设为主页
当前类别:首页 > 文化旅游 > 文化名城 > 历史文化 > 正文

获嘉历史(二)

[ 时间:2016-03-02 14:25:00 点击: 来源: ]


  传说时代(约公元前2070年以前)人们生存的地球形成于46亿年以前,之后的10亿年内地球上有了生命。800余万年前,人类直接的祖先——腊玛古猿诞生。170万年前,中国最早的人类——元谋人诞生。80万年前,境内有人类活动,且已开始直立行走。50万年前,境内人们已经懂得制作简单的生产工具。10万年前,境内人们完成了向智人的过渡,逐渐由猿人向现代人进化。

  石器时代,境内人们打制的石器由简单、粗大向规整、细小发展,种类也不断增多,学会了取火、用火,开始使用犁耕技术,农作物的品种和产量均大有增加。约从公元前(以下简称为前)6000年开始,境内的农耕、畜牧比渔、猎、采撷变得更为重要,从东张巨、大清、羊二庄等地龙山文化遗址发掘的灰坑、土坑墓、红烧土和大量陶片、石器,表明当时社会已走向新的文明。前2600~前2070年,三皇五帝时代中的神农炎帝为发明医药而遍尝百草,在境内留有他的足迹,后人为纪念他,在今冯庄镇新安屯村的西北隅建有“神农庙”(现新安屯村存有故址和残碑一通)。

  夏朝(约前2070~前1600) 县境,属夏部落管理。境内人民积极参与治理为害多年的洪水(苏章营村,今存有群众为纪念尧舜禹在此治水有功而建的“尧舜禹三元宫”,今名“尧舜禹纪念馆”)。全国分为兖、冀、青、徐、豫、荆、扬、雍、梁共九州,县境属冀州,称宁邑。

  商朝(前1600~前1046) 前1600年,商建立,县境称宁邑,属冀州。从境内东张巨遗址发掘的石斧、石铲、带齿蚌镰、骨簪、骨锥、大鹿角、动物牙齿化石等文物来看,当时境内的社会生产力和生活水平都有很大提高。前1046年初,周武王姬发怀抱其父文王木主,率领八百诸侯在孟津北面渡过黄河来到境域(当时的宁邑,今获嘉县)。不料恰遇“天降大雨”且“三日不休”,儒雅相父(姜子牙)说这是“天润我军”,武王遂命令全军驻兵于宁邑“修兵练武”,为灭商作准备。在大战前夕,周武王率领八百诸侯在今县城东北2.5公里处让士兵积土成丘(即今天的“同盟山遗址”,属省重点文物保护单位),在丘上设坛盟誓,为“牧野大战”取得全面胜利奠定了坚实的思想基础。历史上称此丘为中华第一坛,后人称此丘为“同盟山”,并在山上修建武王庙,以示纪念,此庙为周朝第一庙(全国唯一)。前1046年2月5日,周武王亲率佩甲之士4.5万人、敢死队3000人,并与早已跟武王结成联盟的其他封国军队相配合,在殷都的郊外牧野与纣王的军队展开了生死大决战。

  西周(前1046~前771) 西周建立之初(前1045~前1041),周武王为纪念在“宁”修兵练武,遂更“宁”为“修武”,封纣王的儿子武庚于殷,并把其分管区域设为邶、卫、鄘三个小诸侯国,分别由武王弟管叔、蔡叔、霍叔治理,以监视武庚(史称“三监”),境域属鄘国,后属凡国。前1038年,“三监叛乱”被平后,遂撤“三监”并为卫,封武王弟康叔为卫侯,境域属卫国。前1035年,周朝进入“成康之治”的强盛时期,境域内政治、经济得到快速发展,当地民间一派歌舞升平的景象,产生了大量的歌谣并且广为流传,以致于到了春秋能吸引大圣人孔子游历卫地,并将流传于此地的部分民歌、民谣收集编入中国第一部诗歌总集《诗经》中,其中《鄘风》篇中的诗歌就直接产生于境域广大地区的民间。前841年,各诸侯国推举共国(今辉县市)国君共伯姬和代理朝政,史称“共和元年”,境内开始使用确切纪年。前827年后的“宣王中兴”时期,施行“不藉千亩”,废除藉田典礼,境内农业得到发展,冶铜和铜制器具在境域先后出现。

