设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务企业 > 企业纳税 > 正文

新乡市地方税务局企业所得税税前扣除事项后续管理办法

[ 时间:2013-03-01 19:00:00 点击: 来源:新乡市政府网 ]

第一条  为确保落实国务院关于行政审批制度改革工作的要求,加强对已取消的企业所得税税前扣除事项的后续管理,进一步提高管理效能,避免出现征管漏洞,保持所得税税基稳定,特制定本办法。

 
  第二条  本办法所称纳入后续管理的企业所得税税前扣除事项是指:企业弥补亏损、技术开发费加计抵扣应税所得、计税工资上浮、固定资产加速折旧等四项。
 
  第三条  企业在年度企业所得税纳税申报时,应将以上扣除事项的有关资料报送主管税务所备查。
 
  第四条  纳税人应当根据税收法律、法规和有关税收规定正确计算以上申报扣除事项的有关数据,如实填写有关表格,完整报送相关资料,并对申报扣除事项的真实性、准确性和完整性负法律责任。
 
  第五条  取消弥补亏损审批项目后,纳税人在纳税申报时(包括预缴申报和年度申报)可自行计算并弥补以前年度符合条件的亏损,若亏损年度已经税务稽查,须附送亏损年度税务稽查报告(结论)
 
  第六条  取消技术开发费加计抵扣应税所得审批项目后,纳税人可根据有关政策规定自主申报扣除加计抵扣额。纳税人享受技术开发费加计扣除的政策,必须帐证健全,并能从不同会计科目中准确归集技术开发费用实际发生额,正确填写技术开发费用实际发生额归集表(式样附后),同时附送以下资料:
  1、技术项目开发计划(立项书)
  2、技术开发费预算
  3、技术研发专门机构的编制情况和专业人员名单
  4、上年及当年技术开发费实际发生项目和发生额的有效凭据
 
  第七条  取消计税工资上浮审批项目后,凡年人均利润额超过2000元的纳税人,计税工资的人均月扣除限额可上浮至960元,工资上浮的纳税人在年度纳税申报时可自行申报扣除工资费用,同时附送上浮年度职工人数分月统计表。
 
  第八条  对符合条件的固定资产,允许实行加速折旧。纳税人在首次计提折旧时,应向主管税务所报送固定资产加速折旧备案表(式样附后),同时附送以下资料:
  1、实行加速折旧方法的固定资产清单(附购置发票复印件,需安装的固定资产还应提供安装费用票据复印件)
  2、实行加速折旧方法的固定资产安装地点证明
  3、外购的构成无形资产的软件的购置发票复印件
  4、加速折旧方法的选择说明
 
  第九条  各主管税务所和基层县(市)区局应分别建立企业所得税扣除事项后续管理台帐制度,将以上涉税事项进行明细登记,并于年度汇算清缴期结束后15日内将管理台帐报送市局所得税科。
 
  第十条  针对企业自主申报的弥补以前年度亏损项目,主管税务机关应核对其亏损是否已经税务机关检查确认,对未经税务机关检查确认的,应将企业亏损年度列入当年稽查计划,由稽查局对亏损年度的亏损额进行税务确认。如发现企业有虚报亏损情况,要责令其及时补缴税款,并按征管法的有关规定进行处理。
  税务机关还应对企业亏损及弥补情况进行动态管理,及时了解掌握亏损企业的生产经营情况,对与行业生产、经营规律和利润水平差距较大的亏损企业,以及连续亏损的企业要进行重点监督检查,了解亏损的真实原因,特别是对其发生的关联交易的转让定价合理性等加强检查监督。
 
  第十一条  主管税务机关对纳税人申报加计扣除的技术开发费的真实性、合理性进行评估和检查,核实相关凭证是否真实、有效,支出用途是否合理。对凭证不真实、有效,用途不合理的支出,应作纳税调整。 
 
  第十二条  固定资产加速折旧方法不允许采用缩短折旧年限法,对符合加速折旧条件的固定资产,应采用余额递减法或年数总和法。主管税务机关应加强检查,发现不符合固定资产加速折旧条件的,应进行纳税调整。
 
  第十三条  税务机关应加强事后跟踪管理与监督检查,各县级税务机关应在每年的5-6月份集中时间和精力,对以上涉税事项进行全面评估和检查,发现不符合税法有关规定的,应进行纳税调整,补征税款;涉嫌偷税的,应按税收征管法的有关规定严肃查处,并将结果及时反馈市局所得税科。
 
  第十四条  为切实保证后续管理到位,市局将不定期的组织人员进行以上备案事项的抽查和县区局互查,监督管理质量,提高管理水平。  
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:新乡市地方税务局印花税核定征收管理办法
下一篇:新乡市地方税务局企业所得税税前扣除事项后续管理办法

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号