设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务企业 > 企业纳税 > 正文

新乡市地方税务局印花税核定征收管理办法

[ 时间:2013-02-26 18:59:00 点击: 来源: ]

第一条 为进一步加强印花税的征收管理,规范征收和缴纳行为,保障国家税收收入,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国印花税暂行条例》、《中华人民共和国印花税暂行条例实施细则》和国税函[2004]150号《国家税务总局关于进一步加强印花税征收管理有关问题的通知》的文件精神及印花税的税源特征,结合我市印花税管理的实际情况,制定本办法。

  第二条  对纳税人不能如实准确提供应税凭证资料,有下列情形的,地方税务机关可以采用核定征收方式计征印花税。
  (一)未按规定建立印花税应税凭证登记薄,或未如实登记和完整保存应税凭证的;
  (二)拒不提供应税凭证或不如实提供应税凭证致使计税依据明显偏低的;
  (三)采用按期汇总缴纳办法的,未按地方税务机关规定的期限报送汇总印花税情况报告,经地方税务机关责令限期报告,逾期仍不报告的或者地方税务机关在检查中发现纳税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的。

  第三条  我市范围内除个体工商户以外的印花税纳税人应填写《印花税征收方式鉴定表》,凡由主管地方税务机关确定采取“核定征收”办法计征印花税的纳税人,印花税计税依据按照不同性质的应税凭证分别核定,具体标准按照《印花税“核定征收”应税凭证比例表》执行。

  第四条 主管税务机关按照上述规定办法计算应纳税额后,应向纳税人发放核定征收印花税通知书,注明核定征收的计税依据和规定的税款缴纳期限,核定征收印花税。

  第五条 主管税务机关按照上述办法核定纳税人的应纳税额,纳税人有异议的,提供相关证据,经税务机关认定后,调整应纳税额。

  第六条 核定征收印花税的认定期限一般为一年一定,如有特殊原因需重新确定的,由主管地方税务机关根据具体情况确定。

  第七条 根据加强印花税征收控管、方便纳税的原则,主管税务机关可以委托金融、保险、建筑安装、广告发布、修理(缮)、财产出租等单位负责代售印花税票、代征签约的另一方的借款合同、财产保险合同、建设安装工程承包合同(房地产开发企业除外)、加工承揽合同、财产租赁合同的印花税;可以委托科委、公证、房地产交易中心等单位代售印花税票,代征技术合同、产权转移书据的印花税。

  第八条  主管税务机关应与代售、代征代单位签订《委托代征税(费)款协议书》,明确税款结报期限、存票的最高限额、代售或代征手续费支付比例和其它代售责任。

  第九条 代售、代征单位应定期向主管税务机关报送《印花税票销售结报单》以及主管税务机关要求报送的其他资料,详细提供领售印花税票和代征税款的情况。

  第十条 代售单位领存的印花税票及所售印花税票的税款,如有损失,应负责赔偿。

  第十一条 按核定方式缴纳印花税的纳税人因被代征已缴纳的印花税,经主管税务机关审核后,可从当期同类应税凭证应缴纳的印花税中扣除。

  第十二条 采用“核定征收”印花税缴纳办法的纳税人,应于次月10日(金融保险企业季度终了10日)内向主管税务机关办理纳税申报,结清上月应缴纳的税款。不能固定期限纳税的,由主管税务机关批准,可以按次纳税。

  第十三条 印花税违章处罚,按《中华人民共和国税收征收管理法》及《国家税务总局关于印花税违章处罚有关问题的通知》(国税发[2004]15号)执行。

  第十四条  主管地方税务机关应建立印花税基础资料库,根据分户纳税资料,填制《分行业印花税纳税情况统计表》,确定科学合理的评估模型,保证核定征收的及时、准确、公平、合理。

    第十五条各级地方税务机关要加强印花税的宣传工作,提高纳税人对印花税的纳税意识,采取具体措施落实上述工作,切实做好印花税的核定征收管理工作。

  第十六条 本办法由新乡市地方税务局负责解释。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:新乡市地方税务局建筑安装业企业所得税核定征收管理暂行办法
下一篇:新乡市地方税务局企业所得税税前扣除事项后续管理办法

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号