设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 党建风采 > 正文

东彰仪村:由乱到治的华丽嬗变

[ 时间:2018-05-08 07:58:00 点击: 来源: ]

 照镜镇东彰仪村46名党员,身先士卒,克难攻坚,通过两年的努力,将一个软弱涣散村建设成了省市生态文明村、全县党建示范村,实现了由“乱”到“治”的华丽嬗变。

        强化党建引领,充分发挥先锋作用。推行党员积分量化管理制度,将党员的日常表现分4大类16小项量化成积分进行管理,月累计季公开年评比,并同步落实 “一编三定”工作法,根据岗位职责,常态化开展环境整治、禁烧值班、夜间巡逻、扶贫济困等各类义工活动,调动了党员参与脱贫攻坚、环境整治等村内事务的积极性。2016年夏天突降暴雨,该村面临重大险情,党员自发集合到村大队部,连续奋战十几个小时,最终险情解除,全村无任何人身财产损失;近两年,在全域绿化、道路拓宽、修建排水等工作中,东彰仪村党员义工队先后投入义务工1500余人次,为村集体节约资金6万余元,在各项工作推进中发挥了重要作用。

        破解遗留问题,村风民风持续向善。村集体企业经营不善而造成的历史债务问题,是困扰东彰仪多年的主要矛盾。村两委干部逐户走访调查,广泛征求意见,随后召开党员、村民代表大会,商定解决方案,组建清缴小组,欠账一笔笔清算,问题一个个解决,村内一些不良风气也得到根本转变,特别是在农村集体产权制度改革的“清产核资”过程中,党支部充分发动党员力量,不仅有效稳妥地解决了92户群众耕种集体200亩地10多年未交承包费的问题,还在全村倡树了公平公正的风气,为农村集体产权制度改革营造了良好环境、奠定了坚实基础。

         完善基础设施,村容村貌大幅改善。东彰仪村成立了专职保洁队伍,采取市场化运行的模式在全村布置了垃圾桶,实现了生活垃圾“日产日清,进站入场”;积极争取项目资金,投资35万元修建排水管网2000多米,投资20余万元栽植紫荆、广玉兰、紫玉兰等各类苗木1200余棵,村容村貌得到彻底改变。现在的东彰仪,房屋规划整齐,墙面粉刷一新,宽敞的水泥路旁秀丽的海棠、紫荆等花木绿意葱茏,俨然一个生态宜居的美丽乡村。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:创新基层管理促进代表履职 我县推进“人大代表+乡贤参事”制度
下一篇:马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒 ——一论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号