设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

关于将重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应提升为红色(Ⅰ级)预警响应的紧急通知

[ 时间:2019-12-11 17:13:56 点击: 来源: ]

各乡镇人民政府,县直有关部门:
        根据市攻坚指挥部新环攻坚办〔2019〕372号文件通知要求,决定自2019年12月11日8时起,将我县重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应提升为红色(Ⅰ级)预警响应,各乡镇、各部门要立即采取以下应急减排措施:
        一、健康防护措施
        宣传、广电部门负责督导协调发布以下健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。
        教育部门负责督导已安装空气净化装置的幼儿园、中小学及时开启空气净化装置;督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。卫生计生部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员。
        二、建议性污染减排措施
        宣传、广电部门负责督导协调发布以下建议信息:倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含有挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用;倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;倡导公众绿色生活,减少能源消耗。
        三、强制性污染减排措施
        各乡镇、各部门严格按照新乡市2019年工业源、扬尘源、移动源管控清单执行到位。
        (一)工业减排措施。科工、环保等部门按照职能分工负责督导铸造、砖瓦窑、砌块砖、耐火材料、石膏板、陶瓷、碳素、原料药、农药、医药(涉中药提取)、石灰、钙粉、饲料级钙粉、搅拌站、商砼企业、干粉砂浆、橡胶、塑料制品、印刷、纸制品加工、漆包线、玻璃制品、有色再生、机加工喷涂(包含家具行业的铁门)和油漆生产、木板板材生产(胶合板、木工板等,不含喷漆工艺)、木地板(原料为成品板)和家具(不含喷涂工序)、家具(含喷涂工艺)、饲料、淀粉、热镀锌、防水建材、铁丝生产、电解铅、氢氧化镍、线缆、泡沫和其他行业企业采取红色预警减排措施。环保部门增加对重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。
        (二)机动车减排措施。公安交通管理部门负责在主城区环路以内(不含环路)实行一吨以上的货车(与居民生活和城市运行关系密切的车辆除外)和各种非道路机械等重型车辆禁止通行;加强交通高峰时段的疏导,减少车辆怠速时间;县控车办持续开展重型车辆尿素使用情况,油品、尾气抽检工作。预警期间,城区内禁止运输渣土、商砼等重型车辆通行(已审批过的保障重大项目和民生工程的除外),所有非道路移动机械(含装载机、平地机、挖掘机、压路机、铺路机、叉车等)停止使用。
        (三)扬尘污染控制措施。住房城乡建设部门负责督导施工单位(除应急抢险、保障民生工程外)立即停止建筑工地室外涉尘涉气作业(含电焊、喷涂、粉刷等作业,不含塔吊和非焊接的钢筋捆扎作业),施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,停止城市建筑拆迁、建筑工程配套道路和管沟开挖作业;经过审批的重点建设项目、民生工程、应急抢险等工地严格落实“六个百分之百”(工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场主要路面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输)要求,裸露场地全部苫盖,增加洒水降尘频次。城市管理等部门在日常道路保洁频次的基础上,根据调度指令科学安排清扫保洁工作方式。交通运输部门负责国省干线建设工地停工监督检查。水利部门负责水利工程施工场地停工监督检查。环保部门负责工业企业堆场扬尘污染治理情况监督检查。环保部门负责工业企业堆场扬尘污染治理情况监督检查。
        (四)其他措施。农牧部门严格落实禁止农作物秸秆焚烧。城市管理部门严格落实禁止树叶、垃圾露天焚烧,加大餐饮油烟处理设施正常运行监管。公安部门严格落实禁止城区内燃放烟花、爆竹。相关主管部门负责督导室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆停止作业。市场监督管理部门做好重污染天气预警期间的洁净型煤检验工作。
        四、强化监督检查
        各乡镇政府、县有关部门要组织力量,对重污染天气应急减排措施落实情况等开展督导检查,确保各项管控措施落实到位。县环境攻坚专项督导组对管控措施落实情况开展专项督导。
        五、按时报送应急日报
        各乡镇政府、县有关部门要于每日上午8时30分和下午16时前,将管控情况汇总,填写《污染天气管控信息日报表》、《污染天气管控督查明细日统计表》上报县攻坚办邮箱,县攻坚办将对应急减排措施实施情况进行评估;对未能及时启动管控或管控措施落实不到位的,将给予通报批评直至依纪问责。
        本次预警解除时间另行通知。
 

2019年 12月 11日
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:关于调整登记业务办理时限的通知
下一篇:获嘉县人民政府 关于在全县范围内禁售禁燃烟花爆竹的 通 告

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号