设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务市民 > 合作医疗 > 正文

我县新增15个儿童重大疾病救助病种

[ 时间:2013-09-27 08:15:00 点击: 来源: ]

    从9月20日起,获嘉县卫生局进一步扩大新农合重大疾病保障范围,将苯丙酮尿症等15种儿童常见大病纳入新农合重大疾病保障范围。届时,我县新农合大病医保病种总数达到35种。这无疑给患重大疾病患者带来了福音。
15个新增重大疾病病种分别是:苯丙酮尿症、双侧重度感音性耳聋、尿道下裂、先天性幽门肥厚性狭窄、发育性髋脱位、脊髓栓系综合征(脊髓脊膜膨出)和9种复杂型先天性心脏病(完全型心内膜垫缺损,部分型心内膜垫缺损,主动脉缩窄,法乐氏四联症,房间隔缺损合并室间隔缺损,室间隔缺损合并右室流出道狭窄,室间隔缺损合并动脉导管未闭,室间隔缺损、动脉导管未闭并肺动脉瓣狭窄,房、室间隔缺损合并动脉导管未闭)。
15个新增病种拥有共同的特点:均为14岁以下儿童常见大病;如果不及时治疗,会造成终生残疾的严重后果,甚至危及生命;治疗难度大,医疗费用较高;治疗效果好,社会效益显著。
按照规定,15个病种分别分为门诊救治和住院救治两类病种。苯丙酮尿症(其中又包括经典型苯丙酮尿症和四氢生物蝶呤缺乏症)为门诊救治病种,其他均为住院救治病种。凡符合要求的重大疾病患儿住院治疗的,在省、市级医疗机构限额范围内的实际医疗费用,由新农合基金分别按65%、70%的比例进行补偿;门诊治疗的,统一按限额内实际医疗费用的80%进行补偿,不设起付线,不受基本药物目录限制。此外,对民政部门认定的大病困难儿童,还将在新农合补偿基础上,由当地民政部门再按住院和门诊费用的15%予以救助。这意味着,患苯丙酮尿症困难儿童报销比例可达到限额内实际医疗费用的95%,患其他门诊救治病种的困难儿童报销比例最高可达到限额内实际医疗费用的85%。
此外,列入大病医保后,经典型苯丙酮尿症患儿(3岁以下)治疗性食品费用也可以报销了,新农合最高补偿限额为14000元/年。四氢生物蝶呤缺乏症患儿(3岁以下)专用药品费用昂贵,但“新农合补偿累计不超过年度封顶线”的政策给了患儿家庭切实的依靠。今年新农合年度封顶线达到15万元。
新政策的出台,囊括了我县14岁以下儿童的常见大病,切实解决了重大疾病患儿家庭因病致贫的问题。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我县新增15个儿童重大疾病救助病种
下一篇:2013年河南新型农村合作医疗

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号