  东周(前770~前221) 东周分“春秋”和“战国”两个时期。春秋初,境域称宁邑,属卫国。卫武公(卫康叔10世孙)任卫国的国君时期(前770~前757),将其子季亹(为宁姓的受姓始祖,张巨乡李村东北角有季亹墓,属县级文物保护单位)封到境域内的邑治(今徐营镇宣阳驿村),食采于宁。前651年,齐桓公召集诸侯于蔡丘(今兰考、民权之间),制定修筑黄河堤防盟约,由武陟经获嘉、新乡、延津到封丘的黄河堤防筑成(今县境南部有其遗址,旧志称其为古阳堤、太行堤,西自张堤村,经梁堤、固县、古墙、忠义、亢村、刘固堤、郭堤、山头王至李道堤出境)。前635年,周襄王“将阳樊、原、攒茅之田赐给晋文公,包括修武(今获嘉),通称南阳(今南阳屯村有其遗址),属晋国。楚国有个大夫叫伯贲,因犯罪被杀,其子贲皇逃到晋国,晋国国君就把晋的南部苗邑(即世传的“苗庄王城”,今张巨村西的齐州故城遗址,为省级文物保护单位)封给贲皇作食邑,陈庄就是苗庄王的花园。前602年,黄河第一次南迁大改道。前507年,孔子的著名学生十哲之一——卜子夏,在时称晋国南阳的南阳城出生。前498~前484年之间孔子在境域活动约五、六年之久,居住在卫国贤大夫籧伯玉退隐时的居住地(今巨柏村)。当孔子在卫国不能展其志,便带其部分弟子从获嘉出发,顺驿道沿黄河北岸到境南18公里处(今亢村),其弟子陈亢病卒于此,其村名遂改为亢村。前570年,晋大夫祁黄羊,任人唯贤,外举不避仇,荐自己的仇人解狐任南阳令,境内传为佳话。战国前期,前403年,韩、赵、魏三国分晋,境域属魏。期间,各诸侯国连年争霸,最后出现“战国七雄”,各国纷纷实行变法,富国强兵,壮大自身实力,推动了生产力的发展和社会进步,在思想文化上出现了百家争鸣。前400年,卜子夏逝世,在世期间对《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》皆为之注疏,并为《诗》作序,在《礼》中著有“礼仪丧服”,与冉雍等合著《论语》一书。他被称为中国历史上杰出的政治家、思想家、文学家和教育家,今邓庄村有其陵墓,城内新华小学对面有其祠堂。春秋末期,宁氏族中宁赢、宁子、宁跪、宁静、宁俞、宁相、宁殖、宁喜皆为大夫,宁戚则被齐桓公拜为相卿。前273年魏割南阳于秦,境域仍名南阳,属秦国。

  秦(前221~前206) 前221年,秦王朝废除周代的分封制,代之以郡县制,境域时称修武县,隶属于三川郡(今洛阳市东北)卫州(今卫辉市)。前215年,秦王朝对战国时期各国分管的黄河堤防进行统一治理,“决(疏)通川防,夷(铲)去险阴”,境内的黄河堤被建成驰道。前214年,境内大量民工被秦王朝征发北疆去修筑万里长城。

  西汉(前206~25) 刘邦继承秦制,兼采周法,设司隶部,部统郡,郡统县。前205年,境域修武县,隶属司隶部河内郡(今武陟西南)。前203年,项羽进兵成皋,刘邦与夏侯婴渡过黄河向东逃到张耳、韩信的驻军地小修武城(今齐州故城遗址)并在其西边(今高庙村)设坛祭天。112年,南越(粤,今广东省一带)国相吕嘉叛乱,杀死汉使终军、魏臣及南越王赵兴和王太后,武帝遂调遣汉将路博德、杨仆率师五路去讨伐吕嘉。次年,武帝东巡到汲县的新中乡(今新乡县西南张固城村),恰逢路博德平息叛乱并派人送来了叛相吕嘉的首级,武帝大悦,故取擒获吕嘉之意,遂于新中乡置县建城,取名“获嘉”,属司隶部河内郡,割汲县、修武两县部分属之,是获嘉称县的开始。

