设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 省市要闻 > 正文

河南省工业品生产许可全面推行“一企一证”

[ 时间:2018-02-14 17:21:00 点击: 来源:河南省人民政府门户网站 ]

  工业产品生产许可证制度改革是“放管服”改革的重头戏。记者从省质监局获悉,从2月10日起,我省全面推行工业产品生产许可证改革,通过简化审批流程、优化审批方式、强化事中事后监管,进一步放宽市场准入、激发社会投资活力、促进河南制造品质升级。

  “企业申报工业产品生产许可证,只需在网上提交‘一单一书一照一报告’,我们将快速受理、快速办结,企业足不出户即可完成办证。”省质监局相关负责人介绍,该局已制定出台了《河南省试行工业产品生产许可证简化审批程序改革工作方案》《河南省工业产品生产许可证“一企一证”改革的工作方案》等,深入推进我省工业生产许可证改革。

  “一单一书一照一报告”,指的是《全国工业产品生产许可证申请单》、企业质量保证《承诺书》、工商营业执照和产品质量检验合格报告。相比以前,这样的申报流程更为简化,取消了审批发证前的产品检验环节,由企业自行委托有资质的检验机构进行产品检验,申请时提交合格报告即可。获批后,对新发证企业全面实行“一企一证”,企业一次审批就可办理一张包含多个产品类别的许可证,改变了过去“一品一证”的管理方式。

  流程的简化让企业“获得感”实实在在。拿证时间缩短了,发证机关对企业申报材料进行审查,10个工作日内即可作出许可决定,获证时间平均缩短3个月;成本降低了,从申报、审批到发证,整个办理流程“零收费”;不用跑腿了,全程网上申报、网上审批、网上发证,不出门就能完成办证。

  有放必有管,新的改革措施更加强调事中事后监管。省质监局将监管方式从“严进宽管”转向“宽进严管”,对通过简化审批程序获证的企业,新增证后监督性现场审查环节,如现场审查不合格且未按期改正的,将撤销其生产许可证;强化企业证后监管和监督抽查,对取消生产许可证管理的19类产品和试行简化审批的17类产品实行监督抽查全覆盖。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:河南省出台湿地保护修复制度实施方案 每县至少建一处省级以上湿地保护区
下一篇:河南省提高农村贫困人口门诊慢性病报销比例

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号