设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 党建风采 > 正文

让法治阳光普照同盟大地

[ 时间:2018-06-25 17:44:00 点击: 来源: ]

        编者按 法治创建先进单位是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。获嘉县立足辖区实际,在落实上下功夫,在创新上做文章,在推进中求突破,切实推进依法治市进程。日前,获嘉县被授予第四批“全国法治县创建活动先进单位”称号,这是该县继被评为“全省‘六五’普法依法治理先进县”之后又获得的殊荣,是全国普法办对获嘉县普法、依法治理工作取得显著成绩的充分肯定。

        “七五”普法以来,我县紧紧围绕全县中心工作,坚持依法治县与以德治县相结合,深入推进依法执政、依法行政、全民守法、治理创新,大力开展“法律六进”“一村(社区)一法律顾问”“民主法治示范村(社区)”等系列法治创建活动,不断提升县域治理体系和治理能力现代化水平,为全县经济社会发展提供了强有力的法治保障和人文支撑。

坚持依法执政,开展法治创建

        近年来,我县将法治创建列入重要议事日程,成立由县委书记担任组长,县长为第一副组长,县委副书记、政法委书记、分管副县长及相关县领导为副组长,县直单位和各乡(镇)的主要负责人为成员的法治创建工作领导小组。领导小组办公室设在获嘉县司法局,负责协调组织创建工作。各乡(镇)、县直单位也成立相应的领导小组和办事机构。目前,全县共建立健全工作机构63个,有专职、兼职工作人员128名。

        我县狠抓法治创建工作,制定民主法治示范单位创建活动系列文件,深入推进“民主法治示范村(社区)”“民主法治示范学校”“诚信守法示范企业”“民主法治示范单位”等创建活动,培育了35个民主法治示范点,其中国家级民主法治示范村(社区)1个、省级18个。

坚持依法行政,推进公正司法

        我县加强对规范性文件的管理,对《行政许可法》《行政处罚法》的落实进行监管,切实做到公正执法、阳光执法、文明执法,3年来,没有因行政审批行为引发的负面影响事件。此外,还积极开展案卷评查工作,做到案卷事实清楚、证据齐全、程序正当、裁量适当、适用法律正确,对不合格案卷进行整改。

        政法部门深入推进审判、检务、警务公开,广泛接受社会各界的监督。建立述法考核制度,对全县领导干部和国家工作人员进行考核,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。

深化“法律六进”,促进全民守法

        我县结合实际,从不同群体的特点出发,有针对性地开展富有特色的法治宣传教育。

        在领导干部学法用法上,该县严格落实干部述法和国家工作人员学法用法“一制度两办法”,完善述法年度考核机制;利用党委(党组)中心组、办公会等形式进行法规培训,组织学法用法考试。此外,他们还认真落实“谁执法谁普法”责任制,各行政执法部门根据职能开展形式多样的普法宣传教育。依法治县领导小组办公室培训“法律明白人”,以点带面普法;获嘉县法院、公安局、司法局开展“一村一法官”“一村一警”“一村一法律顾问”活动,进行常态化普法,农牧局开办“阳光学校”对农民进行法律培训;国土局、环保局和卫计委通过在各村悬挂横幅、粉刷固定宣传标语,宣传土地、环保、计生法规;获嘉县工商局进村入户对工商户进行合法经营法律法规知识宣传,获嘉县安监局深入各企业进行安全生产法律宣传。两年来,各职能部门共开展宣传活动1000余场次,发放法律书籍3万多本、普法资料15万份。

        在青少年普法上,该县积极开展“开学第一课送法进校园”活动,组织普法讲师团到全县各中小学进行普法讲座。此外,还在电视台开设青少年普法栏目,播放普法教育系列短剧。两年来,该县共举办讲座350余次,发放宣传资料5万余份,受教育学生达6万余名。

        在农村、社区常住人口普法上,该县开展送法进乡村、进社区活动,开展“三新四美”活动,为全县农村妇女和中小学女教师上法治课近200场次,受教育人数达3万余人,解答法律咨询万余人次。

         他们注重创新形式,着力打造“同盟法治文化品牌”。强化法治文化阵地建设,先后投资建成政府法治文化广场、城隍庙法治文化长廊、新纪元法治公园、嘉苑社区法治文化游园、火车站平安主题广场5个法治文化阵地,使群众在休闲娱乐时学习法律知识。

         巧借民间传统文化节日,利用武王庙、香山寺、登觉寺等传统庙会组织开展“送法进庙会”和“猜灯谜闹元宵、学法律创平安”等宣传活动。

        积极创作法治文艺节目,采用群众喜闻乐见的小品、歌曲、戏曲等形式,宣传婚姻家庭、环境保护、法律援助等方面的法律法规。同时,组织创作小品《信仰的力量》,宣传党内法规和环保知识,节目在获嘉县春晚演出获得“最受欢迎的春晚节目”一等奖。

强化综合治理,维护社会稳定

        我县充分发挥综治主力军作用,组织开展综治平安建设宣传,以“扫黑除恶”为主线开展专项行动,侦破大案要案,摧毁犯罪团伙,先后召开4次退赃大会,共退还赃款赃物200多万元。

         我县积极创新社会治理,加强巡逻防控和治安整治,实行“网格化”巡逻机制,开展维稳安全“大巡防”活动,政法干警每天晚上开警车深入各村巡逻。此外,还坚持重点时段抓预警、重大事项抓预测、平时工作抓预防,维护社会大局稳定。

        建立和完善诉调对接多元化调解机制,设立“一办五中心”,建立行业性、专业性调解组织22个。2017年以来,共化解矛盾纠纷1765件,其中司法确认298件,赴市以上越级上访总量同比下降40%,法院立案受理民商事案件同比下降19%,“民转刑”案件同比下降40%,收到当事人赠送的锦旗102面。

        我县加强综治组织保障,以乡(镇)综治中心为单位建立11个“大网格”,以警务室或区域划分建立31个“中网格”,以村(社区)为单位建立216个“小网格”,以片组为单位划分1658个片组网格,实现“一格一员”或“一格多员”,构建“网格覆盖、条块融合、职责明确、联动负责、逐级问责”的管理服务格局。

        多角度、多层次、全方位的立体普法模式把民主法治氛围渗透到群众生活的方方面面,形成了全社会共同参与的普法格局,增强了群众法治意识和法治观念,营造了全县依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:中组部、司法部调研组来我县调研律师行业党建工作
下一篇:勤勤恳恳有正义 兢兢业业为人民--记获嘉县人民法院驻村第一书记王喜业

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号