  东汉(25—220) 25年,冯柱之子冯石继承其母获嘉长公主爵位,称获嘉侯,境内部分属获嘉侯国,部分属修武县,均隶属于司隶校尉部河内郡。获嘉侯国治所仍在张固城村,修武县治所在今南阳故城遗址。期间,境内名人辈出:26年,卫飒因政有名绩,迁桂阳(今湖南郴州市)太守;149年,张歆任桓帝三公之首司徒;149年,张导任钜鹿(治所在今河北平乡西南)太守,因治水有功,当地群众为他建庙并立“漳河神坛碑”(《水经注》上有载);蔡湛,“举孝廉辞让”,181年,任并州(治所在晋阳)刺史,掌握一州的军政大权;184年,张延(张歆之子)任灵帝三公之一太尉。太山村在光武帝时属邙山余脉,世传为古北邙。自古道:“生长苏杭,死葬北邙”,今太山村古墓随处可见,出土的文物有空心砖(俗称光武砖)、陶砖、陶罐等。

  三国(220—280) 境域中的军屯、民屯,给境内的农业生产带来了生机。220年,境域隶属魏国的司州(今洛阳)河内郡,仍名修武。黄初中期,河内郡析置朝歌郡(郡治在今淇县),境域改属冀州(今河北冀县)朝郡。获嘉县仍在今新乡县张故城村,隶属朝歌郡。其间域内有杨俊,任南阳太守(五品);张范胞弟张承,官拜议郎,后升职为伊阙(古关名,在今河南洛阳市南伊阙山上)都尉,胞弟张昭,当时也为仪郎。张范,张承弟兄二人是魏文帝曹丕“执子孙礼,举动必咨”的政界大红人,为魏国立下了汗马功劳。

  两晋(265—420) 265年,司马炎对地方行政机构进行调整。266年,复置汲郡,境域仍名修武,隶属司州(司隶校尉部通称为司州,治所在洛阳)汲郡。获嘉县仍在今新乡县张固城村,也隶属司州汲郡。武帝太康前,竹林七贤在域中活动频繁,太康年间,七贤之一刘伶定居县南亢村镇东刘固堤村,是域内名吃饸饹条的创始人。370年,域内属前燕。370年,前燕皇帝慕容暐使其弟藏,在获嘉故城(今新乡县张固城村)东北筑新乐城(原新乡县老城)。晋末废获嘉县,时获嘉县域属时修武县(今获嘉县),仍属汲郡管辖。域内人杨览,杨俊孙,任汝阴(郡名,治所在今安徽合肥县)太守;杨沈,杨览子,任散骑常侍;张攀,汉朝太尉张延之后,仕前燕慕容垂,先任御史中丞,后任兵部尚书。

  南北朝(420—589) 境域属北朝时的魏国。493年,域内开始实行改革官制、禁胡服、禁鲜卑语、改姓氏、改籍贯等一系列的汉化政策,有力地促进了民族大融合。499年,复置获嘉县,治所移至新乐城(今新乡市内老新乡县城),治今新乡县,境域仍属修武县,统属司州汲郡。526年,以地形分置北修武于清阳城(今修武县五里源乡李固村),境域为南修武,南修武县治设在今徐营镇宣阳驿村。534年,北魏分为东、西两魏,获嘉县治今新乡县,境域名南修武县,统属东魏。550年,齐王高洋灭东魏,建北齐,获嘉、修武皆属之。556年,获嘉县治所由新乐城迁往共县城(今辉县市),境域仍名南修武。578年,以南修武置修武郡。获嘉仍治共县。期间域内佛教盛行,分为曹洞、临济、沩仰三宗,建寺、造塔、刻石成风,如“许和叔墓铭”碑、“部行造象记”碑、“李洪演造象”碑等均为当时高水准的石刻产物。

