设为主页
当前类别:首页 > 文化旅游 > 文化专栏 > 正文

汉武帝御封获嘉(四)

[ 时间:2016-02-01 11:14:00 点击: 来源:今日获嘉 ]

(四)吕后为难,文帝修好
        赵佗称臣后,两国相安无事了一段时间,但好景不长,麻烦来了。
        前195年,刘邦驾崩。继位者惠帝年幼,吕后趁机掌权。就是这个吕后,对赵佗是百般刁难,尽管赵佗不要中央政府的一分一毫,还年年进贡,但吕后就是看不上赵佗。先是对南越采取禁运,实行经济封锁;再是囚禁赵佗的亲属,挖掉赵佗的祖坟;最后派出大军征讨南越。由于中原士兵在夏天无法适应南越炎热湿毒的气候,纷纷得病,大批死亡。于是,征伐大军连南岭都没过,连赵佗的面都没见就打道回府了。
        赵佗呢,本来不想对抗中央,但吕后不给面子,来硬的,也就一不做二不休,打起“南越武帝”的大旗,独立了。并且发兵攻打长沙国(不敢说中央政府的不是,只好拉长沙国这个替罪羊,说是长沙国从中作梗,挑拨离间),并占领了几个县。然后趁热打铁,恩威并施,兼并了南越周围的大小部落,俨然成了一个与汉朝分庭抗礼的国家。其疆域北至岭南,南至越南中北部,“东西万余里”。
        对抗归对抗,但也没有发生什么实质性的冲突。原因很简单,因为国力和环境因素,中原人进不了南越;而赵佗也乐意在自己的一亩三分地待着,对中原没什么意思。所以直到前180年吕后去世,双方也没有爆发大规模的冲突。
        文帝即位后,不主张用武力的方式解决南越问题,为了示好,文帝派人重修赵佗的祖坟,并召其弟弟到朝中做官。与此同时,重新启用陆贾,使其再次出使南越,修复破裂的汉越关系。
        再次出使南越,陆贾连客气都不客气,上来就责问赵佗:你自立为皇帝,竟然不派一个使者向天子报告。陆贾非常聪明,没说你赵佗称帝不对,而是责备赵佗没有向中央汇报情况,使赵佗没话说。赵佗自知理亏(早年间说好了认刘邦为老大,现在反水了,自己当老大,还不通报,当然不在理),不敢接话;接着,陆贾把汉文帝亲书的《赐南越王赵佗书》递给赵佗,让他自己看。
        汉文帝的书信大致分三个段落:
        第一段落,汉文帝说自己是刘邦侧室生的,一开始在偏远地方做王,吕后死后,得到老臣们的拥护,这才当上了皇帝。意思就是说,我们之间的矛盾其实是吕后制造的,和我没有关系。现在中央是上下一心,很团结。
        第二段,汉文帝表示已经派人把你的祖坟整修了,还把你的弟弟安排到朝中做官,对于长沙国,也做了处罚。你攻打长沙国得到的好处原本就很少,如果真的发生战争,会有更多的人遭殃,这是我不愿意看到的。我本来要调整一下南方的边界,但大臣们说边界是高皇帝定的,不能随便改动,我也打消了念头。即便把南越抢过来,既增加不了多少土地也增加不了多少财富。这段的意思就明显很多了,赵佗你的家人在我手中,不要轻举妄动;我想打你是很轻松的,但碍于各方面原因,还是不打为好,你好自为之,不要有太多想法。
        第三段,汉文帝放话了,五岭以南的地方,赵佗你可以自治。但是两个皇帝并立是不行的,希望我们能互通使者,恢复原来良好的双边关系。这是下最后通牒了,你在你的地盘上可以为所欲为,但必须取消帝号,归顺中央。
读完信后,赵佗感激涕零,再次承诺归顺大汉,并保证永不“叛党”。然后写了一封回信让陆贾带给汉景帝。在信中,赵佗自称“蛮夷大长老”,先是感谢高皇帝和惠皇帝对自己的厚爱,然后就一推六二五,把责任都推到吕后身上:说吕后歧视自己,禁止出售铁器和农具,即使要给马牛羊,只给雄性,不给雌性,导致自己没有祭祀的牲畜;我派了三拨人向长安汇报工作,但没有一次得到回应;后来吕后扒了我的祖坟,杀了我的亲属,因此经过所属官员讨论后,我就称帝了;吕后知道了,两国就断了往来。我私下底认为是长沙国从中作梗诋毁我,就发兵攻打长沙国;再者说,我四周的部落首领都可以称王,我就斗胆窃居帝号,不过是自娱自乐玩玩罢了;我平定南越以后,为什么没有和高皇帝对着干,还要向大汉称臣?因为我不敢背叛祖先啊!老臣现在虽说都抱上孙子了,但仍是夙兴夜寐、寝食难安,这是因为不能为大汉效力啊!现在幸得陛下哀怜,恢复老臣过去的称号,恢复了南越与大汉的通使来往,老臣就是已经死去,也要去掉帝号,不敢妄称了!
        这两封信成功的避免了一场战争,前179年,南越国与汉朝修好,这也开启了汉朝和南越国之间的和平时代,直到前137年赵佗去世,再没有发生战争。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:汉武帝御封获嘉(三)
下一篇:汉武帝御封获嘉(五)

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号