设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 便民提示 > 正文

农技专家提醒:注意查治小麦苗蚜

[ 时间:2020-04-01 17:29:43 点击: 来源: ]

      小麦蚜虫是我国小麦的重要害虫之一,刺吸麦株叶片、茎秆和嫩穗的汁液,使叶片出现黄斑或全部枯黄,生长停滞,千粒重下降,还能传播多种病毒病,可造成小麦严重减产。
      由于去年暖冬天气影响,我县小麦蚜虫越冬基数较大。随着气温升高,小麦苗期蚜虫繁殖速度很快。据县植保站近日在照镜、位庄、太山等乡镇田间调查,部分高肥水地块小麦百株蚜量达50~100头,个别田块百株蚜量200头以上,目前苗蚜都处在小麦中下部叶片背面,具有隐蔽性强,不易防治等特点。
      请各乡镇积极进行田间调查,达到防治指标及时防治,防治指标:小麦出穗前蚜虫量500头/百株。
      推荐防治药剂:2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂(或2.5%联苯菊酯水乳剂)75~100毫升加10%吡虫啉可湿性粉剂10克(或25%噻虫嗪水分散粒剂3~5克)每亩对水30公斤均匀喷雾兼治麦蜘蛛、麦叶蜂。可以与防治白粉病的药剂混合使用,施药时加入农用有机硅助剂可提高粘着性、渗透性。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:4月7日,高三年级返校复学 河南省新冠肺炎疫情防控工作第四十四场新闻发布会举行
下一篇:关于中小学教育,省教育厅下发最新通知

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号