设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 党建风采 > 正文

城关镇:“党建+文化”助推乡村振兴

[ 时间:2019-07-01 18:06:00 点击: 来源: ]

        城关镇以基层党建为抓手,以文化建设为推手,着力提升基层党组织的文化教育功能,不断探索“党建+文化”助力乡村振兴新模式,加快推进新时代新农村发展进程。
        利用党员联户制度,创新红色文化传播。该镇开展建引领党员示范,携手推进乡村振兴”主题实践活动,通过党建网格化管理,充分利用党员联系农户“1+10”制度,即1名党员为联户组长,联系10户左右的群众,每月开展联户学习交流等,收集村情民意、传递党的声音,走访搜集传统文化资料,重燃传统文化,帮助群众树立社会主义核心价值观,拓宽党建引领基层治理的有效路径。
        加快教育载体建设,提升群众文化素质。他们不断升级“党建+文化”项目,加快党建红色教育载体建设,利用党建文化广场,设立户外LED大屏幕,接入远教设备,将远程教育站点由室内延伸到室外;打造党建文化游园,使党建文化以更加新颖、活泼的形式走近群众,激活党员群众的红色基因。同时,设立“读好文讲心得”评比论坛、同盟大讲堂、“万名党员进党校”、百姓微宣讲、“三家”宣讲团、微党课等平台,实现每个支部“全覆盖”、每名党员“唱主角”,让干部群众在家门口就可以参与理论政策学习。
        坚持红色文化引领,探索乡村治理新路径。该镇坚持以“党委搭台、支部引领、群众唱戏”的方式,以不同群体为主体开展丰富多彩的红色活动,掀起“红色引擎”服务基层的新热潮。开展美德美育活动,组织开展寻找最美家庭、最美城关人、最美党员户、最美村官等活动,让群众在潜移默化中受到影响;开展系列科普活动,送普法宣讲、农业农村知识、科技知识等到乡村,不断提高群众素养;抢抓群众碎片化时间,见缝插针,充分利用文化墙、文化长廊、石头景观等零星载体,展示家规家训、文明新风等内容,宣传传统文化,不断加强农村文明建设,为实现乡村振兴打下坚实基础。
        截至目前,已开展美德美育活动5次,送法科普活动3次,走访搜集传统文化资料120余条。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:县审计局加强机关党风廉政建设
下一篇:城关镇高质量推进基层党组织标准化建设

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号