设为主页
当前类别:首页 > 文化旅游 > 同盟文化 > 文字 > 正文

武魁首的传说

[ 时间:2016-03-01 11:41:00 点击: 来源: ]

      北方的年轻人在喝酒的时候有个习俗就是划拳,又叫猜枚。“一心静呀、俩个好呀、三星照呀、四季发呀、武魁首呀、六六顺呀……”。各地叫法不尽相同,但武魁首一词都是这样叫的。武与五谐音,武功最好的人叫武魁首,他就是太颠。
      太颠,商末、西周初期著名武将,文王四友之一,当时为贵州一带部落领袖。曾参与援救被纣王囚禁在羑里城的西伯侯姬 (文王)。在武王东征伐纣的牧野大战当中立下大功。他这个武魁首的名字是怎么来的呢,这还得从武王在同盟山屯修修武说起。
      武王与太公率领三千虎贲军和四百辆战车出潼关,渡孟津来到宁邑。原来邀请的很多诸侯都还没有到来,只好在同盟山下屯兵,等待盟军。据传说在获嘉(古宁邑)等待7-14天的时间,在这段时间里,每天都来很多诸侯在同盟山和武王汇合。诸侯们的士兵和西岐武王的士兵融在一起由太公排兵布阵,武将们也融在了一起操练武艺。因为练武的人谁也不服谁,操练逐渐变成了比武。后来到来的诸侯国的武将不断的加入比武的阵营。四万八千将士聚齐以后,他们的比武也就结束了, 一个功夫最好的人也就产生了,他就是太颠!将士们称他为“武魁首”。“武魁首”的外号是出来了,但当时还没有跟喝酒有联系,跟喝酒联系上是后来战争结束以后的事情了。
      牧野大战结束以后,武王和众诸侯在同盟山分封建制,论功行赏,对阵亡的将士进行封神。只有阵亡的将士才能封神,武魁首太颠在战争中立下大功,但没有阵亡,按道理应该给他分封大片的土地或成为更大国的君主,但他不想要土地,因为他本身就是一个部落的领袖、一个诸侯国的君主。他看到功劳很小的将士战死了就能封做神,神是可以名传后世和被子子孙孙祭祀的,他就对武王要求要封神,哪怕一个小神! 武王和太公对这个要求比较头痛,活着的人对封神这个先例是不能开﹝文曲星除外,是玉皇特批﹞,但还要对太颠有个交代,一时武王和太公也想不出好的办法满足太颠。 一天晚上,太公巡营,听到很多士兵在营房里喝酒,在喝酒的过程中中原的士兵教边疆的士兵划拳,“弟兄好呀,三星照呀,四季发财。”喊到五的时候没啥喊,就“五个五呀”的乱叫。太公一听,心生一计,就钻进营房里对那些划拳的士兵说:“喝酒划拳喊五的时候你们就喊武魁首,回家以后是个男孩就喝酒,你们教他们划拳的时候就喊武魁首,让子子孙孙记住武魁首太颠在牧野大战当中立下大功。”当兵的人都崇拜武魁首,于是一传十,十传百,漫天遍野的都喊起来“四季发呀,武魁首呀……。”这时的太颠也在自己的帐房里喝闷酒,听到漫天遍野的喝酒的士兵都在喊武魁首,感觉真的不错,因为是个男孩子就喝酒,是喝酒就要划拳,划拳的时候就喊我的名字,我这也不是名传后世了吗!于是他也就不计较封神这件事了。喝酒划拳的风俗也就这样传了下来。
      牧野大战因年代久远,参与战争所有将士主要来自何处没资料考证。因为喝酒划拳的风俗是从那是传下来的,所以现在会划拳的地方人的祖先都参与了牧野大战。长江流域及其以南的人不会划拳,所以这场战争只是北方的一场战争。 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:唐槐的传说
下一篇:文曲星的传说

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号