设为主页
当前类别:首页 > 获嘉概况 > 同盟文化 > 正文

获嘉同盟山与周武王伐纣

[ 时间:2016-01-01 14:25:00 点击: 来源: ]

    风雨千年同盟山

    同盟山位于获嘉县城东2公里处,东距新乡市17公里,紧挨着新乡至焦作的公路。该山为昔年周武王率师伐纣与八百诸侯举行战前誓师的盟台,史料记载,该山为诸侯兵将捧土夯筑而成,属河南省省级文物保护单位。

    5月6日,记者来到获嘉县照镜镇的同盟山,看到石狮蹲在山门前,栩栩如生,带着威严。同盟山左边是“武王点将台”,右边是“太公饮马池”,前有“演武场”,后有“真武殿”。同盟山内景点有30余处,诸候井、唐槐、封神崖、拜易石、小西湖、遇仙桥、龙虎亭、传世书苑、红线洞、福云一线天等,无不让人回味八百诸侯会盟的庄严与武王伐纣的气势。武王庙内供奉周文王、周武王、周公、姜太公等周朝开国先贤。现在的同盟山内虽然没有奇花异树,确是千年名胜古迹, 西院放置的大量碑刻,图文精工细作。同盟山以其独特的内涵为厚重的牧野文化添上浓重的一笔。

    据当地的老人讲,同盟山原是一个黄土堆名曰“疙瘩山”,因为四周一马平川,它就显得地势高耸。纣王当政时,昏庸残暴,花天酒地,沉湎女色,施炮烙之刑,杀戳忠臣,弄得诸侯不安,奴隶不断反抗造反。周武王顺应民心,起兵伐纣,许多小国纷纷响应,连纣王原来管辖的诸侯也纷纷出兵。 武王率领伐纣大军浩浩荡荡从孟津(洛阳市孟津县)渡过黄河,连战连捷,到获嘉县时,已接近朝歌(今鹤壁市的淇县,殷商末期纣王在此建行都,改称朝歌)南郊牧野边沿,便命部队安营扎寨。

    忽有兵士报告,西面发现敌兵,武王登高观看,果然西边扬起漫天尘土,黑压压的全是兵马,军旗遮天蔽日,迎风飘扬,直向伐纣大军奔来。武王命一大将军前去察看,并吩咐:“是纣王的军队全歼不留,是友军以礼相待。”不一会儿,将军带着8个身佩宝剑的人飞马回来。原来,这是蜀、微、鄘、卢、濮、彭和姜等8个小国的首领,亲自带领部队来参加伐纣。 姜太公屈指一算,对武王说:“参战的大小诸侯已汇聚了八百。”武王欣喜异常:“八百诸侯相助,伐纣必胜也。”武王就在山上与八百诸侯共商伐纣大计,结成同盟。八百诸侯为表同盟伐纣的决心,各自带着自己的将士,每人捧一捧土撒在山上,堆积成了方圆几百亩、高五六丈的大土丘,站在上面,东可望牧野,西可眺孟津,因八百诸侯在此结盟伐纣,故起名为“同盟山”。

    武王伐纣后,人们为了感谢和纪念他,在同盟山上修造了武王庙,竖立了功德牌坊,把他发布军令的地方叫“武王点将台”,操兵练马的地方叫“演武场”,掘井取水饮马的八角井叫“太公饮马池”。从此,同盟山成为景色优美的获嘉县八景之一,有“同盟夕照”的美称。

    武王伐纣的牧野之战是中国历史上最早的以少胜多的战例,史称“武王革命”,获嘉县是武王伐纣战事的前沿,同盟山是《尚书·牧誓》所记载的牧誓之所,也是周武王军队举行牧野大战现存于地表的唯一物证。其文化层丰富,属河南省重点文物保护单位。诸多古迹遗存与同盟山美景相依相连,交织形成了追溯牧野战景、寻古探幽的千古景观。

    获嘉县的同盟山属河南省省级文物保护单位,同样也经历了繁荣兴衰。一位在此散步的老者就住在同盟山附近,他见证了同盟山景区的衰败和发达。这位老人告诉记者:“新中国成立前此处是一派萧条景象,多处文物景点被破坏。新中国成立后,同盟山伴随着国家的繁荣昌盛逐渐恢复了往日的风采。特别是近些年,获嘉县政府和民间的有志之士纷纷出资捐款捐物,对同盟山景区进行修缮,得以让‘同盟夕照’的美景重新展现在世人面前。” 如今的同盟山唐槐参天,枝叶如盖,碑刻林立,石坊飞架,气势雄伟。院内立了好多功德碑,记录了大量民间的有志之士的捐款数目,少则几元,多则数万元。现在你进入武王庙,会发现这里游人如织,参拜者络绎不绝,能让人感受到历史上同盟山武王庙香火之盛。

    》》》》

    牧野之战两点争议

    提起同盟山,不得不提牧野之战。牧野之战结束了商600多年的统治,为西周奴隶制礼乐文明的全面兴盛开辟了道路,对后世历史产生了深远影响。关于牧野之战专家也存在诸多争议,争议的焦点集中在牧野之战的时间和牧野究竟在哪里这两方面上。

    牧野之战发生的时间现今说法不一,从公元前1130年到公元前1018年的都有,各地的专家学者一直在考证此事,争议从未间断,也一直没有定论,今后一个时期,这也是专家学者们继续考证的议题。牧野究竟在哪里?复旦大学历史地理研究所所编的《中国历史地名词典》认为在“河南汲县东北”,获嘉县政协副主席刘兴儒对这个问题进行了大量的研究,他告诉记者:“复旦大学历史地理研究所编辑的《中国历史地名词典》中称,牧野应在汲县(卫辉市)东北,我们认为牧野之战的牧野应在新乡市东北。”据刘兴儒介绍,专家们在查证了大量历史文献与实地考察后,认为“牧野之战”中的牧野应在今新乡市郊区,这不但有大量史料佐证,现在这里很多地名与牧野之战也存在着很大联系。经实地考察,新乡市郊牧村正属于原汲县之新中乡,包括东牧村、西牧村,还有新牧村等,属新乡市郊区,此地正是牧野之战的战场,为此在周围围绕牧野大战还形成了很多地名,有古龙岗(今杨岗),古凤岗(今茹岗),古龟岗(今畅岗),统称三岗,相传就是当年武王伐纣姜子牙与王后兵临牧野驻扎的三个村落。新乡市周边的大量地名都与武王伐纣有关。

    不管怎样,牧野之战的历史渊源与新乡市、获嘉县同盟山密不可分,至于争议有待专家和历史进一步印证,但是同盟山文化作为牧野文化的浓重一笔值得发扬光大。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:第一页
下一篇:获嘉同盟山

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号