设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 文化旅游 > 同盟文化 > 文字 > 正文

文曲星的传说

[ 时间:2016-03-01 11:42:00 点击: 来源: ]

      武王和太公在同盟山的那次封神,主要是针对阵亡将士进行加封的。不过也有例外,也封了几个活着的人,其中一个就是散宜生封文曲星。
      散宜生,“文王四友”之一,武王和他兄弟们的老师。曾和姜太公、太颠一起救文王于羑里城。西周初期著名文臣。
      众诸侯在同盟山会盟时,西周的文官和诸侯的文官在同盟山前结营。称“彦党营”。彦,士的美称,士聚集一起称“彦党”。就是现在彦党村的来历。
      公元前1046年元月20日的牧野大战,在彦党营的文官没有参与这场战争。所以,在战争当中也没有文官阵亡。战争结束,武王和太公完成分封建制后开始封神,在封神榜上排的比较靠前有一个神的职位就是文曲星,文曲星是天上的神,职位很高!可武王知道,诸侯们的文官却没有上前线,也就是没有文官阵亡,如果让阵亡的武将做文曲星也很不合适。武王和太公商量后把这个情况又反馈给了上天。玉帝就通知武王可以让活着的德高望重的文官先把虚名挂上来,百年以后再上天做文曲星。
      诸侯们文官很多,选谁成了难题。武王想让他的兄弟毕公做文曲星,毕公年少才高,是西周著名才子,又是他的亲兄弟。太公想让散宜生做,但太公又没法直面反对武王,就把这个事情先拖了一下。到了晚上,太公巡营来到了彦党营毕公住处。毕公年轻没有参与封神这件事,见到亚父太公来了,就问起了封神的情况,听说活着的人也可以封做文曲星的时候,就问太公:“我是否能参与竞争呀?”太公笑着对他说:“你还太年轻,恐难以服众,咱又不想让别的诸侯国文官做文曲星,我这次来就想问问你有没有啥好办法”。毕公一头雾水,太公只好又说:“要想把文曲星留到咱西周,又能服众,是不是你出头联合一些文官推荐一位德高望重的人,这样谁也不会说啥了。”毕公想了想说:“还是推荐我老师散宜生吧。”于是第二天一早,毕公与几十位文官联合推荐散宜生做文曲星的奏折递给了武王,武王看了看奏折,又看了看太公,笑了笑,就把文曲星封给了散宜生。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:武魁首的传说
下一篇:文昌公的传说

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号