设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 党建风采 > 正文

勤勤恳恳有正义 兢兢业业为人民--记获嘉县人民法院驻村第一书记王喜业

[ 时间:2018-06-29 11:31:00 点击: 来源: ]

        “担任驻村第一书记,不仅仅只是个人工作角色的转换,而是代表了一个单位的集体荣誉,肩负着上级组织的嘱托和信任,更多得是承载着全村群众的期盼,切切实实让村民富起来过上好日子。”县人民法院驻史庄镇吴庄村第一书记王喜业这样理解自己的工作。
        为了打赢脱贫攻坚战,王喜业夜以继日地忙碌在工作岗位上,加班加点都是常态,每步工作,他总是身先士卒,以身作则。在他的带领下,一有重大任务,大家都争先恐后的上,有活抢着干。王喜业总说,“这么多扶贫资料需要完善,这么多扶贫户需要帮扶,我们怎么办?加班。办不完,我们再加班。”一句极为平常又无奈的话道出了驻村扶贫工作的疲惫与艰辛。
        2017年5月1日,王喜业按照组织安排来到县史庄镇吴庄村开展扶贫工作,今年5月1日,任驻村第一书记。
村民口中的第一书记
       “我们村的驻村第一书记王喜业带领着驻村干部们经常到家里来,与我们拉家常,给我们讲政策,针对我们自身的情况建议我们发展不同产业......”这些话从村民口中听到的最多。
       当与村委会的干部交流起驻村工作的干部们,他们首先对驻村第一书记竖起大拇指,常常说:“我们真的很庆幸有这么一支扶贫队伍来帮扶我们村,有王喜业这样用真心投真情的第一书记,跑遍全村每户村民家,掌握了所有贫困户的情况,不管说到哪个贫困户,他都能说得清清楚楚,时时刻刻把群众记在心上,在脱贫攻坚的路上不让一户群众掉队,王书记驻村以来,成了吴庄村最受欢迎的人,很多群众有啥困难,都是直接找第一书记王喜业,向他咨询政策、反映困难。”
千里赴京,为贫困户讨薪
        靳春青一家是王喜业分包的三个贫困户之一。靳春青的儿子叫刘强强,去年在北京某公司打工,公司欠其1000多元工资,一直不支付。王喜业得知后,随即与北京这家公司取得联系,经过宣讲扶贫政策、讲解法律法规、协调主管部门等多种方法,终于帮刘强强要回这1000多元工资。
       今年年初,刘强强又在北京一家公司打工,因其自身因素被公司赶了回来。看着儿子辛辛苦苦干了2个多月,6300元的工资分文未付,靳春青的心里最不是滋味。看到这种情形,王喜业有了一个念头——必须帮刘强强讨回这6300元工资款。
        于是,王喜业及时向单位领导汇报了这一想法,县法院党组书记、院长耿德行获悉后,十分支持王喜业的想法,后经党组认真研究,决定让王喜业同刘强强一起赶赴北京讨要薪酬,往返费用全部由法院负担。有了党组的大力支持,王喜业更是劲头十足。
        就这样,驻村干部与贫困户踏上了北上讨薪之路。到北京后,王喜业奔走于欠薪公司、劳动主管部门等多家单位,往返于大兴区、朝阳区、丰台区,一处处,一站站,寻觅,再寻觅,协调,再协调,争取,再争取,最终,经过多方努力,将刘强强的6300元工资如数要回。
       当刘强强拿到工资的那一刻,王喜业一颗悬着的心才算放下,心想:通过自己的努力,能在千里之外的北京为咱获嘉县的贫困户要回工资,真是不容易!通过自己的艰辛和付出,能换来群众的笑容和满意,这就是最大的满足!这就是最大的成就!
        “授人以鱼不如授人以渔。” 对刘强强的帮扶之路并未就此结束,从北京回来后,王喜业又认真分析了刘强强的自身条件及家庭状况,认为其不适合外出务工。为了让其有一份收入,王喜业通过各种渠道,积极协调,最终为刘强强在县邮政局找了份送快递的工作。
       对刘强强一家,王喜业真是倾注了大量的心血,村民都开玩笑说:“刘强强,王喜业书记就是你干爸哩,你这个干爸比你亲爸还要亲!”
入户走访中找到工作突破口
        “自己不亲身一户一户走访了解,不与村民心与心的交流,是发现不了贫困户的致贫原因的,是很难找出如何帮助贫困户脱贫的办法。”王喜业说到。就像村民桑利芹,早年因为种种原因致贫,丈夫在外打工,家里就留下她一人带着两个孩子。破旧的房屋重建,也让原本就不富裕的家庭更是负债累累。
       王喜业得知这一情况后,考虑到桑利芹本人无法远出就业的情况后,主动联系周边相关企业,让她足不出户,便可通过自己的劳动力,每月争取一千多元的费用,补贴家用。

王喜业有一个厚厚的驻村工作本,每一页清晰的记着每一户群民的家庭情况,每家多少人、靠什么收入、经济条件如何、子女在做什么工作、有什么产业、需要解决哪些困难,这些材料既一一记在本子上,更印在了心里

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:让法治阳光普照同盟大地
下一篇:中和镇三举措加强基层党建工作

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号