设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务企业 > 企业纳税 > 正文

新乡市地方税务局建筑安装业企业所得税核定征收管理暂行办法

[ 时间:2013-02-15 18:58:00 点击: 来源:新乡市政府网 ]

 第一条  为了加强我市建筑安装业企业所得税的征收管理,进一步规范建筑安装业税收秩序,保证企业所得税按时、足额入库,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国企业所得税暂行条例》、国家税务总局《核定征收企业所得税暂行办法》和有关法律、法规的规定,结合我市地方税收管理实际,特制定本办法。
 

      第二条  本办法适用于新乡市地税机关征收管理的建筑安装、装饰修缮企业。
 
      第三条   建筑安装企业具有下列情形之一的,应依法采取核定征收方式征收企业所得税:
      一、依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;
      二、依照法律、行政法规规定应当设置但未设置账簿的;
      三、擅自销毁账簿或拒不提供纳税资料的;
      四、只能准确核算收入总额,或收入总额能够查实,但其成本费用支出不能准确核算的;
      五、只能准确核算成本费用支出,或成本费用支出能够查实,但其收入总额不能准确核算的;
      六、虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全、不符合合法、有效凭证记账原则,难以查账的;
      七、发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
      八、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
 
      第四条   对经营规范、帐制健全、核算真实、能依法纳税的建筑安装企业,由主管地税机关鉴定并提出意见,经市局核准后可不实行核定征收方式。其他未经核准的建筑安装企业一律实行核定征收方式。
 
      第五条   企业所得税征收方式一经确定,如无特殊情况,在一个纳税年度内一般不得变更。实行纳税人自行申报纳税,税务机关查帐征收方式的,如有本办法第三条规定的情形,一经查实,可随时变更为核定征收的方式,由县(市)区地税机关下达税收事项通知书,并报市局备案。
 
  第六条   对实行核定征收企业所得税的建筑安装企业,一律采取按收入总额核定应税所得率的定率征收办法,应税所得率的标准按新地税发[2003]249号文件执行。应纳所得税额的计算公式如下:
    应纳所得税额=应纳税所得额×适用税率
    应纳税所得额=收入总额×应税所得率
 
  第七条   建筑安装企业收入总额包括工程价款收入、劳务、作业收入、材料销售收入、设备租赁收入、多种经营收入,以及其他业务收入。
 
  第八条   实行核定征收方式征收企业所得税的建筑安装企业,税务机关在为其开具专用发票的同时,按开票金额一并核定征收企业所得税。税务机关在按开票金额计算征收企业所得税时,一律适用33%的法定税率。对年应纳税所得额在10 万元(含)以下,可于年度汇算清缴时,分别适用两档照顾税率。
 
      第九条   实行核定应税所得率征收办法的建筑安装企业纳税人,应按下列规定进行纳税申报,并缴纳税款:
      一、纳税人实行按月预缴,年终汇算清缴。
      二、纳税人预缴企业所得税时,应按照确定的应税所得率计算所属期实际应缴纳的税额进行预缴。
      三、纳税人预缴企业所得税以及年终进行企业所得税汇算清缴时,应按规定填报《企业所得税纳税申报表》,并在规定的时限内报送主管地税机关。在填制《企业所得税纳税申报表》时,只需填写与收入总额或成本费用相关的项目,并在备注栏中注明实行的征收办法和应税所得率。
 
      第十条 跨县(市)从事建筑安装经营活动的,必须持所在地县(市)地税机关填发的《外出经营活动税收管理证明》,向工程所在地税务机关办理报验登记,在开具专用发票时,可以回其机构所在地缴纳企业所得税,否则,应在施工地按核定应税所得率办法计算缴纳企业所得税。我市建筑安装企业到外地施工,主管税务机关应及时为其开具《外出经营活动税收管理证明》,加强所得税管理。
 
  第十一条  本办法未尽事宜,依照有关税收法律、法规的规定执行。
 
      第十二条   本办法自二○○四年一月一日起执行。
 
      第十三条   本办法由新乡市地方税务局解释。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:企业重组业务企业所得税管理办法
下一篇:新乡市地方税务局印花税核定征收管理办法

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号