设为主页
当前类别:首页 > 文化旅游 > 同盟文化 > 文字 > 正文

唐槐的传说

[ 时间:2016-03-01 11:41:00 点击: 来源: ]

        在同盟山武王庙拜殿前面,有一棵唐槐,树龄有1000多年了。主干已枯死,两个分枝枝繁叶茂。这株槐树传说很多,都和唐代时期有关系:唐代大史学家刘知几在获嘉县做过主薄,传说是刘知几种的树。著名诗人李商隐出生在获嘉,传说是李商隐种的树,郭子仪路过获嘉,传说是郭子仪种的树,武则天也路过获嘉,传说是武则天种的......。传说很多,但这株树叫“三心二意树”,是和武则天有关系,武则天的传说也最符合实际,这个传说告诉我们武则天为啥建立一个朝代叫“周”!
        武则天十四岁入宫时是李世民的武才人,在宫中她和李治关系特别好。她25岁那年李世民去逝,所有的妃子、才人到感业寺出家。李治继位(唐高宗)当年就把武则天叫到了皇宫里边,第二年封做昭仪(这一段后人在影视方面演义很多)。武则天31岁时封作皇后。唐史记载,公元666年,也就是武则天做皇后的第二年,唐高宗李治去泰山封禅。现在我们的新焦路古已有之,唐时是官道,从长安到泰山走这条官道是最近的路了。同盟山前面的村庄“彦当”村,在唐代是个驿站。皇帝路过获嘉,在驿站休息,武则天率后宫下榻在武王庙。32岁的武则天看到“武王大殿”的匾额,觉得很吉利,“武”后是“王”嘛!”姓武的先做后再做王!多好呀!加上武则天聪慧过人,博览群书,知道武姓始源于武王的姬姓,“祖先的庙建在这里是对我们武姓后代有所暗示呀!”武则天想到这里,心潮澎湃。时值春天,武则天登同盟山的时候看到远处的一些老百姓在种树,她就要了一棵槐树直接栽到了大殿前面,并许了一个愿:愿上天保佑这棵槐树能活,如果这棵槐树活了的话,我们武家也要建立自己的江山!如果是我,我建的江山的名子也和老祖先的一样也叫“周”,等于2000多年以来天下一直是我们武家的!
        34年以后,66岁的武则天建立 了自己的大“周”,所以她的“周”就始源于我们武王大殿。
        这棵树又叫“三心二意树”,就是指武则天,说女人一开始一心一意保夫家,后来把夫家蹬一边自己坐朝庭,最后江山又还给夫家,三心二意嘛。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:从周武王的牧野“告捷礼”论获嘉的“周文王陵”与“落纣村”及其它
下一篇:武魁首的传说

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号