设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 新闻中心 > 便民提示 > 正文

小麦越冬苗情分析及管理措施

[ 时间:2017-12-28 11:36:00 点击: 来源: ]


    近期,县农牧局农技人员对全县37.8万亩小麦越冬苗情进行了调查,调查结果如下:越冬苗情与上年同期相比,一类苗11.4万亩,占30.2%,减少5.5个百分点;二类苗15.2万亩,占40.2%,减少10个百分点;三类苗9.7万亩,占25.7%,增加18个百分点;旺苗1.5万亩,占4%,减少2.4个百分点。
    一、当前麦田存在的主要问题:
    一是晚播弱苗面积偏大;二是播种周期长、麦苗类型多、生长不平衡;三是由于播种晚、苗龄小,冬前化学除草面积减少,预计明春化除面积将会加大;四是麦田整地质量差表土虚、跑墒快,小麦播种后有底墒无口墒,出苗不齐,如遇冷冬还易造成冻害;五是稻茬小麦长势较差,田间杂草多,苗情转化慢。
    二、下步管理措施:
    一是继续做好查苗补种工作。因播种过深或地表坷垃过多影响出苗的,要扒土清垄以利出苗。麦苗开始分蘖仍有缺苗断垄的地块,可疏苗移栽。对于田间地头的堌堆苗,要尽早疏苗,确保苗全、苗匀。
    二是促控结合科学追肥。群体偏小的三类苗麦田及冬季麦苗受冻害地块,要在返青期土壤解冻后及早追肥;群体适中,但肥力不足、麦苗长势较差的麦田,可在小麦起身期施肥;壮苗和群体偏大的麦田,待到小麦拔节后期追肥。
    三是因地制宜适时浇水。旱象严重麦田,土壤解冻后及时灌溉,抗旱保苗;一类苗麦田和长势偏旺的麦田,早春以控为主,返青起身期不浇水不施肥;二、三类麦田可于小麦起身期浇水。
    四是预防晚霜冻害。要做好预防晚霜冻害的准备工作,在寒潮来临前,采取浇水、喷洒防冻药物等措施,预防冻害发生。一旦发生冻害,要及时采取追肥、浇水等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长,将冻害损失降到最低程度。
    五是综合防治病虫草害。春季是小麦病虫害的集中危害时期,要认真搞好预测预报,及时喷药防治,小麦返青起身期重点防治好小麦纹枯病。杂草严重的麦田,应在小麦返青起身气温稳定回升后,开展化除。
                                                                                           (获嘉县农牧局)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:海水鱼的消费提示
下一篇:本周河南开启“速冻”模式 气温将跌破-15℃

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号