设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 省市要闻 > 正文

郑州2017年第三季度职业供求分析 “慢就业”要快规划

[ 时间:2017-10-20 15:33:00 点击: 来源: ]

  10月18日,郑州市人社局发布郑州人力资源市场2017年第三季度职业供求分析。第三季度招聘岗位数和求职登记人数同比都有所减少。
  而近年来逐渐兴起的“慢就业”,也使得求职群体的择业期拉长。郑州市人社局相关负责人表示,对于“慢就业”要区别对待,“慢就业”期限最好为一到两年。
  数据显示,第三季度,用人单位需求人数方面以第三产业为主。
  按行业分组的需求人数,批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业、住宿和餐饮业提供岗位位列前几名,这些行业的求职门槛较低,人员流动性较强,一直以来都是就业市场上需求人数较多的行业。
  总体来看,岗位供应情况比较稳定,和去年同期相比有所减少,岗位种类变化不大,整体就业形势稳定。求职人数相比去年同期有所减少。
  在新成长失业青年中,有四成是应届高校毕业生。
  从求职人员性别方面看,男性求职者有47.80%,女性求职者有52.20%,女性求职者略多于男性求职者。
  此外,“慢就业”是近两年在就业群体中表现出的一种现象,主要表现为大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢实现就业。
  “慢就业”现象会影响当前的就业形势,造成求职人数和达成意向人数下降,求职群体的年龄分布出现年龄增大的趋势,使用人单位“招工难”。
  据市人社局相关负责人介绍,逐年增长的高校毕业生人数和严峻的就业形势,以及“90后”和“95”后就业观念的转变,促成了“慢就业”的出现和发展。
  而自主型的“慢”,可以让求职者有计划地提高个人能力,更好地进行职业生涯规划,是积极的“慢就业”;被动型的“慢”,会拉长求职者的择业期,影响求职者的心态和职业生涯,是消极的“慢就业”,“因此,要辩证地看待‘慢就业’,适当地鼓励自主的‘慢就业’,及时纠正被动的‘慢就业’。”
  该负责人建议,“慢就业”需要较高的时间和金钱成本,对于“慢就业”最好有一个时限,可以以一到两年为限,之后还是要尽快开始职业生涯。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:王炯在第十一届全国少数民族传统体育运动会 筹委会第一次全体会议上强调 :提升认识 紧扣宗旨 抓住关键 办一届创新热烈精彩的民族体育盛会
下一篇:审批时间从5个月缩至10天 河南自贸区试行企业投资项目承诺制

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号