  隋(581—618) 584年,域内废修武郡,获嘉县治所从共县城移到南修武城(即修武郡,今宣阳驿村),此为获嘉县治理今地的开始,隶属冀州。586年,割出域内东部、汲县西南部的部分属地合在一起,取汲之“新中乡”首尾两字“新”、“乡”作为县名,县治所设在新乐城内。596年,又在获嘉县设置殷州,辖获嘉、新乡、共县、修武等县。炀帝大业初废殷州,保留获嘉县。607年,又改为郡、县两级,获嘉县属河内郡。次年,域内被征出动大量民工开挖千里大运河的工程之一永济渠(今县北大沙河),主要利用沁水、丹水与卫河、黄河相接,南通余杭(今杭州),北达涿郡(今北京)。获嘉时为南北水陆交通要道,域内经济、文化得到了广泛的交流与发展。

  唐(618—907) 619年,王世充囚李育德之兄厚德于获嘉,厚德与其守将赵俊颖驱逐殷州刺史段大师,以城投降李世民,李世民命李厚德为殷州刺史。621年,地方设州、县两级,在获嘉县城内又设置殷州,辖获嘉、修武、共县、新乡、武陟五个县。全县民户均以100户为一里,5里为一乡,4家为邻,5家为保,并规定男女刚生下来为黄,4岁为小,16岁为中,21岁为丁,60岁为老。627年,殷州被废,获嘉县属怀州,隶河北道。630年,全国进行行政区划,获嘉县城从宣阳驿村已搬迁至今获嘉县老城。“贞观之治”和“开元盛世”时期,县城内始建的儒学宫。758年,大将郭子仪引兵自杏园渡(在县西南屯街村一带)渡过黄河,在获嘉打败了安太清。768年,历史上杰出的散文家、诗人、哲学家韩愈出生在境域宣阳驿村(《中国人名大辞典》第1704页第一栏“韩愈”条有载),村中有“韩愈故里”碑。晚唐著名爱情诗人李商隐,因其父李嗣时任获嘉县令,于812年生于获嘉县城。

  宋(960—1279) 宋朝初,境域先属河北路怀州。1026年,改属河北路卫州。1069年,全县出动大量民工疏浚境内大沙河,使其与卫河畅通,农业、水利和漕运事业进一步发达。太山村以皮薄、声脆、味鲜的“四月八,鲜黄瓜”而著名,太山黄瓜也因此被定为北宋贡品,年年进京。元佑年间,在县城西北隅重建儒学,教育、文化也有新的发展,象石佛、石柱、八面经幛等碑刻相继面世。

  元(1206—1368) 获嘉隶属于行中书省燕南河北道卫辉路。境内水陆要道相继修建驿站。1320年,庙学被修缮一新。境内蒙、汉居互迁,实行民族融合政策。狮子营可姓、陈孝张姓、大洛纣冯姓的始祖睿公,就是从辽宁省辽阳市军屯于此的蒙古族。1337年,朝廷在县境搜掳童男童女送往蒙古当奴婢。

