设为主页
当前类别:首页 > 文化旅游 > 文化专栏 > 正文

《封神演义》与获嘉(2)

[ 时间:2016-02-01 16:48:00 点击: 来源:今日获嘉 ]

        再说许仲琳,也是命有机缘,听完此话便对石矶娘娘的来龙去脉产生了巨大兴趣。正当他急着想去考查县北的“石矶娘娘冢”时,新到任的获嘉知县张蕴道微服轻骑来到徐二营巡查民情,被村上里正发现,引至家中用餐。席间,里正特让许仲琳作陪。张知县以“严明饬吏慈爱子民”(摘自民国《获嘉县志》)著称,慧眼识珠,一眼便看出许仲琳不是等闲之辈,谈吐间爱上了许仲琳的才华,当即把许仲琳引为知己,带回县衙充作幕僚,闲暇时研经说史,谈书论画。
        一次交谈之中,说到万历十五年“获嘉发生大地震,声如雷震,漏下二鼓复大震”(见民国《获嘉县志》),城东同盟山上的武王庙拜殿倾塌,至今还未修复。于是,张知县便委派许仲琳负责修葺武王庙拜殿。修葺期间,庙中长老提起武王伐纣、牧野大战、战前牧誓、战后封神和获嘉七十二冢等等之事。说者无心,听者有意。长老所讲,正合乎许仲琳的神道秘诀,加上他几日来登临同盟,俯瞰牧野,一个宏伟的著述计划瞬间在脑中形成。翌日,许仲琳将著述的设想告知了知县张谕。张知县尚义崇文,遂使主簿高玑传信马号,拨快马一匹、银两若干交付许仲琳,让许仲琳在全县境内及牧野之域调查采风,搜集封神素材。
        许仲琳不但对获嘉的七十二冢仔细调研,刨其根源,还以同盟山为基点向周边辐射,西至孟津口,东到朝歌城,北上太行山,南下黄河岸,凡与武王伐纣有关的故事、传说他都一一记下,不厌其烦。他反复进出获嘉县城,东行牧野,实地凭吊古战场,虚拟战车辚辚、戈戟铿锵的惨烈;他多次步行至县南,只身拜祭文王陵,幻思诸侯八百举誓同盟的壮阔。此后,在牧野及周边收集到的各种光怪离陆,形形色色的传说及故事残片,开始在许仲琳心中发酵。
        他利用所掌握的神道秘诀,将这些故事穿合起来,用超凡脱俗的虚设构思,形成了《封神演义》的创作大纲。思路定准,一顺百顺,哪咤、杨戬、雷震子;纣王、恶来、狐狸精……,一个个或威猛高大,或丑陋猥琐的人物形象复活了,动起来了。在同盟山武王庙的静室内,许仲琳下笔如神,一部《封神演义》初稿水到渠成,转瞬全书杀青。
        正当许仲琳铺稿润色的时候,知县张蕴道调离获嘉。此后,官府打压巫术,许仲琳被以“喧神道邪毒,扬巫术惑众”的罪名拘押。好在卫辉知府敬重文人雅士,使许仲琳逃脱。想起历次文字狱的惨状,许仲琳不由得神惶惊怵,心虚胆颤,就悄悄潜回江南老家,投奔人在清浦的表弟徐培植。
        这徐培植经许仲琳点拨后,高中进士,任命为清浦县知县。许仲琳找到徐培植后,把事情的前后经过和刊印《封神演义》之难和盘托出。一番交谈后,许仲琳将《封神演义》中的“姜太公牧野祭冢封神七十二”,删改为“姜太公携《封神榜》至西岐,斩将封神三百六十五”。此改虽有点牛头不对马嘴,但避开了自己在获嘉著书“犯官”之嫌,也掩盖了自己的“逃犯”之名。然后丢下《封神演义》书稿,自己便隐姓埋名,远走他乡。得到书稿后,徐培植亲自联络了同乡的同榜进士贺仲轼等一些有识之士,帮忙出书。贺仲轼闻此书主要取材于自己家乡的古冢传说及整个武王伐纣之事,立即表示鼎力支持。为避免引起意外事端,几人商议,定下了“三不明原则”,即:不明注刊印年代,不明注作者真实姓名,不明写前言、后记。书稿交付刻印人时,刻印人严遵三原则,特将作者署名印为陈仲琳。
        《封神演义》在万历年间终于刻印发行了。一进入市场,立马获得了读者的认可,人们争相传阅,印了一版又一版,一时间洛阳纸贵。不仅在国内,《封神演义》的翻译本在日本、琉球、高句丽、安南、暹罗等地也十分流行。在以后的版本中,有知情的刻印人干脆把作者署名为许仲琳。所以,以后出版的《封神演义》有的署名陈仲琳,有的署名许仲琳,这其实都是一个人。  
        这就是许仲琳获嘉著《封神演义》的来历。总之,因为武王伐纣,才有了牧野大战;因为牧野大战,才有了获嘉的同盟山;因为有了同盟山,才有了获嘉的七十二冢、才有了姜子牙封神;因为有了七十二冢和姜子牙封神的传说,许仲琳才写出了《封神演义》。
        看来,这“神州”和《封神演义》都因姜子牙在获嘉封神而起。那么,姜子牙在宁邑对冢封神究竟是怎么一回事呢?
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:许仲琳获嘉著《封神演义》(1)
下一篇:姜子牙宁邑封神(1)

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号