设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 今日获嘉 > 正文

获嘉县第十四届人民代表大会第五次会议召开

[ 时间:2019-04-01 08:01:00 点击: 来源: ]

        立足新起点,展望新征程。3月29至31日,获嘉县第十四届人民代表大会第五次会议召开。来自全县各条战线的人大代表,肩负依法履职的重任,为实现获嘉高质量发展建言献策、贡献力量。
  3月29日上午8时30分,获嘉县第十四届人民代表大会第五次会议召开第一次大会,与会人员全体起立,高唱国歌。在热烈的掌声中,县长刘军伟向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。
  刘军伟指出,2018年,县政府在县委的正确领导下,在县人大的依法监督和县政协的民主监督下,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,突出创新驱动,强化区域合作,扎实推进招商引资、项目建设、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,较好地完成了各项目标任务,经济社会高质量发展呈现良好态势。2018年全县地区生产总值完成113.9亿元,增长5.4%,其中第三产业增加值完成32.1亿元,增长4.7%;一般公共预算收入完成5.25亿元,增长22.8%。其中,税收完成3.8亿元,增长27.2%;规模以上工业增加值增长5.5%;固定资产投资增长13.8%,其中工业固定资产投资增长8.4%;社会消费品零售总额完成51.1亿元,增长10.9%;居民人均可支配收入达到18216元,增长8.6%。稳增长、促发展,经济质量稳步提升;抓提升、促转型,产业结构更加优化;强基础、促改善,城乡面貌焕然一新;抓改革、促创新,发展活力充分释放;惠民生、促和谐,幸福指数持续提高;转作风、促实干,自身建设不断加强。
  刘军伟说,过去的一年,看似平静如常,实则一路艰辛。面对前所未有的压力和挑战,县政府在县委的坚强领导下,紧紧依靠43万获嘉人民,秉持拳拳之心,凝聚成城之志,汇集涓涓之力,迎难而上,统筹兼顾,主动作为,经受住了历史和现实的考验,交出了一份合格答卷。
  刘军伟指出,2019年的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会、省市委全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“郑州金水区的协作区、郑州经开区的配套区、新乡平原示范区的互动区”的总体发展定位和“借势郑州、推动亢村新城崛起,对接新乡、实现县城板块振兴,以南促北、统筹县域一体发展”的总体发展构想,以全县各项主要经济指标增速和重点工作排名均居七县(市)前列为目标,抓牢产业转型升级和招商引资、项目建设两大抓手,深化农村集体产权制度改革、“放管服”及审批制度改革,投融资体制三项改革,全力打好三大攻坚战、破解财政困难、县城提质发展、乡村振兴四场硬仗,在决胜全面建成小康社会、开启获嘉发展新时代中奋力谱写新篇章,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。主要奋斗目标是:全县地区生产总值增长8%,其中一、二、三产业增加值分别增长3.4%、8.5%、10%;规模以上工业增加值增长8.5%;全社会固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长15%;居民收入与经济增长基本同步。
  刘军伟强调,围绕总体思路和发展目标,县政府将着重从七个方面做好各项工作:一是加快改革步伐,促进经济高质量发展;二是突出集聚效应,不断壮大工业实体经济;三是坚持品质提升,不断激发三产活力;四是实施乡村振兴,切实提升三农工作水平;五是坚持建管并重,全面提升城乡宜居水平;六是聚焦生态创建,切实培厚发展环境优势;七是关注基本民生,推进社会事业全面发展。
  刘军伟指出,要深入推进“两学一做”学习教育常态化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实全面从严治党主体责任和党风廉政“一岗双责”责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢公正法治之基、坚守务实清廉之本、永葆亲民勤俭之心,切实加快政府作风转变和效能提升,打造人民满意的服务型政府。