  明(1368—1644) 境域隶属河南布政使司卫辉府。军事上属宁山卫西屯之前所和中所,辖域内18个百户所。冯、夏、吴、李、张、石、陈、包、蒋、孟等10个百户属中所,杨、周、吴、闫、施、两李、王等8个百户属前所。从1369年开始,在历洪武、永乐两朝长达48年的时间里,因军迁或山西洪洞县大槐树移民而迁入县域的有112个姓氏275个始迁祖,这些移民为医治域内由战争留下的创伤做出了卓越贡献。1370年,时任获嘉县令的熊邦基,招集迁民筑城建社,创学宫,建官署、邮传,逾年功竣。1377年,获嘉县被撤销,并入新乡县,三年后复置,仍隶属河南布政使司卫辉府。1440年,杜村社(今冯庄镇古墙村)人汪仲诚捐麦1010石“用助赈饥”,皇帝特“赐敕奖谕”,“劳以羊酒,旌为义民,免本户杂派差役四年”。1462年,黄河自获嘉境南徙原武(今原阳县)界。1466年,黄河泛滥,冯村人郭政“应诏罄所有输官以济饥”,时任获嘉县令的邢表,“奉旨征文勒石,旌表(郭政)为义民”。1482年,县令吴裕,为政务宽和,劝农课桑,规划学校,出俸金助教营建社学27处,为域内教育事业的发展奠定了坚实的基础。在明朝,全县共出了17个进士,弘治到崇祯年间就占了15个,出现的祖孙进士、父子进士、兄弟进士堪为获嘉历史之最。1539年,武英殿大学士礼部尚书夏言随嘉靖帝南巡,过县南亢村驿,于渡河之日作《大河东去》词一首(该词刻碑立于今亢西村,碑尚存)。1596年,北京故宫中的乾清、坤宁两宫遭火灾,获嘉籍人贺盛瑞以工部营缮司郎中身份,主持修建两宫,招募乡人中的大量工匠参与,为获嘉建筑史谱写了光辉的一页。1603年,由彰德府同知管获嘉县事张蕴道编次,教谕陈禹漠纂修的《获嘉县志》刊印出版(县志办存有影印本),为获嘉县存世最长的一部县志。在明朝的276年间,曹昌、王胄孺、冯上知、贺盛瑞、岳凌霄、张可光、贺仲轼、冯兆麟、徐培植、王纳忠等纷纷著书立说,县档案馆现藏有贺仲轼的《约族俚言》、《广俭约》、《祠堂四世位次议》、《耕余漫记》、《经史致曲》、《八卦余生》、《春秋归义》、《冬官纪事》等八部,以《冬官纪事》最为珍贵。

  清(1644—1911) 1645年,获嘉隶属河南省河北道卫辉府。1659年,由知县李玳校梓,郭猷吉、王政举纂修的清朝第一部《获嘉县志》刊印。1684年,县城城墙改为长方形的砖砌墙,周围652丈,高2.5丈,宽1.25丈。同年,知县冯大奇创义学3处。1686年,由贺振能、郭元暹纂修的清朝第二部《获嘉县志》刊印出版(县志办存影印本)。1703年,康熙帝出巡回京途经获嘉,大悲院僧人超玉迎驾,深得康熙帝的欢心,遂敕封其为“大和尚”,赐其七言诗一首并书赠“行苦神秀”横幅和“净云寺”匾额。1727年,县令寿致浦奉文疏浚丹河(又称运粮河),当时煤炭、杂货俱可由境内运至天津和塘沽,境内贸易繁荣,经济发展迅速。1756年,由知县吴乔龄修、浙人李栋纂的清朝第三部《获嘉县志》刊印成书(县档案馆存有)。1823年,同山书院在县城内建成。1840年,鸦片战争爆发后,全县最大的私营商号“义盛长”由陈位庄陈恒书投资白银6400两,在天津、上海、武汉等大商埠均设有办事处。冶炼、纺织、食品等手工业和商号、银行不断涌现。二十世纪初基督教、天主教先后传入县境。1903年,道(口)~清(化)铁路修至县境,东起李村,西至黄楝堤共17.6公里。(史庄镇)邓庄人贺怀秀带领域内大批工匠参加铁路沿线站台、票房等建筑物的施工。1906年,芦(沟桥)~汉(口)铁路全线通车,在县城南三十里的郭堤村入境,至职王村出境共13公里。身受帝国主义和清政府双重压迫的全县人民被迫举起反抗和斗争的大旗,以李占彪为首的获嘉联庄会在县南登觉寺举起义旗,反捐、反征夫、反派草料。捻军与清地方武装战于县南王井村、张堤村以及寺营、孝合、张莫、东彰仪、西彰仪等村。 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:第一页
下一篇:获嘉历史(一)

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号