设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 党建风采 > 正文

“访民情、解民忧”破解三大难题

[ 时间:2019-08-30 19:06:33 点击: 来源: ]

      在“走千家、入万户,访民情、解民忧”活动中,获嘉县结合群众提出的问题,积极破解视频监控、治安防范、矛盾化解等三大难题,确保活动取得实实在在的效果。
      一、积极推进视频监控建设
      针对全县视频监控建设进展缓慢,影响社会安定的问题,县委、县政府明确提出,要在9月底前基本完成视频监控建设任务,对于完不成任务的乡镇,取消年度评先资格,并按照综治领导责任制的要求,予以责任督导和追究。各乡镇采取以奖代补、平安建设优秀村带动等方式,切实加大资金筹措力度,努力在短时期内改变落后状况。目前,城关、照镜、位庄、亢村四个乡镇已全面完成视频监控建设全覆盖任务,共安装摄像头1217个。史庄镇积极克服资金上的困难,全面启动视频监控建设任务。目前,全镇19个村已有15个村完成雪亮工程建设,安装摄像头300余个,全镇人民安全感倍增。
      二、切实抓好治安防范
      近年来,县委、县政府每年都为全县群众购买社会治安保险。仅2018年8月以来,全县已累计为169户群众赔付电动车被盗、意外失火等事项12.3万元。这项民生工程深受群众的拥护,10余户群众先后送锦旗深表谢意。在“访民情、解民忧”活动中,群众迫切希望继续实施社会治安保险,为群众平安系上一条“保险绳”。为此,县委政法委正加紧与财政、保险公司等部门协调,确保社会治安保险继续为群众平安保驾护航。在电动车物联网防盗上,照镜镇冯庄一车主电动车被盗,公安机关随即抓获了犯罪嫌疑人,但车辆已被拆解。针对此问题,物联网防盗公司以评估机构的评估价格为依据,赔付当事人资金达1500元,受到当事人的赞誉。城关镇针对县职专学生多,门前是十字路口,车流量大,易发生交通事故的问题,专门安排后李村等几个村的巡逻车,每天在放学时间到职专门口执勤,闪亮警灯,确保了学生放学安全回家。获嘉职专副校长徐任志、教导主任李勇,专程为该镇送去“平安城关,护卫学生平安;义务巡逻,彰显城关风彩”的锦旗和感谢信,对城关镇政府为保障学生人身安全,主动到校外执勤,表示感谢。
      三、深入排查化解矛盾纠纷
      各乡镇以“访民情、解民忧”活动为契机,把活动作为检验、加强矛盾纠纷排查化解的重要载体,深挖细排各类矛盾纠纷,力争创造更加安定的社会环境,以优异的成绩迎接建国70周年。亢村镇干部在走访中得知,杜某等16人今年在某工地打工,但半年多来工资一直未兑付,工人多次催要工资未果,如不及时化解,矛盾将愈演愈烈。8月20日,调解员苏保尚等人立即组织双方进行调解,但工人情绪激动,与对方发生激烈争吵。鉴于此,苏保尚等人采取集中说法,然后各个击破的方法,稳定了双方的情绪。调解员趁热打铁,向承包方宣讲有关法律法规,最终双方和解,避免了矛盾的进一步升级。亢村镇干部在走访中得知,杜某等16人今年在某工地打工,但半年多来工资一直未兑付,工人多次催要工资未果,如不及时化解,矛盾将愈演愈烈。8月20日,调解员苏保尚等人立即组织双方进行调解,但工人情绪激动,与对方发生激烈争吵。鉴于此,苏保尚等人采取集中说法,然后各个击破的方法,稳定了双方的情绪。调解员趁热打铁,向承包方宣讲有关法律法规,最终双方和解,避免了矛盾的进一步升级。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:位庄乡“三轮”驱动推进干部作风建设
下一篇:城关镇“四制”工作法助推党建工作提质增效

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号