设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

河南水资源“费”改“税”已正式启动 对百姓生活有啥影响

[ 时间:2018-01-05 11:46:00 点击: 来源: ]

  作为全国第二批水资源“费”改“税”试点省份,河南的征收工作已正式启动。水资源“费”改“税”对普通百姓的生活有哪些影响呢?

  “实施水资源‘费’改‘税’,是收费制度向征税制度的平稳转换,维持水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等基本要素不变,对居民和一般工商业税额标准基本保持不变,不增加正常生产生活用水负担。”1月3日,郑州自来水投资控股有限公司相关负责人说。

  “费”改“税”不仅不会增加市民负担,而且市民用水会更有保障。2010年以来,郑州先后建成了刘湾水厂、罗垌水厂,对柿园水厂、白庙水厂进行工艺改造,日供水能力达177万立方米。2017年,郑州市建成区全年供水量达4亿立方米,南水北调水占郑州市供水量的90%。目前,郑州已形成了南水北调水、黄河水双水源供水的格局,供水可靠性有了较大提高。

  “但郑州是一个缺水城市,年人均水资源只有178立方米,不到全省的1/2,不到全国的1/10,是一个资源型缺水与水质型缺水并存的城市。”该负责人认为,实施水资源“费”改“税”,一是有利于发挥政府调控作用、运用税收杠杆调节用水需求,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向;二是有利于增强企业等社会主体节水意识和动力,加快技术创新、提高用水效率、优化用水结构,减少不合理用水需求;三是有利于倡导绿色低碳的生活方式,在全社会形成珍惜资源、节约资源的风尚,提高人民群众保护水资源的自觉性和责任感。

  采访中,不少市民表示支持水资源“费”改“税”,认为这有利于让大家充分认识城市缺水的现实,从点滴做起、从自己做起,珍惜水资源。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我市开展“小手拉大手、文明伴我行”交通安全作品有奖征集活动
下一篇:社保基金划“红线” 管好百姓“养老钱”

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号