设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 今日获嘉 > 正文

“四个全覆盖”构建我县产业扶贫大格局

[ 时间:2018-06-20 17:03:00 点击: 来源: ]

        在中和镇东小吴村的食用菌大棚内,100多名工人正熟练地采摘棒袋上的香菇。70多岁的贫困户孙士英和他的儿子孙加琪也在其中。孙士英说:“还是党的政策好,我都这么大年龄了,还能在家门口每天挣40元钱的工资,我儿子也可以就近在家挣钱顾家两不误。”这是我县产业扶贫取得成效的一个缩影。
        今年以来,我县的脱贫攻坚工作围绕县域经济发展规划和产业布局,以产业扶贫为切入点,着力培育县域农业产业龙头企业,积极引导贫困群众依靠发展产业实现增收致富。“到户增收全覆盖、金融扶贫项目全覆盖、百企万户全覆盖、农业产业化全覆盖,强力助推贫困户精准脱贫。”在谈到造血式扶贫的抓手时,县委书记王永记如是说。
到户增收项目全覆盖
        我县依托23家企业共奖补2199.2万元,以贫困户每户8000元入股,按照8%利率分红,实施时间为4年,攻坚期内只分红不分本金,待脱贫攻坚期结束以后根据贫困群众意愿返还本金,带动全县贫困户,每户每年年均增收2640元。河南省莱恩月季繁育有限公司被确定为史庄镇产业扶贫企业后,该企业与全镇125户贫困户签订了到户增收协议,2017年已将第一批本金及分红打入贫困户账户,每户1240元。为使贫困户能够持续增收,该企业今年又签订了到户增收补充协议,每年按照剩余本金的8%进行利息分红。2020年以后如果贫困户继续将本金入股到该企业,每年将有6%的利息分红。如果不想继续入股,到期可以一次性将本金提取。同时,企业为贫困户提供就业岗位125个,贫困户每月工资性收入不低于1500元。
金融扶贫项目全覆盖
        我县充分发挥人民银行、金融办、银监会作用,加大对脱贫攻坚的支持力度。深入推进小额信贷助推脱贫攻坚“卢氏模式”政策,提高贫困户扶贫小额贷款获贷率,全县享受政策的贫困户3209户,10449人。截止到5月24日,已放贷7551万元,带动贫困户3203户,获贷率99.78%,贫困户按照4%的利率享受帮扶资金,已覆盖全县所有贫困户,户均年增收1500元。
百企万户项目全覆盖
        在全县范围内深入开展“百企帮百村”五个一活动,广泛引导社会组织参与脱贫攻坚,采取一企帮多村的方式,动员全县78家企业,分包全县贫困户,促进增收措施叠加覆盖。同时,实行乡乡联手的对口帮扶、乡企共助的扶贫模式,进一步强化各方帮扶力量,形成上下齐心、全民参与的脱贫攻坚新局面。目前,企业已与各村签订了村企帮扶协议,对于有劳动能力的贫困户,户均年增收3000元,对于无劳动能力的贫困户开展公益扶贫,户均增收500元,实现对全县未脱贫贫困户2239户的第三轮覆盖。
农业产业化全覆盖
        通过对农业产业化的奖补,带动贫困户务工增收,共奖补企业37家,奖补资金503万元,带动贫困户517名有劳动能力的贫困人口务工就业,年均增收10000元以上。目前,通过到户增收、“百企万户”、农业产业化、金融扶贫等项目,全县已脱贫3145户,11791人。“随着产业扶贫全覆盖的持续深入,能够让贫困户得到多轮的保障,使越来越多的贫困户走出贫困的信心更足了。”县委副书记、代县长刘军伟说。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:邢亚平到我县督导重点工作开展情况
下一篇:我县开展2018年度防汛抢险救援应急演练

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号