设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 党建风采 > 正文

创新基层管理促进代表履职 我县推进“人大代表+乡贤参事”制度

[ 时间:2018-04-16 16:40:00 点击: 来源: ]




  近年来,县人大常委会积极探索人大代表履职形式,利用各乡镇成立的村级乡贤参事会,充分发挥“人大代表+乡贤”在农村基层组织中的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等重要作用。
  健全乡贤组织,搭建人大代表履职平台。人民代表大会行使权力的主体是人大代表,只有发挥人大代表的作用,才会推进人大工作上新台阶。我县把人大代表参与乡贤参事会工作作为履行职责的重要途径和有效抓手,通过个人自荐、群众公推、组织遴选等形式,组织各级人大代表参加村级乡贤参事会。太山镇成立26个乡贤参事会,35名市、县、乡三级人大代表任乡贤参事会会员,其中担任乡贤参事会会长、副会长、秘书长的有11人。
  密切联系群众,全面了解村情民意。人大代表来自于人民,根植于人民,有密切联系人民群众的最大优势。人大代表参加乡贤参事会,借助这个平台与选民零距离接触,面对面交流,更加广泛、深入地联系群众,及时了解民情民意,了解群众的所想、所盼。2017年,人大代表收集群众反映问题622个,提出建议159项,促进了群众问题有效解决。
  聚焦民生问题,促进社会事业发展。成立乡贤参事会就要发挥作用,实实在在为乡亲做点儿事情。全县不少村庄在解决村内基础设施和公共服务项目时,发挥各级人大代表和乡贤组织的优势,号召村民自愿筹资筹劳,解决美丽乡村建设、人居环境改善问题。一些人大代表还发挥个人优势,主动服务乡村。县人大代表李磊担任太山村乡贤参事会副会长,了解到村集体经济薄弱,主动承担了该村每年10余万元的水费和电费。市人大代表张应鹏担任王庄村乡贤参事会会长,看到坑坑洼洼的“水泥路”村里无力整修,自己出资3万元帮助村里解决了群众行路难问题。据统计,仅太山镇各级人大代表捐资捐物就达30余万元,实施了15个基础设施和公共服务项目。
  弘扬时代新风,助推精神文明建设。乡贤参事会在各村广泛开展“移风易俗”“孝道月”、文艺表演等公益活动,讲述乡贤故事,宣传乡贤文化,破除陈规陋习,倡导文明新风,营造了人人向善、人人行善的新风尚。在协调处理农村邻里纠纷、社会矛盾时,因参事会成员大多数是人大代表、老党员、老干部、老教师,他们说话容易被群众接受,群众之间的矛盾纠纷往往能够顺利化解。仅去年一年,全县各村乡贤参事会调处社会矛盾纠纷460余起,有效地维护了社会和谐稳定。
                           (王善乐)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:全面落实深化党和国家机构改革各项部署   ——三论学习贯彻党的十九届三中全会精神
下一篇:东彰仪村:由乱到治的华丽嬗变

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号