  会议听取了县发改委《关于获嘉县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》;县财政局《关于获嘉县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。表决通过了大会选举办法草案、县人大有关专门委员会设立的决定草案及县人大有关专门委员会组成人员人选表决办法草案。
  3月30日,县十四届人大五次会议第二次大会召开。会议听取了县人大常委会主任张志霞代表县十四届人民代表大会常务委员会所作的工作报告;县人民法院院长耿德行代表县人民法院所作的工作报告;县人民检察院检察长高遂林代表县人民检察院所作的工作报告。
  会议期间,各代表团热烈讨论,认真审议政府工作报告及其他各项报告。
  3月31日,县十四届人大五次会议举行第三次大议。会议选举王毅、杨家合、夏勇、张超、吕祥富、沈佳为县第十四届人民代表大会常务委员会委员;选举杨新意、李瑞南、王庆军、崔勰为县人民政府副县长;选举孙福海为县监察委员会主任。新当选的县第十四届人民代表大会常务委员会委员、县人民政府副县长及县监察委员会主任分别进行了宪法宣誓。会议还表决通过了各项决议。
  县委书记王永记肯定了县人大及其常委会一年来为全县各项事业发展作出的重要贡献。他指出,一要坚定发展信心,保持发展定力。要把加快发展作为第一要务,把招商引资作为第一抓手,把项目建设作为第一工程,把作风转变作为第一保障,把基层党建作为第一责任,继续围绕全县经济发展定位、总体发展构想和发展思路,强化责任担当,勇于开拓进取,持续推进获嘉赶超发展。尤其是县人大及其常委会要紧紧围绕县委的决策部署和全县的重点工作,积极开展调查研究,建言献策,为县委、县政府科学决策提供可靠依据。县政府要进一步理清发展思路,加强经济分析研判,咬定发展目标,以进取的魄力、必胜的信念加速发展。二要强化责任担当,狠抓工作落实。全县上下要切实转变工作作风,以敢于担当、狠抓落实的工作作风推动各项工作开展。县人大及其常委会要紧盯难点和焦点问题,深入开展调查研究,集思广益,为县委、县政府提供充分的民意支持;同时,要加强对“一府一委两院”工作的监督,进一步规范用权行为,促使各项权力依法行使,促使县委各项决策有效执行,促使县政府对广大干部群众的承诺全面落实。同时,希望新当选的同志迅速转变工作角色,及时投入本职工作,和其他班子成员一起,不断解放思想、转变观念,敢于担当,积极作为,团结协作、奋发有为,尤其是要加强政策研究,吃透上情,明确大势,持续探索加快获嘉发展的新方法,不断健全完善推进各项工作的新机制,确保完成这次大会确定的各项目标任务。县人民法院、检察院和监察委要紧紧围绕司法为民、公正司法这条主线,依法正确履行审判、检察和监察职责,坚决维护社会公平正义,提高查办和预防职务犯罪水平,促进严格执法、公正司法,充分保障人民利益,切实维护宪法和法律的权威。三要坚持率先垂范,建设一流班子。全县各级领导班子和领导干部要带头充电提高、做学习创新的表率;带头真抓实干、做勤政敬业的表率;带头破解难题、做勇于担当的表率;带头和谐共事、做团结协作的表率;带头遵规守纪、做清正廉洁的表率,真正打造一流领导班子。尤其是县人大机关要积极研究和深入探索人大工作,拓展工作思路,改进工作方法,加强干部队伍建设,严明工作纪律,增强宗旨意识、责任意识和服务意识,培养一支政治素质好、敬业精神强、作风优良、业务精通的干部队伍。县政府班子要严格依法行政,提升工作效能,坚决禁止不作为、乱作为和懒政、怠政行为,树立风清气正、高效务实的政府形象。人大代表要自觉地把做好本职工作与履行代表职责统一起来,贡献自己的聪明才智,当好获嘉赶超发展的推动者、社会稳定和谐的促进者、依法监督的执行者。
  王永记强调,发展重任在肩,目标催人奋进。让我们以昂扬向上的精神状态、以攻坚克难的顽强毅力、以务求必胜的决心和勇气,抢抓机遇,务实重干,努力开创获嘉赶超发展新局面。
   
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:县政协第九届委员会召开第十一次常委会
下一篇:政协第九届获嘉县委员会第三次会议隆重召开

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号