设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务市民 > 合作医疗 > 正文

2013年河南新型农村合作医疗

[ 时间:2013-07-17 08:15:00 点击: 来源: ]

  为进一步解决参加新型农村合作医疗农民看病负担,河南省率先将新型农村合作医疗住院费用补偿封顶线由6万元提高到10万元,从而提高了新型农村合作医疗对重大疾病的保障水平。

  据刘学周介绍,根据国家统一部署,今年新型农村合作疗筹资水平由每人150元提高到230元。其中,财政补助资金由人均120元提高到200元,农民个人负担的30元不变。

  自2003年实施新型农村合作医疗制度以来,有效缓解了农民群众的看病就医问题,广大农民病有所医的愿望初步实现,因病致贫、因病返贫和“小病拖、大病扛”的状况明显改善。

  刘学周说:“实践证明,新型农村合作医疗制度用较少的钱办了较好事,真正把有限的资金用到了农民身上,切实减轻了农民群众看病就医负担。”

  据介绍,除了提高住院费用补偿封顶线之外,河南还提高了住院费用补偿比例,农民在乡级医疗机构看病,费用超过1500元即可报销80%左右。

  此外,新型农村合作医疗还全面提高农村儿童重大疾病医疗保障水平。在去年试点的基础上,河南在全省所有县(市、区)全面实施农村儿童患急性白血病、先天性心脏病两类疾病6个病种新农合补偿70%,医疗救助补偿20%,患儿家庭只承担10%的医疗费用的政策。

  刘学周表示,河南省将全面推行省内新型农村合作医疗跨区域直补,开展门诊统筹,年底前实现农民刷卡看病就医。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我县新增15个儿童重大疾病救助病种
下一篇:第一季度新型农村合作医疗运行平稳

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号