设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务市民 > 劳动就业 > 正文

河南省劳动力市场条例

[ 时间:2013-04-23 15:28:00 点击: 来源: ]

          第一条  为了充分开发和合理利用劳动力资源,保护劳动者平等就业和选择职业的权利,加强劳动力市场管理,根据《中华人民共和国劳动法》和国家有关规定,结合本省实际情况,制定本条例。
  第二条  凡在本省行政区域内通过劳动力市场招用人员、择业求职以及从事有关职业介绍活动的单位和个人,应当遵守本条例。
  第三条  本条例所称劳动力市场,是指在各级劳动行政部门管理与监督下,运用市场机制配置劳动力资源,实行劳动力供求双方相互选择的劳动中介服务场所。
  第四条  劳动力市场运行应当遵循公开、平等、竞争、公正服务的原则,促进用人单位与劳动者的双向选择和劳动力的合理有序流动。
 
 

第二章  职业介绍机构


     第五条  劳动行政部门和具备条件的行业管理部门、企业事业单位、社会团体及其他社会组织、公民个人经过批准,可以开办职业介绍机构。
    第六条  开办职业介绍机构,应当具备下列条件:
    (一)有明确的业务范围和章程;
    (二)有固定的服务场所和相应的办公设施;
    (三)有相应的开办资金;
    (四)有一定数量的熟悉劳动政策法规和业务知识的专职工作人员;
    (五)法律、法规规定的其他条件。
    第七条  各级劳动行政部门可以设立综合性的职业介绍机构,由本级人民政府审批。
    企业事业单位、行业管理部门、社会团体及其他社会组织、公民个人设立职业介绍机构的,须持本条例第六条规定的有关资料和书面报告,向所在地县级以上劳动行政部门申请,经审查批准,领取《职业介绍许可证》,并到同级工商行政管理部门注册登记。
    《职业介绍许可证》由省劳动行政部门统一印发,任何单位和个人不得转借、转让、涂改、倒卖和伪造。
    第八条  职业介绍机构应当提供下列服务:
    (一)对求职者和用人单位进行求职、用工登记;
    (二)为求职者提供用人信息、求职咨询和介绍工作单位;
    (三)为用人单位提供劳动力资源信息和咨询服务;
    (四)组织劳动力供求双方洽谈;
    (五)向社会公布劳动力市场的供求信息;
    (六)指导建立劳动关系的双方当事人签订劳动合同;
    (七)法律、法规、规章规定的其他职业介绍工作。
    第九条  职业介绍机构应当向劳动者介绍职业状况和求职方法;帮助用人单位正确选择招聘方法和执行国家规定的招聘标准。
    第十条  职业介绍机构应当为残疾人等特殊群体求职提供帮助,保障其合法就业权利。
    第十一条  职业介绍机构在职业介绍活动中,应当遵守法律、法规、规章和劳动政策,不得随意扩大业务范围;并按照省财政、物价部门核定的收费项目、标准,收取中介服务费,不得擅自增加收费项目、提高收费标准。
    任何单位和个人,不得以胁迫、欺骗等手段进行非法劳务中介活动。


第三章  择业求职和招用人员

     第十二条  凡年满十六周岁、有劳动能力和求职要求的城乡劳动者,均可进入劳动力市场择业求职。国家另有规定的从其规定。
    劳动者择业求职,不因民族、种族、性别和宗教信仰的不同而受歧视。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:关于确立劳动关系有关事项的通知
下一篇:中华人民共和国劳动法

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号