设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 省市要闻 > 正文

2018年《河南经济蓝皮书》发布 河南交出亮眼成绩单

[ 时间:2018-03-19 17:23:00 点击: 来源:河南省人民政府门户网站 ]

  习近平总书记2014年在河南调研指导工作时,嘱托河南要围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好“四张牌”:以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化。

  4年过去了,总书记的嘱托,河南落实得怎么样?

  3月16日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省统计局正式发布2018年《河南经济蓝皮书》。蓝皮书上,一个个振奋人心的数据汇聚成一份亮眼的成绩单。

  “为贯彻落实习近平总书记殷切嘱托,4年来,省委、省政府精心谋划理思路,脚踏实地抓落实,坚持‘三个同步’‘三个高于’,奋力推动河南高质量发展。”省统计局副局长赵德友说。

  始终牢记打好“四张牌”的嘱托

  蓝皮书主报告显示,我省着力推进产业结构优化升级。2017年第三产业占GDP比重为42.7%,比2013年提高7.2个百分点,成为拉动经济增长的第一动力;着力推动创新驱动发展,郑洛新国家自主创新示范区建设迈上新台阶,2017年郑洛新三市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达44.7%,高于全省8.6个百分点;着力强化基础能力建设,河南自贸试验区等科学发展载体功能持续强化,截至2017年年底,入驻自贸试验区的国内外500强企业达到137家,以航空网、干线铁路网、高等级公路网为主骨架的现代综合交通运输体系初步建成;着力推进新型城镇化,中原城市群发展规划获国务院批复,郑州获批建设国家中心城市,2017年常住人口城镇化率突破50%,城乡结构发生历史性变化。人民生活持续改善,全省居民人均可支配收入超过2万元。

  始终牢记“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”的嘱托

  内陆河南正在成为开放高地。跨境电商“郑州模式”持续领跑全国,构建起买全球卖全球的“网上丝绸之路”,2017年全省跨境电商交易额超千亿元,同比增长33.3%,河南省进出口总额达5232.79亿元,是2013年的1.4倍,新郑综合保税区进出口总值稳居全国保税区第一位。全省进出口总值从2013年全国第12位前移到2017年第10位;河南外贸依存度由2013年全国第22位前移到2017年第18位,标志着我省对外开放程度越来越高。

  2013年国务院批复郑州航空港经济综合实验区发展规划,这是我国第一个以发展临空经济为主要特点的国家级经济开发区。几年来,省委、省政府高度重视郑州航空港区的建设和发展,全方位予以支持。2015年年底郑州机场二期投运后,货邮吞吐量由2013年全国第12位提高到2017年第7位,旅客吞吐量由2013年全国第18位提高到2017年第13位,双双跃居中部第一。

  始终牢记对河南农业特别是粮食生产“这个优势、这张王牌任何时候都不能丢”的嘱托

  河南是我国粮食主产区。我省以“四优四化”为抓手推进农业供给侧结构性改革,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力加强粮食生产核心区建设,粮食综合保障能力巩固提高。

  高标准良田建设持续推进,为保障粮食安全打下了坚实基础。在主要口粮作物小麦、稻谷播种面积保持基本稳定的基础上,主动调整粮食种植结构。2017年,粮食总产量再获丰收,全省粮食总产量5973.40万吨,约占全国的十分之一,位居全国第二位。其中,夏粮产量稳居全国第一,小麦产量约占全国四分之一,夏粮生产再创历史新高,对全国夏粮增产的贡献率达58.8%。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:三年拟投资300亿 郑州建生态农业放大招
下一篇:第二届“河南最美环保人物”宣传推介活动启动

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号