设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

河南省“单一窗口”正式启用新报关单 今后豫企“一窗一单”通全球

[ 时间:2018-08-02 16:56:33 点击: 来源:河南省人民政府门户网站 ]

  8月1日,记者从郑州海关获悉,本月起我省全面实施进出口货物整合申报改革,原报关单、报检单合并为一张新报关单,原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,全省外贸企业实现了一次申报、一单通关。

  1日上午,记者在新郑综保区海关办事大厅看到,原先外贸企业需要分别填写申报的报关、报检单已整合为一张报关单,原报关、报检的229个申报项目也精简至105个。与此同时,原报关报检繁琐的单据单证,已整合为一套随附单证、一组参数代码,并参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个代码,企业办理业务时,只需填一次代码、上传一套随附单证。

  正在现场办理业务的郑州丽服仓储有限公司报关经理朱青,真切感受到了改革带来的便利,“以前我们要通过报关、报检两个不同的系统分别申报、上传,现在只需走一个系统就能完成,申报项目也大大压缩了,工作量减少了一半儿,整个通关效率至少提升30%。”

  目前,这项改革已在我省全面推行。1日上午,河南百丰国际货运代理有限公司经理赵云芝在电话中告诉记者,她刚刚在郑州海关驻商丘办事处顺利申报出口了一批胶合板:“因为申报项目大幅缩减,原先需要填写的版本号、货号、录入员、录入单位等多个项目都不用再填,真是太方便了。”

  据介绍,为帮助外贸企业顺利使用申报新系统,郑州海关联合河南省口岸办、省电子口岸公司等单位,在前期赴各地组织了相关业务培训,指导企业使用统一申报系统,掌握使用新报关单所涉及的填制规范、参数代码、随附单证等新要求,目前培训已实现全省18个省辖市全覆盖。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:省公安厅推出20项车驾管改革新举措 办证更便捷 车主少跑腿
下一篇:河南构建城乡交通一体化格局 到2020年乡镇和行政村通畅率达到百分之百

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号