设为主页
当前类别:首页 > 科学发展 > 和谐获嘉 > 正文

母亲用谚语滋养的家风

[ 时间:2016-05-20 14:57:00 点击: 来源:今日获嘉 ]

  古人云:“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”郑板桥以竹入联写就“咬完几句有用书,可充饥食;养成数竿新生竹,直似儿孙”,教育儿孙做人要像竹子一样虚心有节、刚直不阿。作为晚清“中兴四大名臣”之一的曾国藩,以“勤”字为人生第一要义,自己身体力行,教育子女“心至苦,事至盛也”。
  小时候家境贫寒,母亲面对“巧妇难为无米之炊”的现状,让我和兄妹们吃饱、吃好、健康长大,便成了令她整天揪心的事。因为米少,饭总是煮得很稀,我们不爱吃,母亲就幽默地说“稀粥烂饭不伤人”“吃稀饭要搅,走溜路要跑”,逗得我们哈哈大笑。上学后,母亲“吃饭要细嚼慢咽,学习要深钻细研”的教诲,让我取得一个又一个优异成绩。
  恼个邻居瞎只眼。母亲常说要和邻里融洽相处,遇到好菜让邻居尝个遍,一家有难,大家支援。
  那个时候喜事都在家中办,餐具、板凳、桌都是相互借,酒席也借四邻地方,东一桌西一桌,比一家人还亲。“跟好人学好人,跟巫婆学假神”,交朋友要慎,不要交不三不四的朋友,是母亲对我的叮咛。人有恩于我,要涌泉相报,我有恩于他人,则不言酬,这是她一贯的教诲,深深地扎根在我们每个子女的心中。
  岁月如梭,我“吃”着母亲的谚语长大,她的“吃饭先尝一尝,做事先想一想”让我成熟;她的“吃人嘴短,拿人手软”教我正直;她的“吃饭要让,干活要抢”催我进取。
  家风的内容承载厚重,我最受益的是母亲的“谚语”,它激励着我不断进取,伴随着我成长、立业,不断成熟。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:城关中心校党员与贫困学生结对圆“微梦”
下一篇:亢西村民:“美了我们村,更美了我们的家”

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号