设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 投资者 > 劳动保障 > 正文

公司无故辞退工人 援助中心维权受好评

[ 时间:2013-02-14 16:37:00 点击: 来源: ]

7月5日,获嘉县张某的劳动仲裁案终于以调解结案,提起维权的经历,他对获嘉县法律援助中心律师刘鸣友充满了敬意。
事情是这样的,1995年,张某在本镇的一家齿轮厂上班。2001年,厂里扩建搬迁,变更厂为公司,张某又到新公司工作。去年6月,公司通知他不要再上班了,张某就这样被解雇了。回家后,他越想越生气,自己在公司干了这么长时间,累死累活的,公司一句话就不让自己上班了,事先连个招呼也不打,太不尽人情了。更气人的是,公司拖欠他的工资还一直未发。
气愤的张某来到法律援助中心咨询,律师刘鸣友向他讲解《劳动法》的相关规定,张某决定委托刘律师代理自己申请劳动仲裁,要求公司为自己补发双倍工资和拖欠的工资,补缴社会保险费用,并给付经济补偿金。刘律师按照规定为其办理了援助手续。
劳动仲裁期间,公司提出曾与张某签订了劳动合同,不应当发双倍工资,并且拿出了一份劳动合同。张某一看,发现这份合同根本不是自己签的字。他说,我从来没有与公司签订过劳动合同,怎么可能有这么一份合同。公司的代理人说,合同是原任人事部门的工作人员主持签订的,应当不会是假合同,双方就此僵持不下。
为了辨别合同的真伪,劳动仲裁委员会建议对合同上的笔迹、指纹进行鉴定。仲裁员要求双方各交5000元的鉴定费,如果笔迹、指纹是真的,说明合同是真的,鉴定费由张某承担,把用人单位预交的鉴定费退还;如果是假的,费用则由用人单位承担,把张某预交的鉴定费退还。张某对鉴定没有意见,但一提到鉴定费,他却犹豫了。作为农民工,本身就挣不了多少钱,再加上已经失业几个月了,去哪里弄这5000元钱呢?可是不交钱,鉴定就无法进行,案件再次进入僵局。
考虑到当事人的实际情况,刘律师提出与公司的主要领导见面。公司一名姓徐的副经理接待了刘律师。刘律师就合同的疑点与徐经理交换了意见,又就双方之间解除劳动关系说明了自己的想法:张某跟随公司工作多年,为企业立下了汗马功劳,公司不该随意解雇工人。即使因为公司效益不好需要裁员,也应当先与工人协商,在征求意见的基础上再作决定。徐总也意识到了公司的做法确实有些过分。于是刘律师趁机提出了一个解决方案:公司按照张某的工作年限,一年补发一个月的经济补偿金,拖欠的工资立即补发,社会保险费用以现金的形式给付张某。刘律师向徐总解释,这一方案既符合法律的相关规定,又对双方都公平合理。一方面可以使工人适当多得一些补偿,企业还可以免去一部分社会保险费用。徐总答应向公司主要领导请示。后来经过十几轮的谈判,双方终于达成了一致意见:由公司一次性给付张某各项赔偿金一万元

 

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:全县退休人员增资工作圆满结束
下一篇:工伤职工应享受的待遇

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号