设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 党建风采 > 正文

获嘉县:坚持党建引领 强化基层治理

[ 时间:2020-03-05 11:21:41 点击: 来源: ]

      基层党建点多面广任务量大,是党建工作的重点难点,也是党建工作的创新点。近年来,获嘉县把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与自身经济社会发展实际密切结合,以基层党建为引领,以共建共治共享为核心,创新思路、综合施策,探索出了一条“党建+N”的基层党建工作新格局,破解了“六大难题”,切实建强了基层队伍、壮大了集体经济、构建了和谐乡村、净化了乡风民风、扮靓了村容村貌,为乡村振兴、基层治理提供了坚强的组织保证。
      “党建+头雁工程”,着力破解“无人干事”的难题
      农村发展的关键在支部,基础基层的重点在支书。该县将选育村级主官作为加强基层党建的首要任务和重中之重。首先,落实市委提出的“五个一批”选人要求,通过现有“两委”成员中优育一批,退伍军人中优选一批,外出务工经商人员中优召一批,退休干部、退休教师等人员中优请一批,机关党员干部中优派一批,选优配强村级两委班子特别是村支部书记。以2018年村“两委”换届为契机,全县优育124名、优选37名、优召27名、优请4名、优派6名,选优配强支部书记,村两委班子整体结构和工作能力得到进一步优化提升。其二,办好“村官讲堂”。县乡两级分别创建“村官讲堂”,县级讲堂每半年组织一次,乡镇讲堂每季度组织一次,让农村党支部书记上台现身说法,用身边人、身边事教育身边人,打造交流研讨、能力展现、互相比拼的平台,助力乡村振兴。目前,该县县级“村官讲堂”已举办7期,71名支部书记作交流发言,11名乡镇党委书记点评总结,有效提升了农村党支部书记的综合素质和工作能力。其三,选储后备人才队伍。乡镇成立乡土人才办公室,通过个人自荐、村“两委”推荐、群众代表举荐、乡镇党委提名等方式,将一批乡贤能人、退伍军人、离职干部、返乡创业人员等优秀群体纳入“乡土人才库”,加强日常培育管理,择优列为村两委干部尤其是村党组织书记的后备人选。目前,全县已挖掘各类乡土人才2029名,选储村级后备干部695名。其四,大力创建“五星支部”。设置“基层党建星”、“稳定脱贫产业发展星”、“乡风文明星”、“生态宜居星”、“平安建设星”五星,分别制定评选标准,每半年评选一次,同干部业绩奖励、荣誉激励挂钩,每争创一个“星”,村支部书记每月上调工资300元,其他干部每月上调工资100元。这一做法极大地激发了广大农村干部工作积极性。截至目前,已经评选星级支部39个,累计拨付奖励资金15.3万元。
      “党建+8种模式”,着力破解“无钱办事”的难题
      集体有跟你走,集体空没人听。该县借助全国农村集体产权制度改革试点的有利契机,坚持以联系的观点、系统的思维,统筹推进“1+4”农村五项综合改革,发展壮大农村集体经济。他们采取党员干部带头、乡贤说服引导、村民公开评议、依法依规处理、扫黑除恶震慑等综合措施,着力营造浓厚的舆论氛围,全面清理不合理合同,先后清理不规范合同658份,涉及土地6200余亩、金额2100余万元,既增加了集体收入,又理顺了群众情绪。该县在推进农村综合改革中,探索发展壮大农村集体经济8种模式,即资产盘活、村企共建、飞地造血、抱团取暖、培育新型业态、土地统筹经营、财政资金入股、集体资产打包等,吸引工商资本下乡,培育新型经营主体,有效激活了农村集体资产资源,构建了集体经济合作组织的“1+N”模式,实现了集体经济大幅增收。全县消灭了集体经济空白村,219个村实现了集体经济收入可持续,超过50%的村年收入达到10万元以上,受到了国家农业农村部的充分肯定,省委改革办、省委政研室等部门予以推广。
      “党建+工作机制”,着力破解“无章理事”的难题
      实施乡村治理重在工作机制推进。获嘉县委注重总结实践经验,探索制度创新,先后建立完善了一系列基层治理制度体系。为解决党建引领无章可循的问题,出台了《获嘉县委关于强化党建引领、夯实基层基础,全面提升乡村治理水平和服务能力的指导意见》;为解决村级干部人才匮乏问题,出台了《关于强化乡土人才选育管理推动人才振兴的工作方  案》;为解决政策执行“中梗阻”问题,出台了《股所级干部管理办法》;为解决农村基层干部权责不清晰、履责不规范、用权缺监督问题,出台了《关于深入推进基层“小微权力”规范运行示范点建设工作的通知》《农村集体组织财务与资产资源管理实施办法》《农村集体资产资源承包和工程建设项目招投标管理办法》等制度,既使广大干部有了基本遵循,又使制度落实有了保障,为强化党建引领基层治理提供了制度支撑。
