设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务三农 > 农业服务 > 正文

全国农业工作会议在北京举行

[ 时间:2013-12-17 20:19:00 点击: 来源: ]

    12月23—25日,全国农业工作会议在北京举行。会议深入贯彻党的十八届三中全会及中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议精神,认真学习习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,总结2013年农业农村经济工作,研究深化农村改革重点举措,部署2014年工作。
    会议代表全程列席了中央农村工作会议,聆听了习近平总书记、李克强总理重要讲话和汪洋副总理总结讲话,讨论交流了学习感受,大家感到深受鼓舞、深受教育,也深感责任重大,进一步增强了做好农业农村经济工作的信心和决心。
    会议传达了中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志对全国农业工作会议的重要批示,批示指出:2013年,面对诸多困难和挑战,粮食生产实现“十连增”、农民增收实现“十连快”,农业农村经济保持良好发展势头,为促进经济社会发展稳中有进、稳中向好奠定了坚实基础、提供了有力保障。成绩来之不易,全国农业系统的同志们付出了艰辛努力。对此,党中央、国务院充分肯定,社会各方面高度评价。明年农业农村改革与发展任务十分艰巨。希望大家进一步坚定信心、振奋精神、锐意进取,积极推进现代农业建设,全面深化农村改革,努力促进农业稳定发展、农民持续增收,为经济社会发展大局作出新的贡献。
    农业部部长韩长赋在会上讲话时指出,中央的决策部署和中央领导同志的重要讲话,站位高、用意深、指向明,集中体现了新一届中央关于“三农”的战略思想,中央进一步把粮食放在经济工作的首要位置,把农业放在“四化同步”的基础位置,把“三农”放在全党工作的重中之重位置,既重当前,又管长远,全国农业系统必须认真学习、深刻领会,切实增强使命感责任感紧迫感,自觉抓好贯彻落实,努力巩固农业基础,扎实做好明年农业农村经济工作,为经济社会发展大局提供有力支撑。
    会议指出,2013年各级农业部门迎难而上促发展,坚持不懈抓落实,实现了农业农村经济的稳中有进、稳中向好。全年粮食总产12039亿斤,比上年增加247亿斤,再上一个千亿斤新台阶,首次实现“十连增”。农民增收实现“十连快”,预计全年农民人均纯收入比上年增加1000元左右,增幅连续四年超过城镇居民。农业形势好,成为经济社会发展的突出亮点。 
     会议强调,要深刻领会中央精神,全面把握农业农村改革发展形势和任务。明年工作要着眼于稳中求进、改革创新,就是要坚持稳定政策、稳中求进,实现稳中向好、稳中有为,做到稳粮增收,坚决防止粮食生产和农民增收出现滑坡;要扎实推进农村改革,坚持一手抓改革、一手抓发展、以改革促发展。明年要千方百计促进粮食生产稳定发展、使粮食产量保持在11000亿斤以上,千方百计促进农民收入持续较快增长、使农民收入增幅保持在7.5%以上,努力确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,持续提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率,巩固发展农业农村经济好形势。
    会议要求,明年在工作着力点上,要更加注重改革创新,争取在新型农业经营主体培育与新型农业经营体系构建上有新突破,在农村改革试验区和国家现代农业示范区建设上有新进展,在已经看准、时机具备的改革任务上取得实质性进展;更加注重质量安全,实行产量与质量并重,把农产品质量安全放在更加突出的位置,不因追求数量而放松、忽视质量,坚持“产出来”和“管出来”两手硬,持续提高农产品质量安全整体水平;更加注重资源环境,坚持当年生产与长远发展相结合,将农业可持续发展纳入重要日程,守住耕地红线并逐步提升耕地质量,加强农业面源污染治理,提高资源利用率,实现农业永续发展;更加注重科技人才,坚持科技兴农、人才强农、新型职业农民固农,用科技进步解决资源约束,实现节本增效,提高产量和品质,为农业插上科技的翅膀。
    会议指出,要扎实抓好全面深化农村改革重点工作。全面深化农村改革任务重、难度大,政策性强、涉及面广、影响深远,各种利益关系错综复杂,必须处理好农村改革发展稳定的关系,处理好顶层设计与试点试验的关系,处理好胆子大与步子稳的关系,积极稳妥推进农村改革。为此,要坚持稳中求进,要统筹兼顾“三农”,要城乡联动改革,要增强底线思维。当前,要着力抓好以下几个方面工作:稳定和完善农村土地承包关系,加快构建新型农业经营体系,健全农业支持保护制度,推动农村金融保险制度创新,切实维护农民的财产权利,积极推进农业对外开放,加强农村改革试验区和现代农业示范区建设,加快推进农业部门职能转变。
    会议强调,明年农业农村经济稳发展、保供给、强产能、提质量、转方式、增效益的任务很重,要突出抓好八项重点任务:毫不松懈地抓好粮食生产,提升“菜篮子”产品供应保障能力,抓好农业科技创新与推广,切实加强农产品质量安全监管,大力推进农业信息化建设,强化农业物质装备条件和政策支撑,大力发展资源节约型生态友好型农业,广辟农民增收渠道。
    农业部副部长余欣荣主持会议,在会上宣读了全国农业系统先进集体和先进个人表彰决定、全国粮食生产先进单位和先进个人表扬决定。
    农业部领导同志及机关司局和直属单位主要负责同志,中央部委有关部门负责同志,各省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团农业(农牧、农村经济)厅(局、委)主要负责同志等参加了会议。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:夏播玉米早期管理
下一篇:获嘉县农开办关于做好2017年农业综合开发产业化发展项目申报的通知

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号