设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 今日获嘉 > 正文

获嘉县第十四届人大六次会议在县影剧院隆重开幕

[ 时间:2020-05-27 08:51:35 点击: 来源: ]

      5月26日上午,获嘉县第十四届人民代表大会第六次会议在县影剧院隆重开幕。会议由县人大主任、大会主席团常务主席张志霞主持。大会主席团常务主席王永记、李炳双、张志霞、靳开伟、王慧忠、张爱军、夏文亮、蔡建胜、许福卿、冯荣林、武文彪在主席台前排就坐。县领导刘军伟、赵建军、任红海、杨新意、孙福海、范玉东、郭文攀、毛长征、李绍刚、王志平、石如意、李瑞南在主席台就坐。大会列席人员以及出席县政协九届四次会议的全体政协委员列席会议。大会应到代表190名,实到176名,符合法定人数。

      大会首先听取了县长刘军伟所作的政府工作报告。
各位代表:
      现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。2019年工作回顾,2019年,是新中国成立70周年,也是全县上下万众一心、砥砺前行的一年。一年来,面对经济持续下行的压力和艰巨繁重的赶超发展任务,县政府在县委的正确领导下,在县人大的依法监督和县政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行新发展理念,坚决打好“三大攻坚战”,着力打好“四张牌”,持续壮大“三大产业”,努力实现县十四届人大五次会议确定的各项目标任务,为高质量发展、全面建成小康社会奠定坚实基础。2019年全县地区生产总值完成153.5亿元,增长7.8%。其中,第三产业增加值完成68.7亿元,增长6.6%。规模以上工业企业增加值增长11.5%。固定资产投资增长31.5%。一般公共预算收入完成6.5亿元,增长23.8%。社会消费品零售总额完成57.2亿元,增长12.1%。居民人均可支配收入19962.8元,增长9.6%。五项主要经济指标增速均居全市七县市前两位,多项工作亮点纷呈,先后有8个市级现场会在我县召开。

      刘军伟在回顾总结2019年的工作时指出,2019年的工作成效主要表现在以下七个方面:一、把脉定向经济运行,努力实现发展高质量;二、深化改革开放创新,不断激发市场活力;三、大力实施乡村振兴,推进农业农村现代化;四、直面环保严峻形势,守护蓝天碧水净土;五、不断完善基础设施,推进城乡协调发展;六、聚焦社会热点难点,持续补齐民生短板;七、坚守初心不改本色,全面加强自身建设。
      刘军伟指出,一年来,面对县域经济百舸争流、竞相发展的新态势,全县上下同心、奋勇争先,在赶超发展的各行各业各条战线上,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,虽然没有战火硝烟、枪林弹雨,却同样气壮山河、感天动地。特别是2020年新年伊始,我们面对突如其来的新冠肺炎疫情,守初心担使命,领导干部靠前指挥,医护人员坚守岗位,党员干部冲在一线,严防严守重要关口,织密织细防控网络,有效防止了疫情在我县的蔓延扩散。我们因时因势适时调整防控策略,在做好疫情防控的基础上,有序推进企业复工复产,梯次推进学校复学复课,将疫情对我县经济社会影响控制在最低范围,为全市、全省疫情防控贡献了获嘉力量。我们选派的6名援鄂医护人员逆行出征,不辱使命,凯旋归来,用实际行动诠释了“获嘉担当”。
      在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是虽然我们主要经济指标增速较快,但总量小,大项目不多,对经济发展的龙头效应、带动效应不强,保工资、保运转、保民生压力依然较大;二是农业农村基础依然薄弱,工作还不够扎实,决战脱贫攻坚、决胜全面小康任务依然繁重;三是产业结构不甚协调,工业支撑作用不明显,三产服务业新动能尚未形成,转型升级的任务艰巨;四是安全生产形势依然严峻复杂,防范整治各类风险隐患的能力需要全面增强;五是基本公共服务与群众期盼还有差距,城市精细化管理水平需要进一步大幅提高;六是政府自身建设与治理能力现代化要求还不完全适应,作风不实、懒政怠政现象仍然存在,企业对优化营商环境改革的获得感还不够明显,等等。对此,我们将坚持问题导向,保持定力、增强动力、释放活力,采取更加有力有效的措施做好政府各项工作,用实际行动回应群众的新期待。
      在谈到2020年的工作时,刘军伟说,2020年是“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。
      今年县政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省市经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,紧紧围绕“郑州金水区的协作区、郑州经开区的配套区、新乡平原示范区的互动区”的总体发展定位和“借势郑州、推动冯亢新城崛起,对接新乡、实现县城板块振兴,以南促北、统筹县域一体发展”的总体发展构想,以“一城、一园、一廊”为重点,以全县各项工作排名均居七县(市)前列为目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢三大攻坚战,着力打好“四张牌”,全面做好“六稳六保”工作,推动经济社会高质量发展,确保全县全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
      主要奋斗目标是:力争各项指标增速继续位居全市前列,确保不低于全市平均水平,为全市整体工作进入全省第一方阵作出获嘉应有的贡献。
      刘军伟强调,围绕实现上述目标,重点抓好以下八个方面的工作:一、筑牢防控根基,全面做好常态化疫情防控;二、巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战;三、加大产业培育,强力推进产业提速;四、狠抓项目带动,夯实高质量发展基础;五、严守生态红线,补齐绿色发展短板;六、聚焦改革创新,激发经济社会发展活力;七、坚持规划引领,统筹推进城乡协调发展;八、强化民生保障,提高群众幸福指数。
      刘军伟最后说:“各位代表!百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、不负韶华,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!”
      大会书面审查了《获嘉县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》、《获嘉县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。
      大会以举手的方式表决通过了大会选举办法。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县召开县域经济高质量发展暨优化营商环境工作会议
下一篇:中共获嘉县委人大工作会议召开

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号