引进社会资金,投资300万元,修建了牧誓园,占地6000平方米,园内亭台楼阁、飞瀑流泉、有观景门、牡丹坊、归心堂、小西湖、一线天等30余个景点,摩崖石刻50处。2004年取得了省旅游局颁发的旅游景区资格证,又先后投资3万余元整修道路,绿化面各达3000余平米,2006年,又招商引资1000万元,征地95亩,在同盟山景区建设绿色生态园,内设别墅区、餐饮区、食宿区、水域区和蔬菜种植区五大部分,是我县休闲、度假、娱乐的最佳去处。现每年接待游客30万人次,门票收入近10万元,使获嘉历史文化焕发出了新的时代光辉。同盟山旅游景区2004年取得了景区资格证,据统计,“十一五”期间,共投入旅游项目资金1600万元,用于设施建设、道路整修、旅游宣传、停车场、餐饮接待、环卫设施等多个方面,改善了景区面貌,提高了服务档次。年接待旅客33万人次,旅游综合收入明显提高,去年8月份成功举办了“周武王与牧野大战学术研讨会,确立了我县在周武王发起牧野大战中的重要历史地位。旅游控制性祥细规划正在运作中。
    5、文物工作成效显著。我县有省级文物保护单位3处,市级4处,县级52处,馆藏文物786件。经第三次全国文物普查,新发现文物点110余处,其中在我县境内小丹河(又名运粮河、大沙河)上发现明清三孔拱顶石桥,为我国申报大运河世界文化遗产提供了重要文献。近年来,文保单位千方百计筹措资金,做好古代建筑的保护与维修,成立了文物保护工作小组,每个文物保护点设专职文物保护员,健全了文物保护网络。我县的马皮舞、罗汉拳、踢棒槌、独腿高跷、同盟山传说、李氏精神病疗法、杨庄木板年画已列为市非物质文化遗产保护名录,其中马皮舞、踢棒槌、独腿高跷、杨庄木板年画列为省级非物质文化遗产保护名录。
   6、县豫剧团迎来新机遇。县豫剧团属事业差供单位,在经济发展,体制改革的大潮中,为了生存,不断借鉴民营演出团体的成功经验,团领导以身作则,牺牲节假日,想法设法调动演员们的积极性和自觉性,排演新剧目四场,不断提高演技水平,增强市场竞争力。去年演出场次达300余场,参加了《欢乐中原广场文化周》活动,参与了我县第一届全民运动会开幕式的编导工作,以专业的水准和高质量的表演受到了县领导和群众的一致好评。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县商务局
下一篇:获嘉县卫生局

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号