      “党建+积分管理”,着力破解内生动力不足的难题
      党员群众参与基层治理的内生动力是夯实基层基础、实现共建共治共享的基础和保障。该县制定出台了《关于在全县推广“两积分两基金”工作的实施意见》,在全县推行群众“幸福积分”管理和党员“红色积分”管理。群众“幸福积分”管理,将基层党建、农村产业发展、乡风文明建设、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、人居环境整治等工作转化成具体的幸福指标,通过“指标引领评比,评比推动行动”“行动改变习惯,习惯赢得积分”“积分兑换商品,享受劳动成果”的方法,调动广大群众参与乡村治理的主观能动性。党员红色积分管理,重点围绕党员践行“四个合格”标准和发挥先锋模范作用,设置了4个大项25个小项考核内容及评分标准。红分分值在各村醒目位置进行公示,并作为党员评先评优标准。这一做法调动了党员工作积极性,实现了对党员的有效管理。“两积分两基金”工作的开展,在全县上下形成了争取积分、共享幸福的良好氛围,为全县各项工作开展凝聚了力量、提供了动力。此外,全县还深入开展了“寻家史、立家训、传家风”“三新四美”主题教育、《天南地北获嘉人》和《出彩获嘉人》评选推介等特色活动,让群众从内心深处转变观念、改变习惯,自觉主动投身到镇村各项重点工作中去,为助力乡村振兴提供了极大地精神支持。
      “党建+多元化解”,着力破解信访稳定的难题
      为做到“小矛盾不出村、大矛盾不出镇,积案得到化解”,该县建立完善了县、乡、村三级矛盾纠纷多元化解体系。在调解平台建设上,县级成立县矛盾纠纷调解中心、县诉调对接多元化解中心;乡镇成立人民调解委员会和矛盾调解中心,负责全镇的矛盾调解工作;村级分别推选村综治主任、联组代表和联户代表,担任信息员、矛盾调解员和治安员。在调解机制上,建立了定期排查、集中研判、逐级化解、协调联动、奖惩激励等运行机制,探索形成了访调、诉调、纪调、组调、警调“五方对接”,人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,心理疏导、仲裁、复议、公证等多种手段的多元化解工作机制,促进了矛盾纠纷有效化解。同时,为积极调动群众参与基层治理,实施了平安建设优秀村创建活动,对于被评为全县平安建设优秀村的,给予“三项奖励”,即村干部增发一个月工资,70周岁以上老人每人每年给予120元奖励,优先安排各类财政性资金项目。评选时,实行“三个一票否决”,即非访、越级访的一票否决,“民转刑”和发生重大刑事案件的一票否决,被综治挂牌督办的一票否决。两年来,全县化解矛盾纠纷4463件,司法确认912件,全县大局和谐稳定。
      “党建+联乡帮建”,着力破解乡镇发展不平衡难题
      该县开展“联乡帮建”活动,将综合排名前4名的乡镇与排名后4名的乡镇结成“一帮一”对子,在财政资金、产业发展、组织建设上互促共建、共同提升。活动开展以来,帮建乡镇精准定位产业发展方向,扶持发展特色优势产业,变“输血”式帮扶为“造血”式发展,变“单一”式投入为“共建”式合作,壮大主导产业,夯实经济基础。比如,照镜镇帮助中和镇挖掘特色农业资源,共同谋划建设了果蔬小镇项目;亢村镇帮助徐营镇积极打造“唐观小镇”,发展乡村旅游文化产业;位庄乡与黄堤镇合力开发千亩红枫观光园+刘桥县委旧址+薰衣草庄园红色旅游观光线路,打造县域红色旅游观光品牌。该县还采取两项措施,切实推进活动向纵深开展。一是引导有条件的乡镇把“一帮一”对子向村级延伸,通过资金扶持、示范带动等措施,实现村村之间互助发展、互促共进;二是探索启动帮建乡镇之间机关干部交流工作机制,鼓励强乡选派优秀干部到弱乡帮助工作,弱乡选派优秀干部到强乡交流学习,深化“联乡帮建”成果。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:疫情防控 他们勇敢“逆行”:战斗堡垒筑在一线 广大党员冲在一线
下一篇:许福卿:全国劳模战“疫”录

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号