设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 省市要闻 > 正文

广聚天下英才 让中原更加出彩 中国·河南招才引智创新发展大会隆重开幕

[ 时间:2018-10-29 08:19:30 点击: 来源: ]

  10月27日,美丽的郑州市郑东新区如意湖畔,来自五湖四海的专家和嘉宾汇聚一堂,共同参与中原人才盛会。由中共河南省委、河南省人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)共同主办,以“广聚天下英才、让中原更加出彩”为主题的首届中国·河南招才引智创新发展大会,在郑州国际会展中心轩辕堂隆重开幕。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺向大会发来视频致辞。

  省委书记王国生出席大会,郑重宣布“中国·河南招才引智创新发展大会开幕”,并为首批“中原千人计划”专家代表颁发证书。省委副书记、省长陈润儿,中央统战部副部长戴均良,诺贝尔奖获得者、澳大利亚医学科学家巴里·马歇尔,中国科学院院士、西湖大学校长施一公先后发表热情洋溢的致辞。

  省领导刘伟、喻红秋、孙守刚、赵素萍、任正晓、李亚、黄强、马懿、穆为民、江凌、胡永生、徐济超、王保存、乔新江、舒庆、戴柏华、霍金花、张震宇、刘炯天等出席开幕式。孔昌生主持开幕式。

  诺贝尔奖获得者、美国艺术与科学学院院士埃里克·马斯金,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君等嘉宾出席开幕式。

  陈竺在视频致辞中代表欧美同学会向大会的召开表示祝贺。陈竺说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,抓住重大机遇,以创新引领未来,就能推动实现跨越式发展。中国特色社会主义进入新时代,招才引智日益成为助力发展的关键因素。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论述,培育好、开发好、利用好人才这个第一资源,为民族复兴伟大事业提供坚强的人才和人力资源保障。要以全球视野和战略眼光探寻招才引智的特色之计,以爱才之心和惜才之情营造招才引智的整体环境,坚持需求导向,盘活用好政策,努力形成人才辈出、人尽其才、人尽其用的生动局面。留学人员是天下英才的重要组成部分,是具有创新创业潜力的金山富矿。欧美同学会与河南有着深厚的合作基础、良好的合作关系、显著的合作成效,以欧美同学会为桥梁纽带,广大留学人员进一步认识了河南、了解了河南、增进了感情、加深了合作,一大批高端人才选择到河南创新创业。此次大家聚首中原有一个共同的期待,就是让中原更加出彩。真诚希望广大留学人员以本次大会为契机,积极投身报国实践,在河南这片快速发展的热土上,找到施展才华、彰显价值的舞台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  陈润儿代表省委、省政府,向嘉宾们表示热烈欢迎。他说,习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。从高速度增长转向高质量发展,必须依靠创新驱动跨越“两大关口”,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,这是加快结构调整、转变发展方式、提高经济质量的现实选择。河南正处在转型发展的关键时期,省委、省政府敏锐把握、审时度势,提出并大力实施人才强省战略,着力培育一批创新引领型人才、扶持一批创新引领型企业、引进一批创新引领型机构、打造一批创新引领型平台,让众多人才集聚河南,找到了施展才华的舞台,让众多人才深耕河南,成就了自己人生的梦想。我们今天在此举办招才引智创新发展大会,旨在宣传人才政策、展示人才成果、促进人才对接、打造人才洼地,在实现更加出彩的征程中携手合作,分享机遇、共谋发展。衷心期盼各位嘉宾全面了解河南,深入对接洽谈,促进更多成果落地河南,带动更多人才加盟河南,河南将敞开更加宽广的胸怀、实施更加积极的政策、营造更加优越的环境、提供更加便利的服务,努力为各类人才在河南创新发展、成就事业提供保障。

  戴均良在致辞时代表中央统战部对大会的召开表示祝贺。

  他说,近年来河南省委、省政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,经济社会发展取得了显著成绩,成为国内外人才创新创业的一方热土。本次大会聚焦创新发展,旨在发挥人才作为第一资源的引领作用,必将引来更多的英才俊杰,共筑中原更加出彩,为推动国家和河南经济高质量发展、全面建成小康社会提供坚强人才保障。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,携起手来,积极进取、创新发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  巴里·马歇尔在致辞时感谢河南为他在这方热土开展医学研究提供了有力支持。他说,每次来河南都有不一样的惊喜和收获。河南经济社会发展日新月异,特别是求贤若渴的诚意、广纳人才的环境等,都对各类人才来此创新创业产生了巨大的吸引力。相信此次招才引智创新发展大会,必将吸引更多海内外人才来豫施展才能、助力中国创新发展。

  施一公在致辞时说,当前,河南进入了全方位提升发展的新阶段,提升经济发展质量和成效,核心在于广聚天下英才。要加强一流大学的建设,积极营造创新的文化氛围,为人才施展才华搭建创新载体和平台。此次大会的召开,充分体现了河南省委、省政府对人才工作的高度重视,相信随着更多有利于人才成长的政策制定和实施,一批高层次人才将聚集中原大地,助力河南发展。

  在省领导和嘉宾的见证下,12个高层次人才合作项目现场签约。本次大会共征集发布1629个人才合作项目,其中835个项目将在大会期间签约。开幕式后,省领导和嘉宾兴致勃勃地参观本次大会的人才(项目)成果展示和招聘展位。

  本次大会由中共河南省委组织部(河南省人才工作领导小组办公室)、河南省人力资源和社会保障厅、郑州市人民政府承办。

  据介绍,1340名嘉宾和高层次人才出席大会,其中,51位海外院士,89位国内两院院士,118位海外专家、长江学者、国家杰出青年,19位国内外知名大学校长莅临大会。

  中央国家有关部委、有关协会负责人,国内外创新创业团队、创新创业项目代表,人力资源服务机构、知名企业高管、高校、科研机构负责人等出席开幕式。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:注意!河南严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园
下一篇:不折不扣执行机构改革的施工图 ——二论坚定贯彻落实省委十届七次全体(扩大)会议精神

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号