设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 科学发展 > 发展规划 > 正文

我县绘就“十三五”教体事业发展蓝图

[ 时间:2016-01-26 18:13:00 点击: 来源: ]

        “十三五”期间,我县牢牢把握“提高教育质量,促进教育公平”的总要求,围绕建设“双育”名县总目标,不断加大教育投入,实现“三个增长”,确保教育优先发展、科学发展、优质发展、均衡发展。深化教育改革,促进教育公平,进一步增强我县教育整体竞争力,办好让人民满意的教育,为实现“四个获嘉”战略构想,建设特色经济强县提供智力支持和人才保证。
        具体工作目标
  全县学前一年毛入园率达97%以上,学前三年毛入园率达93%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达到91%以上。全县实现小学适龄人口入学率达100%,初中辍学率控制在1.8%以下,确保三类残疾儿童少年义务教育入学率达到98%以上;县城超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;对成建制的农村中小学配齐体音美、信息技术等学科的教师,保证开全课程。基本普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率保持95%以上,高考本科上线率达65%以上,实现清华、北大等名校的突破。
  学前教育坚持普惠发展
  加大投入,创新办园模式。计划投资4000万元,新建10所幼儿园、改扩建32所幼儿园,达到幼儿生均用地面积不低于13平方米,建筑面积不低于9平方米的省定标准;同时引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,让人民群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办或民办幼儿园。加大示范园创建力度,创建20所县级示范园、5所市级示范园、1所省级示范园。开展市、县级示范园和乡镇薄弱园“手拉手”帮扶活动,通过园与园之间定期交流、跟岗培训、示范课引导等形式,全面促进薄弱幼儿园办学水平与教育教学质量的提高。全县幼儿园教师、园长队伍基本实现专业化,国家、省、市级骨干教师达到5%左右。
  义务教育坚持均衡发展
  强力推进标准化学校建设。按照政府为主、开发配套、社会参与的原则,加快学校建设步伐,确保教育设施建设与城市扩容提质同步进行。根据《河南省义务教育学校办学条件基本标准》的要求,2020年全县90%以上学校达标。开展国家义务教育发展基本均衡县创建活动,以创带建,提高均衡发展水平,争取2017年通过省义务教育发展基本均衡县验收。
  高中教育坚持优质发展
  整合高中教育资源。完成县二、三中与高级中学的合并、扩容。2017年完成高级中学的扩建扩容,新高中建成后,预计建设用地总面积103811.5平方米,新建总建筑面积33620.32平方米,可容纳3000余名学生就读及食宿,学校规模与县一中相当,有利于高中教育形成良性竞争的局面。到2020年,高中学校办学水平和综合实力大幅提高,力争使两所高中建成标准化、特色化的学校,满足人民群众的优质教育需求。
  体育健身坚持阳光发展
  学校体育工作。到2020年,确保100%的中小学校开足、开齐体育与健康教育课程,落实学生每天一小时校园体育活动,确保80%以上的中小学生达到《国家学生体质健康标准》及格等级以上,并掌握至少两项体育技能;落实“中国足球改革发展总体方案”,2020年我县足球场地达到8个,足球训练学生达到150人,参与足球活动人口达到5000人,争取向省队或俱乐部输送1-2名队员。
  群众体育工作。成立国民体质监测指导站,全面开展国民体质监测和运动健身指导,五年内完成10000人次监测和健身指导。培训三级社会体育指导员250人,向上级部门申报培训二级社会体育指导员50人、一级社会体育指导员30人、国家级社会体育指导员5人。组织第三届获嘉县全运会。每年组队参加万村千乡农民篮球运动会。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:2016年我县实施省重点项目3个
下一篇:2015,悉数我县城市建设新变化

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号